Личный кабинет

М.И.Р.


М.И.Р.

Журнал «Лидеры образования», № 6 2006. Подписаться

Заслуженный деятель науки, доктор педагогических наук, профессор. Директор Института психологии и педагогики при Ярославском педагогическом университете и профессор высшей школы им. П. Владковицы в польском Плоцке. Это все об одном человеке. Действительный член Российской академии естественных наук, Академии профессионального образования, Международной академии психологических наук,  Русского научного общества Эстонии. Это все тоже о нем. Автор 335 научных работ, в том числе 50 монографий, учебников и методических пособий. И это тоже он - Михаил Иосифович Рожков, человек МИРового масштаба, как его иногда в шутку называют коллеги. Не только потому, что его интересы простираются далеко за пределы любых политических и географических границ, но и потому, что такие уж у него инициалы - М.И.Р.

НЕ ЗАБЫВАТЬ НАСТАВНИКОВ
- Моим первым наставником был Лев Ильич Уманский, знаменитый ученый и прекрасный человек, преподававший мне психологию в Курском педагогическом институте. Именно с его легкой руки я увлекся работой с детьми, вместе с ним стал ездить в летние пионерлагеря, разрабатывать методы активного обучения молодежных лидеров. Позднее, куда бы меня ни заносила судьба, я не утрачивал связей с Львом Ильичом. В конце восьмидесятых годов при ЦК ВЛКСМ вместе с ним мы создали общественную группу, которая занималась проблемами подросткового лидерства. Сегодня я, по совместительству, профессор Костромского государственного университета, в котором он трудился последние годы жизни, и в котором осталось немало его учеников. Я тоже с полным правом называю себя его учеником, мы стараемся чаще встречаться - нам есть что обсудить, есть что вспомнить.

ПРОЯВЛЯТЬ УПОРСТВО
- Отучившись в аспирантуре в НИИ общих проблем воспитания и досрочно защитившись, я уехал по распределению в Казань, работать в АПН СССР. В Казани я прожил тринадцать лет, в течение которых последовательно, шаг за шагом, проделал карьеру от рядового мнс до заведующего лабораторией, защитил докторскую, стал профессором. Это время многому меня научило. Прежде всего - проявлять упорство, не пугаться трудностей. А еще - не бояться  начинать новое. Так впервые была создана  лаборатория социальной педагогики.  Кстати, вопреки прогнозам скептиков, лаборатория и сегодня прекрасно живет и здравствует.

ДОВЕРЯТЬ ИНТУИЦИИ
- Когда в 1991 году мне предложили переехать из Казани в Ярославль, возглавить кафедру в педагогическом университете, я мог бы перечислить множество доводов в пользу отказа. На старом месте - верные друзья, успешная карьера, устойчивое положение, на новом - ни того, ни другого, ни третьего… Ничего, кроме заманчивых перспектив. Что делать? Выписывать в столбики плюсы и минусы? Я решил посетить Ярославль, осмотреться. Приехал, прошелся по волжской набережной, посмотрел на людей, ощутил особый размеренный и неспешный ритм жизни - и с первой же встречи полюбил этот город. Подумал: «здесь я смогу прижиться». Все сомнения сразу исчезли: предложение о переезде принял не раздумывая. И ни разу об этом не пожалел.

ПРИСМАТРИВАТЬСЯ К ЧУЖОМУ ОПЫТУ
- Как у нас возникла идея создать в рамках Ярославского педагогического университета самостоятельное подразделение в виде Института педагогики и психологии, которому уже больше десяти лет? Все очень просто - мы «соблазнились» опытом питерцев. Первый такой институт был основан в РГПУ им. Герцена в Санкт-Петербурге - он и стал для нас примером. И, конечно, нам очень помогла поддержка со стороны ректора педуниверситета Владимира Афанасьева - без нее пришлось бы туго. Начиналось все с малого, но всего за несколько лет наш институт разросся в солидную организацию со сложной структурой. Сегодня в его составе - шесть кафедр и четыре лаборатории. Мы ведем подготовку студентов по шести специальностям, реализуем комплекс научных программ. Направления исследований – методология педагогики и психологии, повышение эффективности подготовки учителя, обучение и воспитание школьников в малочисленной сельской школе, есть еще отдельная лаборатория, изучающая детские организации. Психологическими исследованиями в нашем институте руководит академик В.Д. Шадриков, профессора Ю.П. Поваренков, В.А. Мазилов, а педагогическими - я, профессор Л.В. Байбородова и другие ученые нашего института
Теперь мы уже сами служим примером для других. По нашим стопам, например, идут костромичи. Их институт психологии и педагогики недавно отметил свой первый юбилей - пятилетие.

РАЗДВИГАТЬ ГРАНИЦЫ
- Международные контакты очень важны: они помогают развиваться, не замыкаясь в своем собственном мирке. Вот уже несколько лет я тесно сотрудничаю с университетом им. П. Владковицы польского города Плоцка. Недавно мы заключили двухсторонний договор, результатом которого станет открытие в этом году Международного института межкультурных коммуникаций. Я, кстати, внес в укрепление этих коммуникаций личный вклад, выучив немного польский язык. А на каком же еще языке читать лекции перед польской аудиторией? Мне говорили - «куда, в твои-то годы, после тридцати языкам не учатся». А я запасся самоучителями, призвал на помощь репетитора - и все освоил. Учиться, я считаю, никогда не поздно. Как и заводить новые контакты. В нашем диссертационном совете защищались соискатели из Польши, эстонцы. Мы сотрудничаем с учеными из Германии, Англии, Голландии. Я и В.В. Афанасьев имеют дипломы профессора Польши, и поэтому можем читать лекции в любой стране Евросоюза, так что, возможно, польский - не последний освоенный язык в моем послужном списке. Хотя мои польские друзья говорят, что я при чтении лекций могу обойтись и без перевода. Дескать, у меня на лице столько эмоций, что все понятно и без слов.

ВИДЕТЬ ПЕРСПЕКТИВУ
- Я предпочитаю мыслить конкретно и перспективно, планировать надолго вперед. Пара-тройка ближайших месяцев у меня уже вся распланирована по дням, а некоторые дни - по часам и минутам. Можете поинтересоваться, где я буду 18 апреля в 14:30 - я загляну в ежедневник и дам обстоятельный ответ. Конечно, запланировать все до мельчайших деталей нельзя - что-то может измениться, но общий план уже создан. Для того чтобы не выбиваться из графика, нужно все время держать себя в форме. Каждое утро - двадцать минут зарядки. Еще одна важная вещь - мобильность. Засиживаться на месте нельзя: движение - это жизнь.

УЧИТЬСЯ НОВОМУ
- Я очень люблю читать, особенно в дороге - а ездить приходится часто. Толстые книги не влезают в багаж - пришлось освоить высокие технологии: теперь я читаю тексты на микрокомпьютере. Удобно? Еще как! С детства люблю фотографировать. Начиналось как безобидное увлечение - а теперь вот уже готовлю собственную фотовыставку в стенах родного института. А еще я пишу афоризмы, иногда рифмую. Время? Время находится на все. Если, конечно, уметь им правильно распоряжаться.

НЕ ВПАДАТЬ В УНЫНИЕ ОТ НЕУДАЧ
- Нет такой неудачи, которую нельзя было бы обратить себе на пользу - знаю это по опыту. Помню свое поступление в аспирантуру. Собрал все нужные документы, практически не сомневался в том, что уже прошел… Неожиданно получил отказ. Чем рвать на себе волосы, лучше на время сменить обстановку: я упаковал вещи и на лето уехал на Кавказ, в «Орленок», пионервожатым. И представьте, какое счастливое совпадение - именно там я впервые встретил свою будущую спутницу жизни. Она была вожатой из Рязани, я - вожатым из Курска. Нам говорили: «не делайте глупостей, браки, заключенные в пионерском лагере, долго не длятся». Мы никого не послушали. Вот, недавно отметили тридцать пятую годовщину свадьбы.

ДЕЛИТЬСЯ МЫСЛЯМИ
- Старости свойственна тяга к брюзжанию, и я, наверное, не исключение. Но в моем случае брюзжание приняло творческие формы: я стал придумывать и записывать афоризмы. В них - мое видение мира, краткое, сжатое изложение моей жизненной философии. «Смеяться хочется над тем, что не смешно. А это грустно». Это - из нового сборника, я назвал его «Сердитые мысли плюс-минус». «Плюс-минус» - это потому, что второе издание. Все в этой книжке я сделал сам - и иллюстрации, и макет.

ЛЮБИТЬ СЕБЯ
- Я уверен, что главная беда большинства наших сограждан - в неумении любить себя. Если человек не любит себя - он не полюбит и никого другого, не сделает мир лучше. Когда я гляжу вокруг и вижу загаженные парки, заплеванные улицы и замусоренные дворы - я понимаю, что все это могли сделать лишь люди, которым нет дела до самих себя - а значит, и до того, что их окружает. А еще я понимаю, что эти люди - жертвы своих воспитателей, которые когда-то не научили их с любовью относиться к себе и получать удовольствие от жизни, считая, что советскому человеку это противопоказано. Сегодня мы пожинаем плоды этих старых педагогических ошибок. Тем важнее не повторить их еще раз. Подрастающее поколение нужно учить тому, что жить хорошо - это нормально. Лучше всего учить их этому собственным примером. Я надеюсь, что у меня это получается. Когда меня называют сибаритом - я считаю это лучшим комплиментом. Да, - отвечаю я, - я сибарит, я люблю жить хорошо, я люблю получать от жизни удовольствие. Чего и вам желаю.

Подготовил Алексей Корнеев

Добавлено: 05.07.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2696
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+