Личный кабинет

Кризис образования и необходимость его философского осмысления


Кризис образования рассматривается мною как составляющая глобального цивилизационного кризиса, который включает в себя экономическую, культурную, политическую, нравственную, экологическую и другие компоненты. Средством разрешения кризиса призвано стать философское переосмысление образования

В современных реалиях мы много говорим о глобальном экономическом кризисе, но является ли этот кризис сугубо экономическим, или же имеет место быть глобальный цивилизационный кризис, который включает в себя экономическую, политическую, экологическую, культурную, нравственную и другие компоненты? Я склоняюсь ко второму варианту и хочу отметить, что у подобных кризисных проявлений есть две составляющие: техногенный аспект - как следствие потребительского отношения человека к природе на протяжении всей истории, и нравственный аспект - как следствие глубокого духовного кризиса, охватившего человечество.

Кризис образования (как часть духовного кризиса) может рассматриваться как несовпадение его целей и результатов. Осмелюсь предположить, что целью образования является всестороннее развитие личности, но все чаще можно услышать о глобальном кризисе личности. Что же это такое и как он связан с кризисом образования? Глобальный кризис личности проявляется в росте жестокости, приоритете материальных ценностей над духовными, в виде дефицита ответственности перед будущими поколениями и, как следствие, в виде обесценивания образования как такового. Ориентация на материальные ценности привела человечество к опасной черте самоуничтожения. Современный экологический кризис — это кризис смысла существования современной техногенной цивилизации. Это продукт нехватки знаний об окружающем нас мире и понимания экзистенциональной необходимости образования как способа усвоения социально-культурного опыта предшествующих поколений, а также способа передачи усвоенного опыта будущим поколениям. «Без научного предвидения, без умения закладывать в человеке сегодня те зерна, которые взойдут через десятилетия, воспитание превратилось бы в примитивный присмотр, воспитатель в неграмотную няньку, педагогика в знахарство. Нужно научно предвидеть - в этом суть культуры педагогического процесса, и чем больше тонкого вдумчивого предвидения, тем меньше неожиданных несчастий»[1]. Ведь многие проблемы не только экологического, но и душевного и физического здоровья, стоящие перед человечеством, зависят непосредственно от образования. К проблемам духовно-нравственной сферы можно отнести безграмотность, демографический кризис, алкоголизм и наркоманию, резкое снижение уровня половой морали, повышение невротизации общества, повышение активности «медицинских» и оккультных сект, претендующих на оказание психологической и медицинской помощи населению и т.д. Решение этих проблем требует переосмысления ряда традиционно философских и антропологических вопросов. Ведь недаром Гессен говорил, что «даже самые частные и конкретные вопросы педагогики возводятся в последних своих основах к чисто философским проблемам, и что борьба различных педагогических течений между собою есть только отражение более глубоких философских противоположностей»[2]. Причём, эта задача имеет не только чисто теоретический, абстрактный смысл, но и призвана явить «практическую мощь философии, показать, что самые отвлечённые философские вопросы имеют практическое жизненное значение, что пренебрежение философским знанием мстит за себя в жизни не менее, чем игнорирование законов природы»[3]. Таким образом, в современной науке возрастает роль философского переосмысления существующей парадигмы образования как важного аспекта обеспечения жизнеспособности любого общества.

Говоря о роли философии образования в современном обществе, как теоретическом и стратегическом фундаменте образовательной деятельности, в первую очередь, необходимо четко понимать что есть образование. Образование можно рассматривать как процесс и результат овладения обучающимися системой научных знаний, умений, навыков, с целью формирования на их основе мировоззрения, нравственных, духовных, эстетических и других качеств личности, развитие ее творческого потенциала, гуманных межличностных и общественных отношений[4]. В результате смены образовательных парадигм во второй половине XX в. и глобализации образования мы можем наблюдать унификацию, универсализацию его структуры и функций. В настоящее время действуют единые принципы школьного образования: всеобщность, обязательность, доступность. В значительной степени унифицируются темпы, способы, формы и направленность школьного обучения. В немалой степени это связано с массовым использованием новых информационных технологий обучения, формированием единого научного и экономического пространства. В образовательной парадигме современности высшей ценностью стало обладание «полезной» научной истиной, дающей «власть над миром». Образование понимается прежде всего, как обучение некой усредненной, усеченной, несколько примитивизированной науке. В итоге, конечной целью образовательной деятельности становится усвоение учениками некого набора знаний из основных сфер научной деятельности.  Современный информационный «прорыв» в значительной степени обессмысливает эту цель. Как говорил французский философ и социолог, Эдгар Морен: «В эпоху информации знающих становится все больше, но мы повсюду видим свидетельства тому, что с накоплением информации обесцениваются знания, а с обесцениванием знаний, обесценивается мудрость». Каждые 7-8 лет происходит обновление содержания большинства профессий, возникают новые научные дисциплины, новые вызовы современности. Возникает необходимость формирования инициативного, творческого работника, обладающего способностью к самообучению, повышению уровня своей квалификации. Тем самым углубился разрыв как между социальным институтом образования в целом и тенденциями развития современного общества, новым образом постклассической науки, так и между личностными жизненными ориентирами, формирующимися в повседневности, и теми целями, которые изначально полагались в ходе учебного процесса.

Говоря о философском переосмыслении образования, необходимо отметить, что чтобы добиться реального успеха в современном мире, необходимо развивать те способности, которые недоступны роботам( которые, возможно в ближайшей будущем, станут частью нашего общества): креативность, воображение, инициативу, добродетель, лидерские качества. Так каким же должно стать современное образование, чтобы отвечать требованиям времени? Необходимы интенсификация обучения и формирование навыков самообразования, то есть приучение к самостоятельной познавательной деятельности обучаемого. Акцент нужно делать на развитии нестандартного и адаптивного мышления, кросс-культурной компетентности, трансдисциплинарности.

Подводя итоги, необходимо отметить, что кризис образования рассматривается мною как составляющая глобального цивилизационного кризиса, который включает в себя экономическую, культурную, политическую, нравственную, экологическую и другие компоненты. Основным признаком кризиса современного образования является его несоответствие вызовам времени, которое требуют изменения отношения человека к себе и осознания своего места в окружающем мире. Средством разрешения кризиса призвано стать философское переосмысление образования, т.е. критический анализ и переоценка идей, лежащих в его основе. При разработке стратегии перехода человечества к новой парадигме образования необходим комплексный подход с точки зрения научных, философских и культурологических позиций.

 

[1] Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. Радянська школа Киев 1973. -С.50

[2] Гессен С. И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию / Отв. ред. и сост. П. В. Алексеев / Сергей Гессен. - М.: Школа-Пресс, 1995. -С.20

[3] Там же.

[4] Базалук О. А. Философия образования в свете новой космологической концепции. - К.: Кондор, 2010. –с.156

    28.04.2017 | 06:21
    Владимир Суходоев Пользователь

    "Осмелюсь предположить, что целью образования является всестороннее развитие личности"...
    Не является ли целью образования общества образование, совершенствование, общества? То есть его (общество) надо исследовать, выявлять его несовершенства и преодолевать их всем вместе, с молодыми гражданами-личностями и ещё не очень...


     

    avatar 22.04.2017 | 16:28
    Андрей Шалаев Участник

    По-моему, это уже всем понятно.
    Давайте уже переосмыслим. Хотя бы начнём переосмысливать. Предложите что-нибудь.
    Или это опять тот случай, когда статья нужна только для аттестации, и можно ни о чём?


     

Добавлено: 20.04.2017
Рейтинг: 7.6
Комментарии:
2
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+