Личный кабинет

Моя педагогическая философия


В системе работы с обучающимися необходимо создать такие условия, при которых личность не будет ощущать себя объектом давления или манипуляций, исходящих от власти и общества. На современном этапе развития общества личностно-ориентированный подход должен не вытеснять социально-ориентированный, а дополнять его.

В ходе работы с подростками с девиантным поведением поневоле задаешься вопросом: что станет с нашими обучающимися после окончания школы, как наиболее эффективно способствовать их социализации и гармоничному развитию, чтобы помочь им влиться в жизнь общества и не совершать правонарушений?

За пять лет своей работы воспитателем в школе для обучающихся с девиантным поведением я пыталась найти ответы на эти вопросы. Главной целью воспитательной работы в школе является социализация подростков и возвращение их в общество, и, по моему мнению, работа по профессиональной ориентации является важнейшей частью этого процесса. Для расширения знаний обучающихся о различных сферах профессиональной деятельности школа регулярно организует выезды в учебные учреждения среднего профессионального образования и на предприятия Санкт-Петербурга.

Одной из важнейших частей профориентационной работы является система воспитательских часов по четырем модулям:

 - первый модуль даёт общие сведения о профессиях, способах их классификации, условиях выбора и т.п;

- второй модуль направлен на формирование образа «Я», диагностику личностных особенностей, выявление профессиональных склонностей и интересов, соотнесение индивидуальных качеств с требованиями выбранной профессии;

- третий модуль знакомит подростков с сегодняшним рынком труда и требованиями, предъявляемыми персоналу;

- четвёртый модуль направлен на изучение технологии поиска работы, формирования механизма принятия решений и построение профплана.

Профориентационная работа ведется и через систему дополнительного образования. Подростки посещают секцию автодела, где приобретают представление о работе водителя и автомеханика, занимаются в столярной и слесарной мастерских; в кружке «Наш зеленый дом» ребята занимаются благоустройством пришкольной территории, ухаживают за школьными растениями, выращивают для себя ягоды и овощи. Кроме вышеперечисленных, в школе работает музыкальный кружок, творческая студия «Взлет», кружок «Спецкор», студия современного танца и секция общей физической подготовки. Если интересы подростка лежат в тех областях, дополнительное образование по которым школа не может предоставить, обучающемуся подбирается секция в учреждениях дополнительного образования по месту жительства.

Педагоги регулярно вовлекают обучающихся в общественно-полезную деятельность в соответствии с их интересами и склонностями, ребята охотно работают вместе с взрослыми на пришкольном участке, создают разнообразные поделки в мастерских, участвуют в подготовке концертов и украшении школы к праздникам.

С обучающимися регулярно проводятся викторины, беседы и игры по станциям, имеющие профориентационную направленность. В школе имеется коллекция фильмов о различных профессиях, также с обучающимися проводятся лекции о типичных ошибках при выборе профессии и о потребностях современного рынка труда. В школу приглашаются с выступлениями представители различных профессий; бывшие выпускники, приходя в школу, беседуют с младшими товарищами, рассказывая о своих учебных заведениях и специальности – все это помогает ребятам сделать свой выбор осознанно. Кроме того, в школе хорошо развито сетевое взаимодействие – заключены договора с учреждениями среднего профессионального образования и Малой Октябрьской железной дорогой, что также способствует профориентации подростков.

На родительских собраниях регулярно затрагивается тема профориентации, проводится анкетирование родителей по теме «Моя роль в подготовке ребенка к труду и выбору профессии» с последующей обработкой, оказанием помощи и выдачей практических рекомендаций.

Педагог-психолог проводит срезовые тесты, помогающие отследить, как меняются знания обучающихся о различных профессиях, их отношение к труду и готовность к сознательному профориентационному выбору. По итогам тестирования, педагог-психолог разрабатывает рекомендации по дальнейшей работе с подростком для воспитателя и родителей.

В результате профориентационной работы в младших классах к 8-9 классу подростки уже имеют представление о том, какую специальность выбрать, и остается только подобрать учебное учреждение и готовиться к сдаче экзаменов. Большинство обучающихся имеют неблагополучные семьи, родители часто уклоняются от контактов со школой, и подросткам необходима помощь в сборе документов и прохождении медицинского осмотра, которую и оказывает служба сопровождения школы.

По моему мнению, в системе сопровождения профессионального самоопределения необходимо создать такие условия, при которых  личность не будет ощущать себя объектом давления или манипуляций, исходящих от власти,  общества и профконсультантов. На современном этапе развития общества личностно-ориентированный подход должен не вытеснять социально-ориентированный, а дополнять его, направляя процесс сопровождения профессионального самоопределения в сторону реальной сбалансированности интересов личности и экономики.

Я считаю главным в своей работе воспитателя дать подростку представление о своих сильных и слабых сторонах, сформировать потребность в труде и научить добиваться поставленных целей, в том числе, и связанных с профессиональным самоопределением, именно это и будет способствовать гармоничной социализации обучающихся и предупреждению повторных правонарушений.

 

Добавлено: 27.09.2017
Рейтинг: 7.9125
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+