Личный кабинет

Может ли педагогика воспитать профессионала?


Размышляя об использовании в образовательном процессе более эффективных образовательных технологий, следует задаться вопросом насколько вообще пед.технологии способны повлиять на становление профессиональных компетентностей у молодого специалиста.

Использование в образовательном процессе более эффективных образовательных технологий, следует задаться вопросом насколько вообще пед.технологии способны повлиять на становление профессиональных компетентностей у молодого специалиста. 

 

Размышления на эту тему отводит нас в сторону более общего вопроса: что такое образование? В сегодняшних реалиях образование, становится сродни вопросу о том, что такое философия и может быть поставлен во главу угла каждым руководителем образовательной организации и каждым педагогом. Особенно касается этот вопрос профессионального образования.

 

Как пишет Сергей Георгиевич Кара-Мурза: «Величайший прогресс, которого достигли люди, состоит в том, что они учатся правильно умозаключать. Это вовсе не есть нечто естественное, как предполагает Шопенгауэр, а лишь поздно приобретенное и еще теперь не является господствующим»[1].   Профессиональное образование уходит корнями в социально-экономическую историю развития трудовых отношений, а также способов производства.

 

Несколько лет назад в Юнеско был опубликован материал по анализу развития профессиональных программ, как основных, так и дополнительных. Важной вехой в формировании профессионального потенциала специалиста, описывается в статье «Division ofsecondary, technical and vocational education technical and vocational education and training in thetwenty-first century» является уровень развития потенциального круга профессионального сообщества, в котором формируется личность. С точки зрения авторов работы, рост профессионализма зависит от открытой коммуникации государства, промышленности и бизнеса.

«Приведем случай, когда государства и промышленности контролируют экономику и развитие общества. (Люди) получают направление на работу и на конкретные образовательные программы, но не затрагиваются при этом местные жители. В результате, (профессиональное) сообщество не развивается, хотя в целом оно (сообщество), кажется, имеет развитие»[2]. Описанный авторами механизм работы профессионального сообщества имеет ряд положительных для экономики аспектов, среди которых: конкурентная среда; развитие бизнес структур; появление инновационных направлений в экономике бизнеса.

В отечественной среде в середине XX века наблюдалась ситуация закрытого общества, когда рост профучилищ превосходил количество высших профессиональных образовательных учреждений, а в 60-е, общее образование становится вообще не необходимым. Такова была дирктория. Тоталитарный контроль со стороны государства, однако позволял «подтягивать» большую часть необразованного крестьянства, что можно назвать повышением общего уровня развития профессионального сообщества. Однако такая политика, как мы знаем, далее привела к деградации образовательной системы, что вынудило вернуть в систему образования обязательное общее и далее по этапное профессиональное образование. Так или иначе «Аутизм нашей интеллигенции - продолжаем цитирование Сергея Георгиевича, - достиг в перестройке небывалого уровня. Ведь действительно она всерьез поверила в фантазию “возвращения в цивилизацию”, в “наш общий европейский дом”» (С. Г. Кара-Мурза «Потерянный разум»). Модель профессионального обучения через институт наставничества, развития вечерних школ, позволила воплотить в Союзе идею дуального обучения, модель, успешно существующую в Германии и в итоге с конца XX века и до сих пор не нашедшая более не менее схожей модели возрождения.

В конце XX века, рост негосударственных образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования формирует профицит на рынке образовательных услуг преимущественно в центральном регионе. В 2013 году принимается постановление Правительства «Положение о государственной аккредитации образовательной деятельности», что становится определяющим маркером означающим все еще зачаточное положение рыночных механизмов в РФ, ориентированных на конкурентную среду и  мотивирующих участников на постоянное усовершенствование. В российском образовании этого не происходит. Спрос на специалистов, не качественно подготовленных в ВУЗах приводит только к регрессу экономики. Как показатель, данные Института экономики переходного периода// «Российская экономика в 2005 году. Тенденции и перспективы, выпуск 27.- с. 13.

 

Как видно из экономических показателей, спад был намечен уже после 2003 года, определив тенденцию в политике на усиление роли государства в развитии общества, образования, бизнеса.

В результате XXI век, открывает страницу формирования кластерного образования. Образование структурных многоуровневых систем от детского сада до высшего образования, стало с одной стороны ресурсом поддержки малообеспеченных школ, но с другой более упрощенным элементом управления идейным течением в сфере образования. Здесь стоит остановится лишь на общественное движение родителей, вызванное беспорядочным административным управлением образовательных организаций, входящих в единую кластерную единицу. Таким же образом период Александра III имел такие же тенденции по усилению цензуры в образовательной сфере, однако следствием стало развитие философско-просветительских идей в среде русского дворянства: Блонский, Луначарский, Макаренко идеи которых ориентировались не столько на формировани наукоемкого образования, сколкьо профессионального. “Каждый человек должен быть человеком труда, которому наука является только опорой, которому знание служит предварительной подготовкой для труда, чтобы он был целесообразен, чтобы он был направлен по линии, которая определяется человеческим идеалом[3]

 

Директор Департамента инноваций и перспективных исследований Вадим Медведев выступил на VII Международном инновационном форуме: «…. сегодня говорим о развитии человеческого потенциала, о поддержке людей и их инициатив, о том, насколько оправдываются их ожидания. И умеем ли мы создавать комфортную среду в наших городах, которые мы называем наукоградами»[4]. Из приведенных слов В. Медведева приведенной цитаты А.В. Луначарского видно, что два деятеля просвещения, находящиеся в разных временных интервалах, все таки крайне близки, как по логике своих идей, так   и по ряду иных ролей, что не дает прямого вывода, но заставляет задуматься о схожих аналогиях в развитии профессионального отечественного образования.

Насколько возможно формирование специалиста в неконкурентной, детерминированной среде? С точки зрения Д. Деннета путь развития сознания возможен между жестким монизмом и детерминизмом физикализма, с одной стороны, и ментализмом и дуализмом — с другой. Он состоит в функционалистской трактовке сознания по аналогии с машиной Тьюринга («Turing machine functionalism»). Согласно этой трактовке, сознание представляет собой интегрированную систему психологических состояний индивида, каждый элемент которой соотносится со всеми другими элементами, а «ввод» новой информации — с информацией, полученной в прошлом[5]. О некоем срединном функциональном пути пишут современные советские и российский педагоги-ученые: В.Д.Шадриков, В.В.Сластенин, А.М. Новиков. Они, находясь в разных педагогических сферах тем не менее едино делают выводы о важности ценностного подхода в формировании личности и профессиональных качеств. «Особо опасную роль в деформации внутреннего мира играют чувства ущемленности, несправедливости, овладевающие человеком. Такой человек начинает компенсировать свои неудачи стремлением унизить других, поставить их в зависимое положение»[6]. Размышляя таким образом, мы должны удерживать в голове свое «вопрошание» о сути образования. Что оно представляет собой, из каких элементов оно состоит и как можно образование осмыслить сегодня? Возможно, что первые рассуждения на этот счет могут коснуться некоторых метафизических рассуждений, однако вместе с тем, из существующих сегодня форм определяющих интеллектуальное бытие можно признать важность просвещения, как среды в которой de factoпроходит становление профессиональной компетентности. Осознание педагогами своей деятельности в отрыве от тенденций просвещения, философии, науки, используя лишь разные формы подачи материала не смогут стать релевантными к субъективному опыту.

Царское правительство, по словам Герцена, «подстерегало ребенка при первом шаге в жизни и развращало кадета-дитя, гимназиста-отрока, студента-юношу. Беспощадно, систематически вытравляло оно в них человеческие зародыши, отучало их, как от порока, от всех людских чувств, кроме покорности[7]. Не равнодушная часть интеллектуального общества сегодня ощущает уже свою косвенную роль в формировании ценностной и знаниевой парадигмы у молодого поколения.  Проведенный опрос среди педагогов позволяет утвердительно говорить об их закрытости от внешнего профессионального сообщества, закрытости от восприимчивости новых просветительских веяний, которые должны быть ежегодно включены в программы обучения. Пробежаться глазами по первым абзацам статей педагогов в elibrary и каждый поймет, что все говорят об одном – сложности работы с подростками. Поиск инновационных форм обучения, эффективных и новых не приведет ни к чему, если сам процесс обучения педагогом не будет переосмыслен с точки зрения его работы как части среды, в которой живет подросток. В отрыве от включения личности в социальный контекст посредству средового дизайна и использование аутентичных педтехнологий, процесс обучения не станет более эффективным. В чем успех современных образовательных франшиз? В том, что в России существует единая система сдачи государственных экзаменов. Образовательная франшиза – это закрытая технология, с проработанным алгоритмом работы, в которой нет места реализации педагогических инициатив.

В качестве заключения. Сегодня мерилом профессионализма сложно признать полученные уровни основного и последипломного образования. Последнее в силу своей избыточной коммерциализации перестало нести сколь важных «прививок» для дальнейшего самостоятельного пути личности. В связи с этим, для определения профессионализма, стоит искать маркеры в научно-культурной, технической среде существования личности. Дать определения маркерам пока не представляется возможным в силу их сложной экспликации, но определения их требуется искать в метафизическом значении среды и просвещения, как зеркала общественного развития.

 

[1] С. Г. Кара-Мурза «Потерянный разум», стр. 7

[2] Division of secondary, technical andvocational educationtechnical and vocational education and training in the twenty-first century- new roles and challenges for guidance and counselling unesco 2002/ Diana Aisensen, Lynne Bezanson, Flo Frankand Phyllis Reardonp.23 (URL: https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000131005 )

 

[3] Луначарский А. В. О воспитании и образовании стр.25.

[4] Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/199372037

[5] Из статьи Н.С. Юлиной URL: https://iphras.ru/uplfile/root/biblio/hp/hp5/13.pdf

[6] В Качество педагогического образования: учеб. посо- бие / В.Д. Шадриков. – М.: Логос, 2012. – 200 с.-. с.79

[7] Источник: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=652634

Добавлено: 23.09.2020
Рейтинг: 7.9428571428571
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+