Личный кабинет

КОЛЛЕДЖ СТАЛ ЕМУ ДОМОМ


КОЛЛЕДЖ СТАЛ ЕМУ ДОМОМ

Журнал «Лидеры образования», № 8 2004. Подписаться

ЕГО ДОЛГ - ПОДДЕРЖИВАТЬ В ДОМЕ ПОРЯДОК

«Там везде телевизоры, у ребят умные лица», - так мне отрекомендовали Самарский государственный педагогический колледж. Телевизоры мне увидеть довелось, правда, они были аккуратно прикрыты целлофаном, а вот со студенческой братией встретиться не вышло. Были каникулы, и колледж встретил меня пустыми коридорами с уже подсохшей свежей краской. Все вокруг сияло чистотой. За идеальным порядком в колледже, пояснили мне, его директор Евгений Леонидович Осоргин, победитель конкурса «Лидер в образовании - 2003» в номинации «Лидеры начального и среднего профессионального образования», всегда следит лично, вникая во все подробности, не упуская из виду ни малейшей детали. Ничего удивительного, ведь когда-то он строил его своими собственными руками...

НАЙТИ СВОЙ ДОМ
Евгению Осоргину не довелось узнать на собственном опыте, что это значит - расти в родных стенах. Сам он вырос в детдоме. Сиротой его, как и многих сверстников, сделала война. Отец в 1943 году погиб под Ленинградом, спустя пару лет умерла от голода мама. Ему к тому времени не исполнилось и четырех, запомнить родителей он не успел. Спустя многие годы, порывшись в архивах, Евгений поразился: оказалось, мама тоже была педагогом. Сам о том не подозревая, он выбрал ее профессию. Что это - судьба? Гены?

Преподавательский талант заметили в молодом парне, когда Осоргин учился в Куйбышевском индустриально-педагогическом техникуме - ему предложили остаться, растить смену. Дело хорошее, да только растить ее было негде. В те времена мастерские классы техникума представляли собой наспех возведенный барак, куда в годы Великой Отечественной, не успев даже достроить крышу, завезли станки, чтобы быстрее наладить производство для фронта. Барак - не лучшее место для преподавания. Назрел вопрос о строительстве нового корпуса. Коллектив не стал дожидаться, когда проблему решит кто-то сверху, новое здание выстроили своими силами. Учащиеся, педагоги - трудились все, Евгений тоже в стороне не остался. Четырехэтажный корпус исправно служит по сей день. На нем табличка «Построен на деньги от коммунистических субботников. 1976 год». Стоило б, наверно, добавить «руками преподавателей и студентов», так точнее.

Подозревал ли тогда Евгений, что строит техникум, которым однажды станет руководить? Едва ли. Не знал он и о куда более близких переменах в своей судьбе - о том, что вскоре его опыт и знания потребуются за границей. В те годы Советский Союз начал восстанавливать металлургические комбинаты в Иране, возникла острая нужда в квалифицированных преподавательских кадрах для обучения местных жителей работе на новом оборудовании. Система отбора специалистов для отправки за рубеж была сложной, многоступенчатой. Сперва было нужно получить добро внутри страны и выучить английский язык. Затем из представленных кандидатур международные организации выбирали нескольких, лучших. А позже ЮНЕСКО пригласило его на работу в качестве эксперта по образованию от России. Потом - новый пункт назначения: Нигерия. В общей сложности получилось десять лет за границей. Пошло ли это время на пользу? Конечно. Работа за рубежом принесла важный и интересный опыт. Пришлось не только учить других, но и многому учиться самому. Но самое основное Осоргин понял, вернувшись преподавать в родной техникум: лучше своего дома на свете нет ничего.

ВЫБРАТЬ СВОЙ ПУТЬ
Директором индустриально-педагогического техникума Евгений Леонидович стал в 1988 году. Стране предстояло пережить большие перемены, системе образования - тоже. Не все из этих перемен Осоргин готов приветствовать. К внедрению рыночных отношений в образовательный процесс он, например, относится со скепсисом. Пока, считает он, мы к этому не готовы. Слишком много средств съедают коммунальные платежи, слишком малы зарплаты преподавателей, слишком невелико желание работодателей платить за подготовку кадров для своих предприятий. В таких условиях скороспелые рыночные реформы ни к чему хорошему не приведут.

Евгений Леонидович - противник новаций? Ни в коем случае! Просто новации должны быть продуманы, ведь не на свинках же экспериментируем - на людях, за каждым неудачным экспериментом в педагогике стоят судьбы тысяч юношей и девушек, которым не удастся найти свое место в жизни. Евгений Осоргин оказался руководителем, в характере которого новаторство и осторожность сочетаются оптимальным образом - нововведений он не боится, но и не забывает об ответственности за воспитанников колледжа. Да, теперь учебное заведение, которое он возглавляет, зовется не техникумом, а государственным педагогическим колледжем. Это не просто смена вывески в соответствии с очередной модой. Сегодня колледж становится все более многопрофильным, все дальше отходя от привычного образа советского техникума.

Здесь многое делают раньше других. Одними из первых в стране здесь начали процесс интеграции среднего специального и высшего образования. Одними из первых здесь стали внедрять новые формы обучения, удовлетворяющие запросам самой разнородной аудитории. Недавно в колледже появился открытый факультет профобразования. На нем можно учиться экстерном, а можно пройти двух-трехмесячные курсы для повышения квалификации - в любое время, в любом возрасте, по самому широкому спектру специальностей и с самым широким спектром возможностей оплаты.

Евгений Леонидович думает не только о расширении ассортимента образовательных услуг, предлагаемых колледжем, но и о повышении их качества. Для этого нужно непрерывно следить за текущей ситуацией на рынке труда, а заодно прогнозировать, какие специальности станут наиболее востребованными в ближайшем будущем - ведь учебное заведение для того, чтобы быть успешным, должно не просто идти в ногу со временем, но и опережать его! Именно так здесь и поступают. Реформа школьного образования в России предусматривает повсеместный переход к изучению иностранных языков со второго класса? Значит, предстоит бурный рост спроса на преподавателей английского, немецкого и французского, которые и сейчас отнюдь не в избытке. Кто будет заниматься подготовкой этих специалистов? Конечно же, Самарский педагогический колледж, там уже открыт новый художественно-педагогический факультет, выпускающий педагогов именно этого профиля. Многие российские вузы и техникумы, действуя по инерции, продолжают выдавать на-гора уже давно никому не нужных бухгалтеров? Колледж, руководимый Евгением Осоргиным, уже давно сориентировался в новой ситуации и, согласуя свои планы с запросами рынка, готовит менеджеров по туризму, маркетологов, специалистов по налогам и сборам.

С приходом Евгения Леонидовича постепенно изменилось и направление воспитательной работы. Здесь всегда предлагали ребятам максимум возможностей проявиться не только в учебе. Но если раньше упор делался на коллективизм, то сегодня главная задача - раскрыть в каждом воспитаннике свою неповторимую индивидуальность. Это особенно важно для будущих педагогов, ведь в школе с детьми должны общаться яркие, интересные и способные заинтересовать своих слушателей люди.

Среди вопросов, находящихся в ведении директора, - не только разработка общей стратегии, но и масса мелких текущих проблем. В их разрешении Евгений Леонидович тоже проявляет немалую ловкость и изобретательность. Из-за плохих условий труда нет желающих работать на сварочном участке? Он срочно выкраивает средства на его модернизацию. Падает спрос на станки, собираемые на учебном производстве? Осоргин меняет ассортимент продукции на более популярный среди потребителей, давая возможность подзаработать и мастерам, и учащимся.

Еще одна задача директора - не только внедрять новшества, но и заботиться о сохранении всего ценного, что было создано предшественниками. Много лет назад юный Евгений Осоргин воспользовался правом поступить в индустриально-педагогический техникум после двухгодичной работы на заводе. Это право сохранено за абитуриентами и сейчас. Телестудия здесь тоже была до его прихода, но если раньше к ней относились как к необязательному развлечению, то сейчас она стала серьезным образовательным инструментом. Уважающий себя колледж, уверен Евгений Леонидович, обязан иметь оснащение по последнему слову техники. И можете быть уверены, его колледж будет оснащен именно так!

И последний штрих к портрету. Осоргин - не любитель регалий и почетных званий. Своим титулом заслуженного учителя РФ он гордится, но на каждом углу об этом не объявляет, скромничает. Когда его кандидатуру предложили на пост председателя совета директоров ссузов Приволжского региона, он не слишком обрадовался. Знал, что у области есть другой кандидат, но в министерстве образования ему по-дружески посоветовали: «Не отказывайся». Он не снял свою кандидатуру и победил за явным преимуществом. Теперь тянет и эту лямку. Со стороны кажется, что суть его политики на этом посту можно выразить девизом: «Не ввязываться ни в какую политику». Кого-то это, возможно, раздражает. Сам же Евгений Леонидович Осоргин говорит, что именно этот принцип дает ему возможность спокойно и здраво отстаивать интересы учителей и учащихся.

Константин Сумнительный

Добавлено: 26.03.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2361
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+