Личный кабинет

Обеспечение информационной открытости в системе образования


На основе исследования по теме «Смена парадигмы образования» и статистических данных рассматривается понятие открытости в системе образования и процесс информационного взаимодействия общеобразовательного учреждения и социума

В соответствии со Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации от 7 февраля 2008 г. № Пр-212, утвержденной президентом РФ В. Путиным, обеспечение доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, судебных органов, а также доступности социально значимой информации и расширение использования интернет-технологий для повышения эффективности взаимодействия государства и общества названы  приоритетными задачами государственной политики Российской Федерации.

Принцип информационной открытости системы образования на всех уровнях является одним из приоритетов современной российской образовательной политики и  остается одним из наиболее значимых вопросов в повестке работы по развитию образования.

     Об этом на межрегиональной конференции «Современная система образования - открытое пространство» , которая 2 декабря 2016 года  состоялась в Общественной палате Российской Федерации , сообщил руководитель московского департамента образования Исаак Калина. 

     Информирование и коммуникация образовательных организаций и органов управления образованием с общественностью способствуют повышению прозрачности в системе образования в целом. Сегодня мы  говорим об огромном разнообразии  предложений в сфере образования.

     Использование открытых данных, которые дают возможность собирать информацию с сайтов государственных учреждений, позволяет  создавать различные ресурсы, интересующие потребителей образовательных услуг. Введены информационные системы управления образовательными учреждениями (базы данных, электронные журналы и дневники) и другие  ресурсы для расширения связей с общественностью (онлайн совещания, родительские собрания, сайты школ, телеканал «Московский образовательный»), дающие актуальную информацию участникам образовательного процесса.

     Идея открытости образования осуществляется на трёх основных уровнях: открытость системы образования, открытость образовательного учреждения,  открытость образовательного процесса. Особенностью этой системы  является ориентированность на привлечение к решению образовательных проблем потребителей услуг.

     Система открытого образования позволяет решать ряд проблем:

- проблемы организации доступа к образованию;

- повышение качества образования;

     Более 12% выпускников столичных школ 2015 г. набрали 250 баллов и более по результатам трех ЕГЭ. По словам И.И. Калины, доля выпускников, набравших по итогам трех ЕГЭ 220 баллов и более, за пять лет увеличилась с 14,3% до 30%, набравших 190 баллов и более - с 34,7% до 48,9%.

- обеспечение равенства доступа к образованию;

 «В крупных школах появилась реальная возможность для расширения инклюзивного образования. Сегодня по программам инклюзивного образования в обычных школах учатся более 8 тыс. детей», - отмечает И.И. Калина. 

- повышение эффективности образовательной системы.

     Динамика развития системы обусловлена способностью к взаимодействию со средой, постоянным стремлением к усовершенствованию, моментальным реагированием на изменения в парадигме образования в условиях социального развития общества. В открытой системе образования устанавливаются новые взаимоотношения между образовательными учреждениями, как между собой, так и между  обучающимися.

     В  организации информационного взаимодействия школы и общества при подготовке информационных материалов зачастую возникает барьер, т.к. при наполнении контентом блога образовательной организации не учитывается специфика информационных запросов пользователей. Существует дефицит знаний в области организации и управления информационными процессами на уровне образовательного учреждения, направленными на обеспечение открытости школы социуму. Единых требований к формированию информационного контента официального сайта образовательного учреждения не существует. Поэтому возникает проблема формирования единого подхода к разработке структуры и информационного наполнения. На данный момент образовательные организации в своей деятельности с 1 января 2011 года руководствуются Федеральным законом Российской Федерации от 8 ноября 2010 г. N 293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования».  В документе определен круг информационных материалов, открытость и доступность которых должно обеспечить образовательное учреждение. Постановление Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2012 г. N 343 «Об утверждении Правил размещения в сети Интернет и обновления информации об образовательном учреждении» в п.3 устанавливает перечень информационно-образовательных ресурсов сети Интернет, ссылки на которые должны быть размещены на  сайте образовательного учреждения.

     Таким образом, особенность развития открытой системы образования в настоящее время заключается в том, что образование всё больше и больше становится сферой общественных интересов.

 

Добавлено: 17.04.2016
Рейтинг: 6.95
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+