Личный кабинет

Нужна ли учителю наука побеждать?

Универсальный способ наведения дисциплины на уроке


Хорошо известно, что универсального способа поддержания дисциплины на уроке не существует. Однако многие педагоги нашли свои — пусть не универсальные, но работающие — способы. Об истории открытия одного из них рассказывается в этой публикации.

Нужна ли учителю наука побеждать?

Педагогика сотрудничества, индивидуальная образовательная траектория, метапредметные умения… Любой учитель прекрасно знает, что всё это не так просто осуществить без решения одной из самых древних учительских проблем – проблемы дисциплины.

Без дисциплины трудно достичь мало-мальски приличных результатов. Без неё не будет победы, как говорил А.В. Суворов: «Вся твёрдость воинского правления основана на послушании, которое должно быть содержано свято». Но при всём уважении к Александру Васильевичу, мне кажется, что учителю намного сложнее, чем ротному командиру.

Так из чего же состоит учительская наука побеждать? И обязательно ли победа учителя – это поражение ученика?

Попробуем разобраться.

 

Универсальный способ наведения дисциплины на уроке

«Такого способа нет!» – скажет опытный учитель и, скорее всего, не станет читать мой текст дальше. «Неужели всё-таки есть?!» – с тайной надеждой подумает тот из моих коллег, у кого до сих пор не решена проблема дисциплины.

Нет, дорогой мой коллега, мне не известен универсальный способ.

«Тогда почему такое странное заглавие?» – разочарованно спросит тот, чья надежда на быстрый успех не оправдалась.

Дело в том, что я сам в молодости испытывал те же трудности и, как мне представляется, сумел преодолеть их. И пусть нет универсального способа, его поиски всё же не такое гиблое дело, как может показаться при первом взгляде.

Почему? Известно, что попытки решить безнадёжную проблему нередко приносили несомненную пользу. Скажем, так было в истории с вечным двигателем. Вспомните: несмотря на тщетность попыток его изготовления, в процессе поиска были сделаны выдающиеся открытия. Чего стоит только один закон сохранения энергии!

Нисколько не сомневаюсь, что успешные педагогические находки одних учителей непременно помогут другим не падать духом в тот момент, когда их руки совсем было опустились.

Страшно представить, сколько учительских судеб оказалось поломано при попытке справиться с этой проблемой! Сколько прекрасных педагогов просто не состоялось, ушло из любимой профессии, не в силах одолеть возникшие трудности!

Я уверен, что недалеко то время, когда будет создана универсальная копилка откровений и находок педагогов, в которую войдут лучшие образцы творческих прозрений учительского сообщества (что-то, похожее на книгу А.А. Гина «Приёмы педагогической техники». Очень рекомендую всем, кто не знаком с нею).

Так вот. В эту предполагаемую копилку мне хочется внести свою скромную лепту, рассказав о некоторых своих победах и поражениях.

Что ж, затянувшееся вступление пора завершать и переходить к моей истории, начавшейся почти сорок лет назад. В ней, несомненно, много эпизодов, но начинать принято с первого.

 

Эпизод 1. Трудности начала, или Да здравствует Караковский!

Давно прошло то время, когда я со страхом входил в класс. Ну пусть не всегда со страхом, но с непременным ожиданием непредсказуемого и нежелательного поведения детей.

Уже много лет коллеги, посещавшие мои уроки, (и бывшие ученики в минуты откровений) отмечают, что на этих уроках школьники чувствуют себя комфортно. Не жёсткая дисциплина, мёртвая тишина, а рабочая обстановка – вот что обычно бывает в классе.

Но ведь так было не всегда! Два с половиной, а то и три первых года работы обстановка на уроках была далека от этой идиллии.

Как же мне удалось добиться нужной атмосферы на уроке, взаимоотношений с учениками?

Одной фразой происшедшей перемены не объяснить, но если выразить главное кратко, помогло несколько случаев.

 

Случай 1.

Уже на первой неделе работы в школе обнаружилось самое узкое место в моей студенческой подготовке. Институт дал мне хорошую теоретическую базу – я сравнительно легко отвечал на вопросы учеников, решал задачи из школьных и олимпиадных задачников и даже почти на равных мог обсуждать с умудрёнными опытом коллегами методику преподавания физики. Мне казалось, что серьёзных трудностей на уроках у меня не будет.

И вот – проблема дисциплины оказалась практически непреодолимой. В некоторых классах мне удавалось нормально проводить урок только тогда, когда на нём присутствовал директор или завуч. Я даже стал мечтать, чтобы мои уроки регулярно посещались…

Ученики превосходно чувствовали мою беспомощность и легко использовали её для того, чтобы жить в своё удовольствие, мешая мне проводить уроки так, как я их наметил. Шум, постоянная возня, игнорирование моих призывов к порядку – всё это сводило на нет все мои труды по подготовке к урокам.

После первых неудач, я кинулся на поиски рецептов, способных помочь выправить положение.

Где я только ни искал ответа! В первую очередь, заглянул в институтский учебник педагогики. Стал искать в нём способы наведения дисциплины и с удивлением обнаружил, что глава «Наказание» в несколько раз короче главы «Поощрение». Да и меры наказания были какие-то несолидные. Не было такого, чтобы раз – и всё идеально. У меня даже возникло подозрение, будто сами авторы не знали, как построже наказать ученика, чтобы он не только перестал безобразничать на уроке, но даже пикнуть не мог. Пришлось признать, что учебник педагогики оказался плохим помощником.

Тут, правда, вовремя подсказал Антон Семёныч: надо бы прочитать побольше разных книг – он-то в начале своего пути целый шкаф одолел!

По его совету принялся практически ежедневно шерстить толстые фолианты и периодику. Прочитал – пусть не шкаф – но десятки книг и брошюр по педагогике, психологии и даже избранное из классиков марксизма-ленинизма одолел. Я доставал из этих источников по крупицам те мысли и советы, которые совпадали с моими представлениями о преподавательской деятельности. И всё же никак не находилось того рецепта, который можно было бы назвать, пусть не универсальным, но действенным. Таким, что его применение гарантировало начало существенных перемен к лучшему.

Всеми силами я пытался сохранить в себе веру в успех, но она потихоньку таяла. Я думал, неужели придёт то время, когда на моём уроке наступит рабочая тишина?! Отчаяние подступило почти вплотную…

И вдруг – вот он счастливый случай! – я наткнулся на маленькую книжечку В.А. Караковского «Чтобы воспитание было успешным», где автор рассказывал, как ему удалось справиться с классом послевоенных пацанов-второгодников. И хоть мы с Владимиром Абрамовичем преподавали разные предметы, его советы оказались превосходны. Как будто автор писал книгу именно для меня!

Книга Караковского

Не откажу себе в удовольствии процитировать один из самых ярких примеров:

«Мне дали 6-Ж класс, 38 детей. 18 из них были второгодниками… Я продержался только 20 минут нормально. На 21-й начал орать. Они, мерзавцы, не признавали меня за человека, демонстрировали полное пренебрежение. Они ходили по классу, громко разговаривая, сморкаясь, поворачивались ко мне спиной… В первую неделю я понял, что из меня не будет педагога, и разочаровавшись в жизни заодно с профессией, подал заявление на увольнение. Завуч Августа Павловна приняла заявление, но попросила потерпеть полугодие, пока не выйдет учительница из декрета.

Я вернулся в класс и сказал: «Пацаны, дайте мне возможность объяснить материал… А если останется время, я вам сказку почитаю». Они мне говорят: «Ладно, давай, только короче». Я быстренько пробормотал материал, потом открыл книгу «Конёк-горбунок» Ершова. И когда я запел этот текст, в классе установилась такая тишина, что мне стало страшновато. Метаморфоза произошла с моими пацанами. Передо мной сидели не хулиганы, а нетронутые воспитанием ребятишки, которые не знали такой прелести, как сказки в стихах. Они были совершенно потрясены. Когда кончился урок, я сложил свои манатки и двинулся к дверям. Но туда же бросился парень, закрыл двери на швабру изнутри и говорит: «Читай!». В общем, меня спасли из плена учителя, идущие на смену. На следующий день прихожу, дети говорят опять: «Читай!». Я растянул эту сказку на 18 уроков. И понял главное: надо сначала овладеть ребятами, прежде чем преподавать им свой предмет. Надо вызвать у них интерес к учителю, к личности».

Как сейчас помню: я прочитал эту книжечку залпом, на одном дыхании. Меня будто бы озарило: «Вот оно! Как раз то, что мне нужно».

Оставалось лишь понять, как овладеть и как вызвать… Пришлось задуматься о том, чем я могу быть интересен ребятам, и что они наиболее всего ценят в моём предмете и на уроке.

И хотя на уроках почти всё оставалось по-прежнему, существенные изменения произошли внутри меня: я понял – победа не за горами!

Добавлено: 07.07.2019
Рейтинг: 8.2375
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+