Личный кабинет

НАУКА ПЕРЕМЕН


НАУКА ПЕРЕМЕН

Журнал «Лидеры образования», № 4 2004. Подписаться

МИНИСТРОМ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ НАЗНАЧЕН АНДРЕЙ ФУРСЕНКО

За три недели до выборов Владимир Путин отправил в отставку правительство Михаила Касьянова, за пять дней до даты голосования назвал имена тех, с кем намерен работать во время второго срока президентства, а также дал старт административной реформе. Не избежало реорганизации и Министерство образования: оно объединено с Министерством промышленности, науки и технологий. Министром образования и науки стал Андрей Фурсенко.

ПРОФЕССОР, СЫН АКАДЕМИКА
Новому министру 55 лет, он окончил Ленинградский университет, стал доктором физико-математических наук, в знаменитом Физтехе дослужился до заместителя директора. Еще в начале 1990-х годов начал развивать инновационные проекты, которые сегодня ведущие экономисты называют едва ли не единственным способом выхода России из сырьевой ямы (в частности, Фурсенко - создатель Санкт-Петербургского регионального фонда научно-технического развития), до сих пор сотрудничает с Research and Development, авторитетнейшей американской организацией, занимающейся поиском системных решений и анализом сложных систем.

В 2001 году Фурсенко пошел в чиновники, начал с заместителя министра и до отставки нового кабинета в течение полугода исполнял обязанности министра промышленности, науки и технологий.

Его отец, Александр Фурсенко, долгое время был академиком-секретарем отделения истории РАН, руководил объединенным советом по гуманитарным проблемам и историко-культурному наследию. Брат Сергей возглавляет объединение «Лентрансгаз». Любопытно, что за два года работы в Москве Андрей Фурсенко так и не обзавелся собственным жильем. Сначала жил в общежитии, затем снял квартиру неподалеку от министерства. На выходные ездит к семье в Санкт-Петербург.

БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ
Как и ожидалось, когда Фурсенко приехал в бывшее Министерство образования знакомиться с новыми подчиненными, озадаченными «кадровой встряской», вопросов у тех было гораздо больше, чем у нового министра - ответов. Очевидно, Андрей Александрович до последнего момента не знал, что именно ему в ближайшие годы придется формировать образовательную политику России. Первое совещание проходило за закрытыми дверями, но уже через несколько дней, освоившись в новой должности, министр начал комментировать происходящие в стране события и посетил публичное мероприятие - Всероссийский слет «Учителей года», проходивший, кстати, в Санкт-Петербурге. И именно там Фурсенко впервые и озвучил политику реорганизованного министерства.

- Я рад, что начинаю работу в ранге министра с такого крупного общественного мероприятия, как слет «Учителей года», - с таких слов начал свое обращение Андрей Александрович.

Далее петербуржец Андрей Фурсенко отметил, что он не намерен каким-либо способом выделять свой родной город: «Я не имею права делать ничего исключительного. Однако я очень люблю Петербург и надеюсь после работы в правительстве сюда вернуться». В сфере образования министерство будет делать упор на материальную базу, информационные технологии и, самое главное, - содержание образования. В формировании последнего Фурсенко надеется на помощь «профессионалов высшей пробы» - членов клуба «Учитель года».

Фурсенко также объявил о преемственности прежнего курса.

ПЕРЕМЕНА МЕСТ
- Рассчитываю, что мы избавим страну от неизбежного, длительного и вредного периода рассаживания в бюрократические кресла и дележа министерских портфелей, - резюмировал Владимир Путин после объявления нового состава его команды.

Портфели в новом правительстве действительно распределены оперативно. Процесс реорганизации будет проходить не так быстро: согласно распоряжению премьера Михаила Фрадкова, свою работу ликвидационные комиссии должны завершить в течение трех месяцев. Что касается непосредственно Министерства образования и науки, изменения, по всей видимости, коснутся, прежде всего, высшего управленческого звена, например, до двух уменьшится число замминистров. Так, одним заместителем Фурсенко стал Владимир Фридлянов, ранее курировавший вопросы финансирования науки, инвестиций и промышленной политики в должности замминистра промышленности, науки и технологий, вторым - Андрей Свинаренко. В Минпромнауки Свинаренко занимал пост первого замминистра. По словам министра, он планирует, что его заместитель Андрей Свинаренко будет курировать вопросы, связанные с политикой, а Владимир Фридлянов - с экономикой ведомства.

Новое ведомство не будет делиться по образовательным и научным направлениям, то есть будет единым. Сама же структура нового министерства четко не определена, пока утверждена временная структура. Предполагается, что в министерстве будет шесть департаментов: экономики и финансов, управления делами, международных связей и информационной поддержки, а также три «специализированных» департамента - государственной политики в области воспитания молодежи, образования и, наконец, науки, инноваций и интеллектуальной собственности.

ПЛЮС АГЕНТСТВО И СЛУЖБА
Кроме того, появляются новые структуры в составе правительства. Федеральное агентство по образованию и Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки возглавили соответственно Григорий Балыхин и Виктор Болотов, работавшие до этого первыми заместителями министра образования.

Основные функции агентства по образованию: оказание государственных услуг в сфере образования и молодежной политики, управление государственным имуществом, а также издание правовых актов (приказов, распоряжений, ведение реестров, кадастров и т.д.). В компетенцию службы по надзору будут входить функции аттестации и лицензирования учебных заведений, контроль за качеством образования, продолжение эксперимента по введению единого госэкзамена, в ее структуре будет находиться также Высшая аттестационная комиссия. В ведение службы попадают и вопросы, связанные с «подтверждением, признанием и установлением эквивалентности документов об образовании, ученых степеней и званий, полученных как в России, так и за рубежом». В этой связи в ведении службы оказывается также создание советов по защите диссертаций. Центральный аппарат Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки устанавливается в количестве 161 человека.

По словам Фурсенко, одной из главных задач деятельности министерства будет отмена аккредитации научно-исследовательских институтов. Министр считает необходимым создание конкуренции в сфере научных исследований и, в частности, предоставление образовательным учреждениям права на их проведение.

- Я возлагаю большие надежды на тесное и плодотворное сотрудничество с бывшим министром образования РФ Владимиром Филипповым, - сказал на первой пресс-конференции Фурсенко.

В свою очередь Филиппов выразил признательность всем коллегам по образовательному сообществу -  педагогам, руководителям образовательных учреждений и органов управления образования, кто под его руководством активно участвовал в процессах обновления российского образования. «Благодаря нашей совместной работе, начавшейся сразу после дефолта в августе 1998 года, удалось не просто стабилизировать положение дел в системе образования. Система образования вышла из застоя на путь развития», - подчеркнул Филиппов. Кстати, Владимир Михайлович из образования не уходит - он будет помощником премьера Михаила Фрадкова.

ИЗ ДОСЬЕ
Андрей Александрович Фурсенко

Pодился 17 июля 1949 года в Ленинграде.
В 1971 году окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета.
С 1970 по 1991 год работал в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе Академии наук СССР, придя сюда на должность научного сотрудника, вскоре стал заведующим лабораторией, а затем заместителем директора по науке.
В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 1990-м стал профессором Ленинградского государственного технического университета, доктором физико-математических наук.
С 1991 по 1992 занимал должность вице-президента Центра перспективных технологий и разработок, с1992 года - генеральный директор Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга.
29 ноября 2001 года назначен заместителем министра промышленности, науки и технологий РФ.
C 2001 года - председатель научного совета фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», руководитель проекта «Институты развития инновационной экономики».
В 2002 году становится первый заместителем министра промышленности, науки и технологий РФ, а в 2003-м - и.о. министра промышленности, науки и технологий.

Андрей Геннадьевич Свинаренко
Родился 24 сентября 1953 года в Москве.
В 1974 году окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.
Работал экономистом в Государственном комитете цен Совета Министров РСФСР. С 1979 года старший экономист Минживмаша СССР.
В 1984 году перешел на работу в Госплан СССР, в 1991 году - в Министерство экономики РФ, где работал заместителем начальника сводного отдела экономики и руководителем департамента структурной политики.
С августа 1995 года занимал пост заместителя министра экономики РФ, с 1997 года - первый замминистра.
В июне 2000 года стал первым заместителем министра промышленности, науки и технологий РФ.

Владимир Николаевич Фридлянов
Родился 23 ноября 1945 года в Куйбышеве.
В 1968 году окончил Московский автомеханический институт по специальности «инженер-механик автотракторной техники», до 1983 года работал в Москве в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте Минавтопрома.
С 1983 по 1991 год - заместитель начальника подотдела сводного отдела науки и техники Госплана СССР, начальник подотдела.
В 1992 году стал начальником подотдела координации государственных программ, инновационной политики и развития фундаментальных исследований Министерства экономики и финансов РФ.
С 1992 по 2000 год занимал должности начальника подотдела, начальника отдела, заместителя начальника департамента и заместителя руководителя департамента Минэкономики России.
С 2000 по 2002 год - руководитель сводного департамента промышленности и науки Минпромнауки России.

Подготовил Алексей Маскаев

Добавлено: 26.04.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2181
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+