Личный кабинет

Методические разработка "Рекомендации по безопасному использованию ребенком услуги INTERNET"


В работе описаны советы и рекомендации для родителей, педагогов по безопасному использованию детьми услуги Интернет.

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

 «Детская хореографическая школа «Спектр» г. Юрги»

 

 

 

Методические разработка

«Рекомендации по безопасному использованию ребенком услуги INTERNET»

 

 

 

 

 

Подготовила:

Друзик Валентина Сергеевна,

методист

 

 

 

Юрга 2017

 

Все чаще об опасностях в сети говорят учителя, детские психологи и сами родители. Интернет может оказывать негативное влияние на психику детей и даже тормозить их физическое развитие. Бывают случаи, когда чрезмерно длительное общение в Интернете и игры за компьютером отвлекают школьников от реального мира, что отрицательно сказывается на их успеваемости и всестороннем развитии.

Современная сеть стала больше чем раньше ориентироваться на подростков и детей. Кроме безопасных познавательных передач и мультфильмов, Интернет предлагает виртуальные игры, сайты знакомства и веб-узлы с совершенно не детским контентом. Процесс развития сети происходит бесконтрольно, поэтому информация, попадающая в нее никому не подконтрольна, а ее нравственная основа разработчиков не волнует. Их главная цель – это легкая и быстрая прибыль.

По данным кафедры психологии личности МГУ, количество детей, ежедневно пользующихся интернетом, выросло до 95%. При этом 32% детей сидят в сети каждый день по 8 часов, хотя ещё три года назад их было всего 14%.

На наших глазах формируется новое «цифровое» поколение, которое неизбежно сталкивается с рисками при пользовании Всемирной паутиной.

Современные школьники воспринимают Интернет не как набор технологий, а как среду обитания.

Основные опасности в Интернете для детей и подростков следующие:

  1. Доведение подростков и детей до суицида, а также вовлечение в опасные игры;
  2. "Незнакомый друг" в социальных сетях;
  3. Кибер-террор (кибербуллинг) или «троллинг»;
  4. Кибермошенничество;
  5. Безопасность доступа в Сеть и кража личных данных техническими средствами.
  6. Незаконный сбор персональных данных несовершеннолетних и (или) распространение их в открытом доступе;
  7. Просмотр сайтов для взрослых.

Кибер-террор –   это комплексная акция, выражающаяся в преднамеренной, политически мотивированной атаке на информацию, обрабатываемую компьютером и компьютерными системами, создающей опасность для жизни или здоровья людей либо наступления других тяжких последствий, если такие действия были содеяны с целью нарушения общественной безопасности, запугивания населения, провокации военного конфликта. 

Кибермошенничество - это преступность в так называемом виртуальном пространстве.

 

 

 

Советы:

  • Прежде, чем позволить ребенку пользоваться Интернетом, расскажите ему о возможных опасностях Сети и их последствиях;
  • Четко определите время, которое Ваш ребенок может проводить в Интернете, и сайты, которые он может посещать;
  • Убедитесь, что на компьютере установлены и правильно настроены антивирусные программы, средства фильтрации контента и нежелательных сообщений;
  • Контролируйте деятельность ребенка в Интернете с помощью специального программного обеспечения (например «родительский контроль»);
  • Спрашивайте ребенка о том, что он видел и делал в Интернете;
  • Объясните ребенку, что при общении в Интернете (чаты, форумы, сервисы, мгновенного обмена сообщениями, онлайн-игры) и других ситуациях, требующих регистрации, нельзя использовать реальное имя.
  • Помогите ему выбрать регистрационное имя, не содержащее никакой личной информации.
  • Объясните ребенку, что нельзя разглашать в Интернете информацию личного характера (номер телефона, домашний адрес, название/номер школы и т.д.), а также «показывать» свои фотографии.

Статистика:

         76% российских школьников проводят в Интернете в среднем 3 часа в сутки. Каждый седьмой подросток в возрасте от 12 до 17 лет проводит в Сети почти треть жизни (8 часов в сутки).

Практически каждый второй подросток не соблюдает принцип конфиденциальности в отношении своих паролей в социальных сетях. При этом всё ещё остаются дети, готовые сообщить свой пароль незнакомым людям.

Больше трети подростков по-прежнему готовы сообщить незнакомому человеку в сети информацию личного характера: имя и фамилию, точный возраст, а также отправить фотографию. Шестая часть детей поделится номером мобильного телефона, почти столько же сообщит номер школы.

Помните! Никогда нельзя быть уверенным в том, что Ваш ребенок не поступит, или не сделает что-либо  запретное, несущее опасность для  его психологического  и даже физического здоровья. Ребенок – психологически не является зрелой личностью и в определенных условиях, при правильном воздействии на него может поддаться воздействию из вне.

Поэтому необходимо осуществлять определенный контроль всех сфер с которыми взаимодействует ваш ребенок.

Невзирая на все негативные моменты, нельзя однозначно определить, что Интернет – это зло. Есть множество добропорядочных владельцев сайтов с хорошей репутацией, предлагающие полезные и качественные материалы. Поэтому не стоит полностью ограждать малыша от сети, ведь безопасный интернет для детей существует. Родителям стоит лишь ограничить доступ к определенным «опасным» сервисам.

 

 

Список литературы

 

  1. Возрастная и педагогическая психология. /Под ред. А.В. Петровского/.- М.,  1996.- с.496.
  2. Психология и педагогика: Учебное пособие для вузов, сост. А.А. Радугих.-М.: Центр, 2000. – с. 256.
  3. С. Руднева, Э. Фиш. Музыкальное движение. Издательский центр «Гуманитарная академия» СПБ 2000г.
  4. http://nsportal.ru/blog/shkola/obshcheshkolnaya-tematika/all/2017/02/28/chem-opasen-internet-dlya-deteyресурс [электронный ресурс].

 

Добавлено: 18.12.2017
Рейтинг: 7.8833333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+