Личный кабинет

МЕНЕДЖЕР СУДЬБЫ


МЕНЕДЖЕР СУДЬБЫ

Журнал «Лидеры образования», № 6 2004. Подписаться

«ПОИГРАВ» НЕМНОГО В «ТЕТРИС», ИМ МОЖЕТ СТАТЬ КАЖДЫЙ

Аккуратный кирпичный теремок административного здания Международного института менеджмента ЛИНК отличается от окружающих его домов, как современный загородный коттедж от садовых домиков. Это своеобразный символ нового времени, нового в образовании - работая с Tne Open University (открытым университетом Англии), ЛИНК строит себя не только по заморским лекалам, но и учитывая национальные особенности и чисто российские техники, разработанные в рамках организационно-деятельностных игр (ОДИ). Основатель и ректор института, доктор педагогических наук Сергей Александрович Щенников признает, что еще и сам не до конца понимает, что из себя представляет созданная им структура. Ведь сеть, выстроенная ЛИНК и раскинутая на многие города России и ближнего зарубежья, - это сообщество саморазвивающихся организаций, опыта управления которым нет пока ни у кого. Тем не менее проект развития института, представленный Сергеем Александровичем на конкурс «Лидеры в образовании», победил в номинации «Лидеры высшего образования».

И ОН СКАЗАЛ: «ПОЕХАЛИ…»
То, что управляют им как-то неправильно, Сережа Щенников начал догадываться еще в школе. Будучи круглым отличником, в прямую конфронтацию с учителями он не вступал, но на контрольных по математике от скуки решал все предложенные классу варианты заданий. Настоящей школой нестандартного мышления стал для него знаменитый МФТИ. До сих пор Сергей Александрович оживляется, говоря о своей альма-матер и сравнивая уникальную подготовку, полученную там, с классическим образованием, которое дает МГУ. Казалось бы, учили их, прежде всего, физике, а научили жить и не сдаваться в любой ситуации. Недаром именно из выпускников МФТИ в перестроечные годы получилось так много успешных бизнесменов.

Карьера Щенникова тоже развивалась успешно. Он работал в знаменитом ЦАГИ, стал начальником отдела. Все шло хорошо, и никто не мог предположить, что вскоре после мощнейшего кризиса все пойдет не так и многие специалисты вынуждены будут уйти из науки. Так или иначе, но то, что случилось, перевернуло жизнь Щенникова. Понимал ли он тогда, что встретился с главным шансом своей жизни, трудно сказать, но он его не упустил.

Случилось это после учебы на курсах по менеджменту английского открытого университета. То, что давали здесь, оказалось так близко Сергею Александровичу, что он готов был идти к поставленной цели, не считаясь со временем, и почти год своей жизни вел упорные предварительные переговоры с англичанами. Работать с ними хотели многие, но марка «российского НАСА» и серьезный интеллектуальный потенциал, который мог предъявить ЦАГИ, сыграли свою роль. Немаловажным оказалось и то, что группа энтузиастов-физиков была готова работать по привычной для Запада схеме, когда каждый из партнеров берет на себя обязательства и находит деньги, необходимые для оплаты своей части расходов. Денег, правда, у Щенникова не было, зато была поддержка руководства и осторожная, но выверенная позиция.

Он не был до конца уверен, что все пойдет как надо, и потому предложил для начала провести пробный курс. В 1991 году на красиво и неожиданно названный курс «Эффективный менеджмент» собрали 20 студентов. Преподаватели, приезжавшие из Англии, поначалу испытывали культурный шок - русские партнеры встречали их на собственных стареньких «Жигулях» и селили в своих квартирах. Позже, попав в Англию, Щенников оценил, через какие моральные и физические страдания пришлось пройти англичанам, и даже полушутя предложил руководителю проекта Идис Торн написать книгу о работе в России. Она вполне могла бы стать популярным пособием по экстремальному менеджменту.

Англичане между тем от сотрудничества с российскими партнерами тоже «выжали» максимум - то был своеобразный урок эффективного менеджмента. До сих пор Сергей Александрович вспоминает заставку перед своим выступлением на BBC. На фоне заходящего солнца в небо устремляется ракета. Голос за кадром рассказывает о том, что началось сотрудничество английского открытого университета с «российским НАСА».

Из ЦАГИ Щенникову пришлось уйти. Все-таки закрытое предприятие в полузакрытом Жуковском, а тут, понимаешь, какие-то англичане. Впрочем, добрые отношения остались, к тому же институт предоставлял в аренду помещения. В апреле 1992 года был учрежден методический центр дополнительного образования ЛИНК, и теперь уже он начал строить партнерские отношения с английским открытым университетом. Через полгода в 15 центрах ЛИНК обучалось уже 539 студентов. Так пришел первый успех.

ДЕЙСТВОВАТЬ УЧАСЬ
Здесь никого не интересуют прошлые заслуги и статус. Тьютером ЛИНК можно стать, только закончив соответствующий курс. «Нам не нужны те, кто не готов все время учиться!» - эту жесткую, по сути, фразу Сергей Александрович роняет как-то буднично и спокойно. В ней нет позы, есть позиция. Она распространяется на всех, будь ты секретарь или ректор.

Принцип получения образования здесь похож чем-то на модную компьютерную игру «Тетрис». Если ты успешно заполнил предыдущий ряд, то можешь перейти на следующий уровень. Правда, в отличие от компьютерной игры здесь можно остановиться, взять паузу на неопределенное время, а потом снова вернуться. Так делают многие студенты. Сотрудникам ЛИНКа сложнее, потому что, чтобы не выпасть из обоймы, надо все время осваивать все новые и новые модули и курсы. Так образование становится непрерывным. Щенников с сожалением говорит о том, что ему самому не удалось окончить очередной курс MBA, так как с изменением статуса ЛИНК пришлось отвлекаться на докторскую диссертацию.

Отвлекаться ему приходится достаточно часто. В 1993 году Щенников активно участвует в разработке «Основных положений концепции российской системы развивающего дистанционного образования». Это был первый документ, который описывал суть дистанционного образования, но так и не смог сломить общественный стереотип, по которому дистанционное образование связано, прежде всего, с интернет-технологиями. Как считает Сергей Александрович, это тупиковый путь, он обрекает нас на то, что мы постоянно будем в роли догоняющих. Интернет-технологии хороши лишь как одно из средств обучения. Кстати, это доказывает и практика ЛИНК, у которого есть собственный мощный сайт. Через него студенты общаются с тьюторами и друг с другом, но главное его предназначение все-таки в другом.

Проблема, как считает Сергей Александрович, в том, чтобы в образовании действительно был применен деятельностный подход. Сегодня это очень хорошо заметно именно в бизнес-образовании - то, чему, а главное, как учат, настолько оторвано от практики, что применить это в реальной жизни невозможно. Лучше всего Щенников почувствовал это, разбрасывая свою сеть по стране.

Дело в том, что работает Сергей Александрович не только со вновь возникающими организациями, но и с высшими учебными заведениями, имеющими богатый опыт и традиции. В одно из таких учебных заведений Щенников как-то и приехал с предложениями о партнерстве. Там заинтересовались. Организовали встречу с исполнителями, соответствующей кафедрой. Щенников, предварительно посмотрев их учебный план и программы, посчитал, что состоится профессиональный разговор, в ходе которого останется только обсудить детали. Но все оказалось сложнее. Чем больше в ходе встречи говорилось о конкретной деятельности в рамках сотрудничества, тем ниже опускались головы собравшихся. А ответом на восклицание «Это же все есть в ваших программах, вы учите других как это делать!» было глухое молчание. Сотрудничество так и не состоялось.

Щенников не стремится расширить сеть филиалов только для того, чтобы ее расширить. Это дело несложное, но не дает тех возможностей, а главное, того качества, к которому стремится Международный институт менеджмента.

Сеть, которую создает ЛИНК, кардинально отличается от традиционных вузовских филиалов. Там - продаваемый продукт, программы и их методическое обеспечение, здесь же продуктом на выходе являются технологии самообучения и саморазвития. Там - академические знания, здесь - способы деятельности. Работать в этой парадигме неизмеримо сложнее, но и интереснее, и, чтобы не отстать от своих же филиалов, надо постоянно развиваться, учиться.

УЧИТЬСЯ ДЕЙСТВОВАТЬ
Мир меняется очень быстро, и ЛИНК, который начинал как центр дополнительного образования, сегодня предпочитает говорить об образовании непрерывном. Только оно, считает Сергей Александрович, в состоянии учесть те изменения, которые происходят в мире. Сегодня неприемлем традиционный подход, согласно которому существует научная картина мира и отобранные знания, ее отражающие, а задача образования - трансформировать эти знания в учебные программы и транслировать в головы учащихся. Такая модель учит слушать и передавать полученную информацию, но не учит действовать, применять новое в собственной жизни, делать знания частью внутренней культуры. Только при таком подходе актуальна знаменитая шутка: пришел в институт после школы - забудь, чему тебя учили, учись заново.

Сегодня социум все более и более подвижен, надо развивать свой профессионализм, а не переучиваться все время. Поэтому Щенников не видит сегодня альтернативы деятельностному подходу. Единицей измерения при таком подходе является не то, что ты сможешь вспомнить после сдачи экзамена, а что ты сумеешь сделать. И вообще сможешь ли ты адекватно описать и проанализировать то, что делаешь?

В основе этого подхода не может лежать обычная трансляция знаний или стандартных схем действий в той или иной ситуации. Это как в шахматах - все предусмотреть невозможно, здесь наиболее ценны и интересны не известные решения в стандартных позициях, а эффектные находки, которые способен найти только сам шахматист. При этом знания стандартных позиций и творчество других гроссмейстеров являются только средством, но не самоцелью. В бизнесе тоже самое: знания либо становятся отправной точкой для деятельности, либо никому не нужны.

Гибкость - наверное, главное в стратегии Международного института менеджмента. Щенников уверен: перестраивать надо не программы, а мозги, отношение к себе и миру. Конечно, за годы существования ЛИНКа его студенты сильно изменились. Сегодня сюда приходят молодые, уверенные в себе, успешные менеджеры. Один из них как-то признался, что в институте «подсел» на интеллектуальный наркотик. Но здесь стремятся не только расчистить мозги, но и помочь разобраться, зачем лично ты взялся за эту работу, что она приносит тебе, как ты относишься к ней и как она относится к тебе, реализуешь ли ты себя, способен ли к движению, к развитию? Это реальный и единственный путь: от человека- винтика в индустриальной машине - к человеку-творцу в постиндустриальном мире.

Здесь исходят из того, что учащийся вправе не только получить знания, но и использовать их с максимальной для себя пользой. Все задания выполняются на основе реальной деятельности учащихся. Они не просто составляют бизнес-план, а планируют именно свою деятельность, не только анализируют успехи и поражения, а оценивают то, что у них получилось, а что нет. Здесь действительно учатся на своих ошибках и выводят точную формулу успеха. При этом можно сдать экзамен и подтвердить свое продвижение двойным дипломом - государственным и международным (все итоговые работы отсылаются в Англию и внимательно изучаются независимыми экспертами, дающими после этого рекомендации по оцениванию). А можно, используя весь предоставленный тебе потенциал развития, получить чисто моральное удовольствие - от ощущения с пользой проведенного времени. 

А что эта стратегия работает, доказывает не только все возрастающее количество студентов, но и то, что ЛИНК живет только за счет продажи своих образовательных услуг, не имея государственной поддержки и побочного бизнеса. Даже решая вопрос об участии в том или ином гранте, прежде всего, Щенников как ректор смотрит, способствует ли грант развитию института или лежит на периферии его интересов.

Определять вектор своего развития здесь учат и других.   

Константин Сумнительный

Добавлено: 03.04.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2186
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+