Личный кабинет

Научно-методическая статья

Оценка-как это важно!


. Почти полностью игнорируется роль оценки в развитии личности, которая формируется целиком на основе оценок окружающих людей. Занижения Я-концепции у таких детей приводит к имеющимся в последние годы депрессиям, приводящим иногда даже к самоубийству учащихся, регулярно получающих неудовлетворительные оценки. Что делать?

Научно-методическая статья.

Роль оценки в формировании Я-концепции личности учащегося.

          В методической литературе школьная оценка часто рассматривается как результат контроля над педагогическим процессом и его итогами. Даётся классификация педагогической оценки по видам:

- качественные и количественные

- текущие, рубежные, итоговые

- положительные (согласие, одобрение, ободрение, поощрение), отрицательные (замечание, порицание) и смешанные.

          Общеизвестны и педагогические требования к оценке: индивидуальный характер, дифференцированный подход, систематичность контроля и оценивания, разнообразия форм, единство требований, объективность, мотивированность, гласность. Но в последнее время острее встают вперёд педагогами психологические аспекты проблемы, так как школьная практика выявляет ряд негативных явлений, связанных с педагогической оценкой. Почти полностью игнорируется роль оценки в развитии личности, которая формируется целиком на основе оценок окружающих людей. Занижения Я-концепции у таких детей приводит к имеющимся в последние годы депрессиям, приводящим иногда даже к самоубийству учащихся, регулярно получающих неудовлетворительные оценки. Это возникает тогда, когда отметка становится средством принуждения, власти учителя над учеником, орудием психологического давления на него. Отсюда, отметка-это оружие власти.

          Как результат познавательной деятельности ученика отметка часто сравнивается с его личности в целом, сортирует учащихся на «хороших» и «плохих». Здесь отметка является ярлыком.

          Названия «троечник», «двоечник» взывает чувство ущербности, унижения либо приводят к равнодушию к учёбе. Ученик по своим посредственным или удовлетворительным оценкам сначала делает заключение о неполноценности своих знаний, способности, а затем и своей личности (Я-концепция).

          Сама по себе пятибалльная система содержит необъективность. Эта система оценок очень груба и не даёт возможности учесть даже явные различия и оттенки знаний, достижений. Средний балл успеваемости оказывается безотносительным к содержанию контроля, не учитывает динамику развития ученика.

          Иногда учителя склонны замечать прежде всего теневые стороны поведения (ошибку, неумение, незнание), акцентировать недостатки учеников, превращая их в критерии оценивания. Это порождает у младших школьников эмоции страха перед оценкой, неуверенность в своих силах, а у старших вызывает протесты, противодействие. Монополия учителя на оценку не способствует развитию самоанализа и самооценки учащихся.

         «Проблемы двойки» состоит и в том, что это- непереводная оценка и является основанием для второгодничества и отсева. Иначе говоря, двойка решает во многом судьбу личности и в целом представляет большую социальную проблему. Текущая двойка вызывает отрицательные эмоции, психологический конфликт ученика с самим собой, с учителем, с предметом, школой.

          Психологами разработаны рекомендации по оцениванию работы учащихся на уроке:

  1. В основе оценки должны лежать понимания детского незнания, гуманный подход, бесконфликтность учебной ситуации, вера в творческие силы детей.
  2. Формирование положительной Я-концепции личности. При организации обучения вообще и контроля , в частности, важно создавать у учеников « радость успеха». Даже  самый маленький успех воодушевляет детей. Воспитательная функция оценки должна быть направлена на формирование уверенности в своих силах, защищённости. Оценка и отметки должны превратиться  из орудия принуждения и запугивания учащихся в инструмент положительного стимулирования. Похвала, положительная ( пусть даже авансированная) оценка- своеобразный рычаг, без которого невозможно сформировать положительную  Я-концепцию и перевернуть «мир» неуспеваемости.
  3. Бесконфликтность учебной ситуации. Дети очень чувствительны к оценке их учителем. Младшие школьники всё ещё не в состоянии отделить оценку выполнения отдельнлго задания от оценки себя в целом. Слова « ты сделал это плохо» они понимают как «ты плохой» и расценивают как проявление отрицательного отношения к себе со стороны учителя. Особенно глубокие психологические  травмы приносит двойка( даже если она поставлена с соблюдением всех норм и правил). Вот почему В.Ф. Шаталов изобрёл действенный методический приём: вместо двойки он оставляет свободное место-«дырку» в оценочном листе. «Дырка» напоминает о проблеме в знаниях, но не травмирует ребёнка.
  4. Важно,чтобы оценка воспринималась учащимися как справедливая: необходимо её обосновать,аргументировать. Не следует злоупотреблять сравнением учеников друг с другом ( лучше сравнивать ученика с самим собой, выявляя и подчёркивая его индивидуальные достижения).
  5. Участие коллектива в оценивании. Личностный подход предполагает привлечение к оцениванию самих учащихся. Проведение общественных смотров знаний, контроль учениками-консультантами, взаимоконтроль, самоконтроль должны часто практиковаться на уроках. Во всех случаях следует стремиться к признанию данной ученику оценки в общественном мнении коллектива.
  6. Немаловажную роль в оценивании деятельности учащегося играют гласность оценки, постоянная возможность исправлять и улучшать оценку ( открытые перспективы по В.Ф. Шаталову),замена количественной оценки качественной. Практика показывает , что балльная система ещё далеко не исчерпала свои возможности. Однако в ряде ситуаций,в определённые возрастные периоды, по некоторым вопросам и даже дисциплинам целесообразно отказываться от количественной оценки, больше использовать качественную. Так, например, в начальной школе Ш.А.Амоношвили отметок нет, их заменяют показы работ учеников, итоговые характеристики.
  7. Таким образом ,система и методика школьного оценивания могут быть значительно улучшены – дополнены, углублены, расширены с помощью:
  8. -дифференциации оценки различных видов знаний, умений и способностей.

-Применение оценки изменения качеств ребёнка вместо оценки их состояния

( А.М.Кушни)

-Применения системы рейтингового накопления оценки в виде зачётной книжки( И.П.Волков),карточек(пакеты Ш.А.Амоношвили и др.)

-Введения дополнительных (качественных) характеристик уровня самостоятельности, отношения к делу, творческих проявлений (И,П.Волков, Ш.А.Амоношвили).

        Эти и другие дополнения всё более отражают тенденцию к комплексной, содержательной оценке, дающей личности более широкие возможности для удовлетворения и развития потребностей самосовершенствования, формирования положительной Я-концепции личности учащегося.

                                                                                              Кикбаева Х.М. учитель иностранных языков

                                                                                                                  МБОУ «Карагалинская СОШ»

    04.04.2017 | 16:58
    Ольга Ведищева Пользователь

    Грамотная публикация, значимая для педагога тема.
    Но педагоги, как и дети, не безликая масса. Трудно бывает ученику это принять, как должное. Конечно важен разнообразный подход и выбор методик, чтоб правильно и должно оценить различные виды знаний, умений ученика.


     

Добавлено: 29.03.2017
Рейтинг: 8.1944444444444
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+