Личный кабинет

МАТЕМАТИК И ТРИ ГУМАНИТАРИЯ


МАТЕМАТИК И ТРИ ГУМАНИТАРИЯ

Журнал «Лидеры образования», № 6–7 2005.
Подписаться

В ПЯТЕРКУ ЛУЧШИХ НА «УЧИТЕЛЕ ГОДА» ПОМИМО ИОГОЛЕВИЧА ВОШЛИ УЧИТЕЛЯ ИЗ МОСКВЫ, УЛЬЯНОВСКА, САРАТОВА И СЕЛА ДОЛГОРУКОВО ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Конкурсная борьба на нынешнем «Учителе года России» разгорелась настолько напряженная, что до самого последнего момента невозможно было предсказать, кто войдет в число победителей. Однако тот, кто посещал все конкурсные мероприятия, мог составить достаточно верные прогнозы на обладателей малых «Хрустальных пеликанов».

АЛГЕБРУ ГАРМОНИЕЙ ПОВЕРИМ
Ирина Ломакина, учитель математики из 11-й ульяновской средней школы, пожалуй, с самого начала приковала к себе интерес коллег, членов жюри и экспертов. Она оказалась среди тех преподавателей точных наук, кто должен был давать уроки в классах эстетической гимназии. Иными словами, работать с детьми, мягко говоря, не испытывающими большой любви к ее предмету. Вот они и встретились в одном классе: Ирина Ломакина, считающая математику царицей всех наук, и равнодушные к цифрам ученики калининградской гимназии № 1, где конкурсанты давали конкурсные уроки. Та еще задачка, которую ульяновская учительница должна была решить на «отлично». И она справилась!

Ломакина доходчиво убедила гимназистов, что без математики обойтись невозможно ни в изучении наук, ни в повседневной жизни. Поскольку лингвистика, психология, история и другие чисто гуманитарные науки сегодня не справляются с анализом без точных математических методов. Весь вопрос в том, как гуманитариям овладеть этими знаниями.

Взяв эпиграфом к уроку слова великой Софьи Ковалевской, что математик должен быть поэтом в душе, и английского писателя Эдгара По: «Поэт тем талантливее, чем более математичен его дар», вместе с учениками Ирина Владимировна прошла путь от суетной обыденности к высокому пониманию того, зачем и для чего в жизни могут быть использованы такие понятия, как бесконечно убывающая геометрическая прогрессия и предел. Казалось бы, ну какое отношение имеет математика к тому, чтобы убедить родителей купить новый компьютер? Оказалось, самое прямое, если овладеть логикой математического рассуждения.

Ломакина добилась главного: ученики сами поставили задачи, которые нужно решить на уроке. Ирина Владимировна не вызывала своих учеников к доске, но в каждую минуту урока знала и видела, как они работают. По ее предложению время от времени каждый поднимал и демонстрировал написанное на персональной пластиковой доске, а она тут же могла скорректировать ответы, указывая на ошибки и огрехи. В этом момент не приходила в голову мысль, что в классе одни гуманитарии, настолько динамично проходила работа. Когда учительница во второй части урока предложила своим ученикам найти в обычной жизненной истории высшую математику, они уже были готовы к такому повороту. Проанализировав свойства трех последовательностей, ребята с видимой легкостью справились с заданием учителя, причем сумели преодолеть все три уровня сложности предлагаемых задач с истинно математической красотой.

Еще Ломакина познакомила своих учеников с теоремой о трех милиционерах (или проще - о пределах) и предложила, применяя ее, проанализировать отрывки из «Отцов и детей» и «Ревизора». Ход, что и говорить, весьма неожиданный.

Оценки ученики выставляли себе сами, и в этом никаких компромиссов не возникло. Кстати, позже, уже в следующем туре, академик Садовничий спросил Ломакину, как часто ее ученики после школы выбирают путь, связанный с математикой. Оказалось, что таких примеров достаточно и, как правило, ребята начинали обучение у Ирины Владимировны еще в младших классах. Вероятно, если бы ученики гимназии № 1 Калининграда когда-то учились у Ломакиной, сегодня они оказались бы в другой школе - математической.

ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ ЧЕРЕЗ ЛИТЕРАТУРУ
Владимир Лысогорский, учитель литературы из саратовского лицея гуманитарных наук, покорил предметное жюри практически сразу, с момента представления визитной карточки.
Его хобби - изучение японской литературы, его любовь - литература ХVШ века. А еще - японская живопись. А еще – искусство Серебряного века. А еще научные исследования теоретико- и историко-литературных взглядов К.Н. Батюшкова.

В дореволюционных учебниках Лысогорский видит преобладание древнерусской литературы, причем литературы духовной, и считает, что этот пласт текстов помогал тогдашним ученикам воспитываться на незыблемых нравственных, христианских ценностях. Литератор сожалеет, что этого нет в нынешних учебниках и программах, и убежден: это мешает его ученикам воспринять те человеческие ценности, которые актуальны и для глубоко религиозного, и просто порядочного человека.

Увлечение литературой - смысл жизни. Не каждый педагог может похвастаться тем, что обыденное дело, которым зарабатываешь на жизнь, может захватить так сильно, что без этого жизнь не имеет смысла. Любимая фраза Лысогорского: «Счастливчики те, кто любил хоть однажды, хотя бы книгу, если уж не собаку или кошку, хотя бы писателя, если уж не свою жену». Понятно, что эта фраза иронична, но Владимир видит в ней долю истины для настоящего учителя.

Лысогорский вспоминает старинные фотографии. У его прабабушки, которая была выпускницей Покровской женской гимназии, у ее сокурсниц и педагогов лица несут печать внутреннего достоинства, чувства внутреннего уважения к себе и одновременно - открытости. Это ощущение Александр Пушкин описал в формуле: «Самостояние человека - залог величия его».

Самостояние для Владимира Александровича - это способность мыслящего человека определять свой путь в жизни, находить себя в обществе и в своей стране. Лысогорский считает необходимым воспитывать в своих учениках внутреннее благородство и достоинство, которых сегодня так не хватает многим.

Он пишет кандидатскую диссертацию и похож на ученого: очки, серьезный взгляд, серьезное повествование. Однако в душе этого спокойного на вид человека, бурлят нешуточные страсти: самая главная мечта Владимира Александровича далека от литературной романтики - он мечтает найти деньги для решения проблем в культурной и социальной сфере жизни. Учитель, конечно, должен быть вне политики, но Владимир организовал и проводит ежегодную международную практическую конференцию «Политика вокруг нас», тем самым не побоявшись открыто обозначить свои приоритеты в жизни…

СКАЗОЧНЫЙ ПУТЬ В МИР ЗНАНИЙ
Татьяна Сараева, учительница начальных классов лицея села Долгоруково Липецкой области, на церемонии награждения в Калининградском областном драматическом театре проявила скромность. Объявили, что вошла в пятерку победителей, получила она своего малого «Хрустального пеликана» и… тут же поспешила в зал. Все понятно: учителя начальных классов нередко комплексуют перед своими коллегами, преподающими в средней и старшей школе, а зря. Ведь чаще всего именно от личности того, кто учил ребенка в 1 - 4 классах, и зависит его будущее.
Татьяна, кстати, знает это из личного опыта. Она вернулась в родное село после окончания Елецкого педагогического института и вот уже почти пятнадцать лет является «школьной мамой» для своих учеников.

Она часто поднимает глаза к небу и просит у Бога самого большого благодеяния на земле - чтобы весь мир и вся наша жизнь стали прекрасней и чище. При этом понимает, что нужно в первую очередь сделать прекрасней и чище человека, живущего на земле. И закладывать это надо с детства. Татьяна считает своей миссией приоткрывать для учеников все тайны мира, но убеждена, что сам мир, подобно Скупому рыцарю, не распахнет двери перед тем, у кого закрыто сердце. Иными словами, учитель должен найти ключики к детской душе, чтобы она волшебной птицей вылетела в мир, полный красок, чарующих звуков, но при этом не поранила своих пока не окрепших крыльев.

К своей работе Татьяна относится с особым вниманием. Учитель обладает высоким авторитетом, оказывает огромное эмоциональное и нравственное влияние на ребенка, он ведет учеников по дороге в мир знаний. Для того чтобы открыть детскую душу, учитель должен пробудить в нем интерес к школе, к учебе и разжечь неугасимый огонь познания. Еще древние стремились сделать процесс учения интересным, изготавливали буквы в виде сухариков, поедая которые, ребенок осваивал грамоту. У современного учителя не в пример больше самых разных приемов, позволяющих сделать процесс обучения интересным. Это эмоциональность и яркость подачи материала, активные методы обучения, элементы соревнований и игр.

Чувствуя свой успех, считает Сараева, ребенок открывает сердце. Это основа взаимоотношений между учителем и учеником. Но что делать, если нет успеха? На этот вопрос у Татьяны Петровны имеется ответ: нужно обратиться к приемам современной педагогики и они позволят создать ситуацию успеха. Она с уважением относится к опыту Софьи Лысенковой, Шалвы Амонашвили, а сама работает по методу Занкова. Но, главное, что исповедует Татьяна Сараева, - это вера учителя в возможности и способности ученика. Именно вера заставляет боротьсяё не теряя оптимизма, и находить самые эффективные пути к успеху. «Ведь не зря, - говорит Татьяна Сараева, - Гайдар называл веру живой водой педагогики».

ЭМОЦИИ ПРОБУЖДАЮТ ТВОРЧЕСТВО
Юлия Марчук, учительница русского языка и литературы московской средней школы № 1741, своим примером доказала, что настоящий школьный учитель - это прежде всего истинный интеллигент.
За Юлию волновалась вся Москва. Многие старались подготовить ее к конкурсу и всерьез обижались, негодовали, когда она под любым предлогом уклонялась от этой помощи. Понять, почему она это делала, можно: хотела сохранить свою индивидуальную манеру преподавания, не отягощая ее чужими находками и чужим опытом.

Марчук работает в обычной школе, но ее ученики приобщаются к великому миру литературы так, как будто должны изучать ее углубленно. Есть правила, которые для нее как для педагога стали безусловными. Они сформировались на протяжении сотен лет в педагогике и приняты ею как само собой разумеющееся: уважение к ученику, признание индивидуальных особенностей каждой личности, знание своего предмета. Это не оспаривается, но наличие строгих правил не лишает Марчук творческого подхода к педагогической деятельности.

Опыт работы - это всегда уникальное сочетание индивидуальных качеств учителя, полученного образования и, безусловно, особенностей той образовательной среды, в которой он себя реализует. Анализируя свои 14 трудовых лет, Юлия Марчук постаралась выявить некие правила, которые лично для нее стали принципами профессиональной деятельности.

Самое главное - это создание ситуации эстетического переживания на уроке литературы, ведь литература - вид искусства. Именно поэтому учителю важно вызвать эмоциональный отклик по поводу прочитанного произведения, увидеть неслучайность того или иного элемента текста.
В пятом и шестом классах учитель - актер и режиссер, заинтересовывающий ребят своим предметом, старающийся сделать чтение занятием увлекательным. В седьмом - девятом классах учитель выступает как режиссер, используя всевозможные ролевые игры, групповые занятия, направленные на то, чтобы выявить то творческое начало, которое есть в детях. Но интереснее всего Юлии Марчук работать в старших классах, где аналитическая деятельность ученика и учителя сталкиваются в различных диалогах, когда учитель становится научным руководителем исследования, проводимого его учениками.

В калининградской гимназии № 1 Юлии повезло с учениками: она проводила свой урок в классе будущих журналистов и лингвистов, которые помогли ей провести настоящее исследование на предмет той роли, которую в литературном произведении играет даже небольшая деталь, используемая автором для выявления характера своих героев. Лев Николаевич Толстой остался бы доволен тем, как ученики вместе с учителем разгадали все его замыслы при описании встречи Пьера Безухова со своим отцом.

Подготовила Виктория Молодцова

Добавлено: 07.02.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2806
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+