Личный кабинет

Мало платят? Возьмите меня!

Или история о том, как низкая зарплата преподавателей помогла мне найти свое место в жизни


Я рассказываю о том как стала преподавателем, чего боялась и что люблю в профессии

Часть 1. Что я делала до преподавания

Я никогда не мечтала стать преподавателем, хотя мои мама и бабушка были педагогами. Я не понимала плюсов этой профессии и не видела в ней перспектив. Как и многие, я не понимала на кого идти учиться после школы и кем быть в будущем и просто понадеялась на судьбу.

Судьба привела меня на бюджетное обучение по специальности «менеджер». Это профессия обо всем и ни о чем, и я совершенно не понимала кем я буду, когда получу диплом. Закончив университет, я решила переехать в Москву из небольшого городка. Я не имела родственников в Москве, поэтому вопрос с жильем стоял особенно остро. Так, я обратила свое внимание на очную аспирантуру и общежитие. Ну а почему нет? Есть где жить, учеба много времени не отнимает, а потом можно и попреподовать.

После нескольких месяцев поисков я поняла, что поступить в аспирантуру на бюджет не вариант – везде блат. В одном университете заведующая кафедрой обмолвилась, что зарплаты у преподавателей небольшие, людей не хватает, вот и бюджетных мест в аспирантуру дают немного. В тот день я задумалась: а так ли мне нужна аспирантура и научная карьера, ведь даже в Москве, в одном из крупнейших университетов Москвы, преподаватели получают гроши. Но желание стоять у классной доски и учить молодежь экономике день ото дня все росло..

Часть 2. Как я оказалась в профессии

В середине лета, уже отчаявшись поступить в аспирантуру, я получила письмо от той самой заведующей. Вместо учебы в аспирантуре она предложила мне работу. Преподавателем. В университете. Мне, девочке, только закончившей специалитет! Мне было все равно на зарплату, хотелось скорее попробовать себя в новом амплуа. Не веря своему счастью, я подписала договор и стала ассистентом кафедры менеджмента в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ). Это низшая ступень преподавателя в высшем учебном заведении, но как я была рада! У меня было чуть больше месяца, чтобы подготовиться к работе и выучить хотя бы основы методики преподавания. Окрыленная, и в то же время сомневающаяся, я прыгнула в этот омут с головой.

Часть 3. Как я начала работать в ВУЗе и какие страхи имела

Я не помню свое первое занятие, но думаю, все прошло неплохо. Я с улыбкой вспоминаю те мурашки по коже и трясущиеся коленки, когда тебе надо входить в аудиторию с новой группой. Непривычно было видеть множество глаз, устремленных на меня, и испытующие взгляды студентов. Моими основными страхами тогда были: страх не понравиться, страх сморозить глупость, страх глупо выглядеть и еще много каких. Я боялась, и это считаю своей основной ошибкой. Потому что, если вы преподаватель (я бы даже сказала Преподаватель) – вы хозяин положения, и вы находитесь на своем месте. Не бойтесь и не прогибайтесь, будьте такими как вы есть, но обязательно компетентными.

Другой своей ошибкой я бы назвала недостаточное внимание к методике и основам психологии. Готовиться к занятиям важнее, чем провести это занятие, и никогда нельзя пренебрегать этим. У вас должен быть четкий план, пути отступления от него, продуманные начало и конец занятия. Вы должны уходить с занятия с чувством, что вы помогли студенту в решении его проблемы. Это очень важная вещь, которая поддерживает меня и не дает перегореть – что может быть лучше, когда жизнь человека меняется в лучшую сторону из-за вас? Мало чего.

Часть 4. Какие плюсы и минусы работы я видела

Как я уже упоминала, я получила работу по случаю, из-за нехватки кадров в тот год. Моя зарплата была смехотворной, даже для начинающего преподавателя, тогда как моя нагрузка составляла 900 аудиторных часов в год (в большинстве ВУЗов такой большой нагрузки практически не найти). Но я всегда шла на работу с улыбкой, так как с каждым днем осознавала все больше плюсов от преподавания. Эти светящиеся глаза студентов, их вопросы, их интересные рассказы, их безудержная энергия и такие разные интересы. Я почти всегда кайфовала от общения с ними и находила что-то полезное даже в общении со сложными студентами.

Конечно, мне помогла бы система наставничества. Если бы у меня был взрослый товарищ, педагог с опытом, я бы меньше набила преподавательских шишек. В МПГУ системы наставничества не было, но коллектив был достаточно сплоченным. Все взрослые коллеги с уважением ко мне относились и всегда делились советами, многие из которых я применяла на практике. Так что не стесняйтесь спрашивать и просить помощи – в адекватном коллективе вам всегда помогут советом-другим.

Часть 5. Как стать учителем/преподавателем/педагогом

Я считаю, что научить быть учителем невозможно, так как у человека должны быть определенные «мягкие навыки» (soft skills) и черты характера. Это эмпатия, умение слушать, умение подать информацию и объяснить ее, гибкость и умение общаться, а также открытость всему новому и непрерывное обучение (lifelong learning). Я сильно сомневаюсь, что этим вещам можно научить – они либо есть, либо нет. Я не понимала, что могу (а главное я умею) быть преподавателем, пока не попробовала, поэтому считаю, что всегда надо пробовать. До поступления в ВУЗ, во время и после, только так вы поймете – ваше это или нет. Именно это осознание меня на своем месте и окрыляло меня, несмотря на все проблемы настоящей системы высшего образования.

Часть 5. Какие советы я могу дать

Я ушла из вуза не по своему желанию через 3,5 года, так как мне предложили другое место. Потом почти 2 года я не преподавала совсем и безумно скучала по этому живому общению и по этим горящим студенческим глазам. В конце 2019 г. я предприняла попытку стать преподавателем английского в Skyeng, где я сама учила английский. И меня взяли! Сейчас я могу похвастаться двумя месяцами работы и 10 учениками, ни один из которых от меня не отказался. Я снова преподаю, и пусть это не так, как было в университете, но все также здорово! Обожаю, когда студент радуется своим успехам и радуюсь вместе с ними!

Вот что я хочу посоветовать всем начинающим, как и я, преподавателям:

- не бойтесь;

- будьте активными: рассылайте резюме и ходите на собеседования. И не бойтесь отказа!

- постоянно развивайтесь: нужно быть в курсе изменений вашего предмета. Читайте, слушайте, смотрите всегда, когда есть возможность!

- будьте уверенными и смело рассказывайте о своих успехах!

- будьте открытыми и почаще улыбайтесь! Это располагает к себе!

- трезво оценивайте себя: вы должны понимать свои сильные и слабые стороны;

- прислушайтесь к себе и к мнению своих студентов. «Выиграли» ли оба после урока, win-win ли это стратегия? Я твердо убеждена, что даже если вы отлично разбираетесь в предмете, вы не всегда можете донести его до студента. Если преподавание -  это ваше – продолжайте развиваться и ищите новые пути в преподавании (геймификация, разные методические подходы, VR и т.д.), а если не ваше – просто идите в смежную профессию. Главное, чтобы вам было хо-ро-шо! Мне так, чего и вам желаю!

 

Добавлено: 19.03.2020
Рейтинг: 9
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+