Личный кабинет

Мотивация учебной деятельности на уроках русского языка - залог успешного обучения

Выступление на педсовете


Стратегия учителя, создающего активную познавательную атмосферу, заключается не только в использовании новых технологий обучения, но и в переориентации сознания учащегося: учение из каждодневной принудительной обязанности должно стать частью общего знакомства с окружающим миром.

Мотивация учебной деятельности на уроках русского языка -  залог успешного обучения

 

 

Гайчикова Н.Н,

учитель русского языка и литературы

МАОУ «СОШ п. Донское»

 

«Образование – это то, что остается, когда все выученное забыто»,- писал Б-Ф Скиннер. Какие бы современные технологии мы ни использовали на уроках, без пробуждения интереса к учению, без внутренней мотивации ребенок не сможет освоить знания, необходимые ему в дальнейшей жизни. Как мотивировать познавательную деятельность школьников? Это сложная и очень важная проблема, над которой работают учителя, ученые, методисты, психологи. Мотив вообще – это источник деятельности любого человека, это то, что побуждает его к деятельности, ради чего она совершается. Деятельность, лишенная смысла, не имеет права присутствовать в содержании школьной жизни. Процесс формирования и закрепления у школьников положительных мотивов учебной деятельности называется мотивацией учебной деятельности. Порой учиться становится не только неинтересно, но и бессмысленно. Может быть, здесь кроется причина известной школьной проблемы снижения учебного мотива? А между тем будущему гражданину недостаточно одних только теоретических знаний – бурно развивающаяся наука приводит к их стремительному устареванию. Конкурентоспособность на рынке труда зависит от активности человека, гибкости его мышления, способности к совершенствованию своих знаний и опыта. Умение успешно адаптироваться к постоянно меняющемуся миру – вот чему должна учить школа. Очень важно научить ребенка прогнозировать свою жизнь, видеть себя в будущем. Без цели не может быть успеха. Методы мотивации и стимулирования могут быть различными.

Безусловно, в первую очередь необходимо создавать ситуацию успеха на уроке (атмосфера доверия, обращение по имени, доброжелательность, проявление интереса к ребенку, сопереживание ему). Чтобы достичь ситуации успеха, ученику нужно давать посильные задания, при выполнении которых он чаще добивается успехов, чем неудач. Учащиеся приходят в школу с разным уровнем развития мотива достижения. Для «сильных» учащихся готовлю дополнительные задания. Ученикам, которые стремятся к избеганию неудач (что выявлено с помощью диагностики), даю задания, ограждающие от публичного осуждения и критики.

В начале изучения темы сообщаю о том, чему дети должны научиться и какие формы работы и проверки знаний могут быть использованы.  Дети имеют возможность сами выбрать вариант работы.

Предлагаю всем ученикам выбрать приемлемый для них уровень сложности заданий, а одарённым и плохо успевающим – разработать индивидуальные планы обучения. Помогаю ставить перед собой реальные цели. Советую записывать эти цели в тетрадь и отмечать, где и как они будут работать над достижением этих целей, что им для этого понадобится. Веду тетрадь индивидуальных достижений. Каждый учащийся ведёт Портфолио, где фиксируются его успехи и достижения.

Помогаю ученикам увидеть связь между их усилиями и результатами труда. После выполнения задания прошу рассказать, что было особенно трудно и как они с этим справились. Обсуждаю причины не только неудач, но и успехов.

Очень ценным является чтение притч: каждый ребенок берет из их содержания то, что необходимо, понимая смысл прочитанного по-своему. На их чтение требуется всего несколько минут, но польза огромная.

Однажды шёл по лесу мудрец. И увидел он лесоруба, пилившего огромное дерево старой тупой пилой. Было ясно, что работает тот уже давно, сильно устал, а результат был очень невелик. «Что ты делаешь?» - спросил мудрец. «Не видишь – я работаю!» - сердито ответил лесоруб. «Если ты заточишь свой инструмент, дело пойдёт гораздо быстрее», - посоветовал мудрец. «Не мешай мне, мне некогда, мне работать надо!» - ответил упрямый.

Подростки в силу своих возрастных особенностей начинают всерьёз интересоваться своими интеллектуальными возможностями, резервами памяти, внимания. Предлагаю им на уроке поговорить, например, о свойствах памяти и на примерах изучаемой лексики, орфографии и пунктуации  учимся эффективным приёмам запоминания. Особенно это уместно при подготовке к написанию контрольного словарного диктанта.                          Одна из составляющих мотивации – умение ставить цель и добиваться ее результатов. Вместо простой передачи знаний, умений, навыков от учителя к ученику приоритетной целью школьного образования становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, самостоятельно добывать необходимую информацию, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря, -  формирование умения учиться. Среди результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования названы «умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе, «формирование и развитие компетентности в области информационно – коммуникационных технологий.»1

Большие возможности в этом плане открывает метод проектов (проектная технология) – один из методов личностно – ориентированного обучения, способ организации самостоятельной деятельности учащихся в процессе решения задач учебного проекта.

Проектная деятельность направлена на выработку самостоятельных исследовательских умений: учащиеся формулируют проблему, собирают и обрабатывают информацию, проводят эксперименты, анализируют полученные результаты. Проектная деятельность способствует развитию творческих способностей и логического мышления, объединяет знания, полученные в ходе учебного процесса, и приобщает к конкретным жизненно важным проблемам. Работа над проектом – это самостоятельная деятельность учащихся – индивидуальная, парная или групповая.

Очень важно, чтобы содержание проекта было ориентировано на интересы и жизненную ситуацию учеников, поскольку это будет поддерживать интерес к проекту и побуждать к активной деятельности. Например. Работа над проектом «Профессионализмы в речи наших родителей» обычно бывает продуктивный, так как не только осваивают материал по теме «Лексикология», но и лучше узнают своих родителей, их профессиональную деятельность.

Поскольку в коллективном проекте будет участвовать несколько учеников, перед учителем стоят следующие задачи:

1)    собрать различные идеи учащихся;

2)    организовать дискуссию для обсуждения выдвинутых идей;

3)    поддержать идею, получившую коллективное одобрение.

Выявлению идей учеников может способствовать такой технологический прием, как «мозговой штурм» - один из наиболее популярных методов стимулирования творческой активности, который позволяет найти решение сложных проблем. Отправным моментом «мозгового штурма» является проблема, которая не нашла приемлемого решения. Члены группы обсуждают все идеи, и на завершающем этапе производится отбор лучшего решения.

В итоге предварительный этап заканчивается формулировкой темы (что будем делать?), цели (для чего будем делать?) и задач проекта (как мы это будем делать?), определением проектного продукта (что должно получится в результате?).

Таким образом, стратегия учителя, создающего активную познавательную атмосферу, заключается не только в использовании новых технологий обучения, но и в переориентации сознания учащегося: учение из каждодневной принудительной обязанности должно стать частью общего знакомства с окружающим миром. Именно тогда познание и любая деятельность, связанная  с ним, вырастают в человеческую потребность в постоянном самообразовании и самосовершенствовании. «Учение с увлечением – счастливая жизнь. Таков закон!»- считал С. Л. Соловейчик. Нельзя  не согласиться с его точкой зрения.

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 18.09.2020
Рейтинг: 7.675
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+