Личный кабинет

НЕ ВИНТИК, А ЛИЧНОСТЬ


НЕ ВИНТИК, А ЛИЧНОСТЬ

Журнал «Лидеры образования», № 8 2004. Подписаться

ДОЛЖНА ВИДЕТЬ В КАЖДОМ УЧЕНИКЕ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ

Когда-то прекращение школьного рабства, из-за которого можно было поступить в школу исключительно в своем микрорайоне, воспринималось как революция. Однако и после того как у родителей и детей появилась возможность выбирать, выбор этот мог осуществить далеко не каждый. В сельской местности и малых городах, где каждый муниципалитет выстраивал свое образовательное пространство, часто закрытое для жителей соседних поселков, осуществить его оказалось почти невозможно. Но вот в Самарской области уже второй год идет эксперимент, который может «разрулить» и эту проблему. Здесь на месте 57 муниципальных управлений образования создано 11 окружных. Это позволило не только объединить ресурсы и пользоваться ими более эффективно, не только поддерживать на территории региона единую образовательную политику, но и расширить образовательное пространство - создать детям возможность учиться там, где они захотят. Попробуем разобраться, как осуществляется это право в Западном окружном управлении Министерства образования и науки Самарской области.

ЗНАТЬ, ЧТО ВЫБИРАТЬ
Выбор школы - процесс всегда мучительный. Как-то один из видавших виды коллег сказал мне: «Отдавай в любую начальную школу, а там видно будет». И действительно, сегодня Юрьев день возможен, но для начала необходимо понять, что вы, как родитель, хотите получить от школы, и что хочет ваш ребенок? Конечно, можно послушаться совета знакомых, воспользоваться услугами «сарафанного радио» или рискнуть и отдать ребенка в школу по дороге на работу. Будет ли это хорошо - большой вопрос.

Наталья Крылова, заместитель директора Регионального центра мониторинга Самарской области, говорит: «Сегодня родителей, ищущих школу для своих детей, одолевают две проблемы. Первая: родители не понимают, чего хотят, вернее, хотят всего сразу и много. И чтобы учебная нагрузка была побольше, и атмосфера в школе комфортная, и было чем после уроков заняться. Совместить это, что называется, в одном флаконе, удается не всегда. Другая проблема: школы не умеют, а может быть, и не хотят о себе давать информацию!»

Объяснить такое положение вещей, по мнению Натальи Крыловой, можно боязнью школ бледно выглядеть среди конкурентов. Для области этот страх особенный, так как здесь уже действует подушевое финансирование, и школа получает тем больше денег, чем больше детей в ней учится. Поэтому в Западном окружном управлении этот страх попытались преодолеть и помогли школам, многие из которых получили статус образовательных центров, выпустить буклеты о своей работе. По ним можно, при желании, составить настоящую карту достижений образования округа, а самое главное - решить, куда пойти учиться. В буклетах вы найдете все - от карты-схемы, рассказывающей, из каких сел есть подвоз детей в ту или иную школу, до главных направлений учебной и внеучебной деятельности каждого образовательного учреждения. Где-то отличная компьютерная база, где-то раньше начинается обучение иностранному языку, где-то серьезно занимаются предпрофильной подготовкой. Словом, ознакомившись с буклетами, родители смогут сделать осмысленный выбор.

Стоит отметить, что, к сожалению, не все родители хотят, а иногда и не могут оценить потенциал собственного чада. Однако им в этом можно помочь. В Западном управлении к данному вопросу подошли основательно, создав банк данных «Дети округа». В далекие советские годы каждая школа в пределах своего микрорайона знала «своих» детей: учителей обязывали отслеживать социальные условия жизни и воспитания детей. А потом эта система прекратила свое существование. В Западном управлении решили вернуться к ней, но теперь база данных описывает не только социальное окружение ребенка, но и фиксирует направление его интересов, и пользоваться ею могут не только органы власти, но и психологи, руководители образовательных и коррекционных учреждений. На ее основе органы управления могут не только анализировать сегодняшнее состояние образовательной среды, но и прогнозировать направление ее развития. Кстати, анализ сведений, поступающих в банк, позволил выявить явную несуразицу. Медики год за годом отслеживали здоровье детей, но при этом учитывали только третьеклассников, что не позволяло понять динамику и «подвешивало» ситуацию. Теперь управление налаживает взаимодействие с медиками, чтобы понять тенденцию и разобраться с факторами, оказывающими на нее влияние. Но что еще важнее, благодаря банку удается подсказать конкретному ребенку, куда пойти учиться, где его интересы будут максимально удовлетворены.

Впрочем, для самих ребят выбор не ограничивается только тем, где и как учиться. В Западном округе стремятся организовать работу в рамках программы «Мой выбор» так, чтобы юноши и девушки учились определять собственную жизненную стратегию. Именно здесь так кстати оказались те самые ключевые компетенции, о значении которых для образования уже давно ломаются копья. Под компетенциями в округе понимают готовность к социальному взаимодействию, самообразованию, использованию информационных ресурсов и, в конце концов, к самостоятельному решению возникающих проблем. Как все это сделать в узких рамках предметного преподавания и учитывая необходимость выполнять пресловутый базовый учебный план, в котором компетенциями и не пахнет? На этот вопрос у Западного округа имеется собственный ответ.

КАК РАСШИРИТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПОЛЕ
Собственно, этот ответ уже давно найден во всем мире, но мы во многом так и остались «впереди планеты всей».

Нашей школе уже давно тесно в узких рамках обучения, и она предпринимает усилия, чтобы заниматься образованием, то есть помогать каждому ребенку выстраивать образ собственного я. Все больше используется забытый с двадцатых годов и давно уже применяемый на Западе метод проектов. Мы все больше стараемся расширить образовательное поле школы - не только ради оказания платных дополнительных услуг, но и для выстраивания модели, где школа перестает быть только местом, где одни дают уроки, а другие подробно их записывают. На новом пути мы делаем только первые шаги…

И это не самоуничижение, а реальность. Так, российские школы, вошедшие в международную систему бакалавриата, сегодня не в полной мере удовлетворяют требования этой системы, потому что в их первоначальных проектах просто не предусмотрено место для творческих лабораторий, где дети могли бы самостоятельно или вместе с учителем работать, в том числе и над проектами.

В таком новом типе школ, по сути, происходит естественная интеграция основного и дополнительного образования, что позволяет расширить поле проб для большинства детей. Собственно это уже не школа в обычном понимании, а школа, полностью открытая жизни, открытая требованиям времени и создающая для ребенка поле поиска самого себя. И когда руководитель Западного управления Розалия Владимировна Непопалова говорит об интеграции основного и дополнительного образования, которое происходит в округе, мы понимаем, что она говорит о такой вот открытой модели школы, где за ребенком остается не столько и не только выбор программы обучения, сколько выбор пути самореализации.

А что касается конкретных примеров интеграции… Начинали с самого простого. Разрешили ребятам, серьезно занимающимся спортом, не посещать физкультуру, а оценки им ставить, ориентируясь на их спортивные достижения, а не нормативы. Потом стали думать, что делать с теми, кому не дается математика, но у которых «умные руки» и голова, способная сделать прикладные математические расчеты. Сегодня думают о вещах, еще более сложных. Например, если не удается сделать школьное пространство универсальным и собрать в него все, что необходимо для детей, то как придумать и наладить взаимозачеты, когда школьный курс или курс, близкий к школьному, изучается за его пределами, а засчитывается в школе?

Но это только одно направление работы. Есть и другое. Оказалось, что ключевые компетенции не могут возникнуть только в учебной деятельности. Нужно что-то более социально значимое. Именно поэтому на территории округа прижилась и «Новая цивилизация», и уже упомянутая программа «Мой выбор», обросшая более узкими объединениями от военно-патриотического «Щита» до разнообразных научных обществ. Ведь помимо внешнего результата, с которым каждый из детей выходит из образовательной системы и который принято сегодня называть красивым иностранным словом «портфолио», еще более значим внутренний результат. Он состоит в понимании своего пути, в определении своей жизненной миссии, своего предназначения.

Все ли удается? Конечно, не все, но пока важна тенденция и вера в то, что по законам диалектики количество управленческих и педагогических усилий перейдет в качество жизни выпускников школ.

Константин Сумнительный

Добавлено: 27.03.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1695
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+