Личный кабинет

"Когда-то вышла я из этих стен..."

Мой путь в педагогику


Не случайный выбор: семейная династия. Роль учителей - наставников в выборе профессии. Учитель – это не просто профессия, это образ жизни.

Эссе «Когда-то вышла я из этих стен…»

Когда-то вышла я из этих стен,

Меня томила почему-то грусть.

Я уходила,.. но не на совсем.

И знала, что опять сюда вернусь.

Вернусь, чтоб грудью глубоко вздохнуть;

Здесь воздух и родной, и так любим.

Себе я обрела достойный путь,

О чем мы очень редко говорим.

  В жизни каждого человека наступает момент, когда он задумывается над тем, какую профессию выбрал. Ты думаешь о том, был ли это случайный выбор в твоей жизни или этому предшествовали разные события прожитых лет.

  У каждого человека есть свой ПУТЬ, который он выбирает и идёт по нему всю жизнь. И счастлив тот человек, кто может определить свой путь и, идя по нему, не сожалеть о своем выборе.

   Я – учитель! Вот уже больше двадцати  лет я работаю в школе. Много это или мало? На этот вопрос можно ответить по-разному: ведь смотря как на это взглянуть.  Сегодня я хочу  оглянуться назад, чтобы понять, что эти годы изменили во мне, что я привнесла в жизнь других людей и в окружающий мир. 
 Много воды утекло с тех пор, как я впервые переступила порог школы. Школы, которую я когда-то окончила, где моими коллегами стали мои вчерашние учителя, благодаря которым я выбрала для себя этот нелегкий, но благородный путь.

  И выбрала я эту профессию не случайно. Можно сказать, что мой жизненный путь был предначертан судьбой, ведь моя мама - УЧИТЕЛЬ! А теперь и моя сестра без пяти минут педагог. Поэтому можно сказать, что у нас семейная династия.

  Многое из школьной жизни мне знакомо не понаслышке. Я была с ней знакома ещё до того, как пощла в первый класс, и мне уже тогда было интересно всё, что я видела: вечера, уроки, общение с мамиными коллегами. Какая любовь и преданность была видна в их работе! С большим уважением я относилась к их труду. И вот, окончив тулунское педагогическое училище, я пришла работать в атагайскую среднюю школу.

  Но не только пример мамы сподвиг меня выбрать эту профессию.

  Мне посчастливилось «шагать по дороге знаний» с очень бодрыми и отзывчивыми учителями русского языка: Егоровой Надежной Петровной и Лыжиной Ларисой Михайловной. Навсегда останутся в памяти их яркие и необычные уроки. Именно благодаря им я и стала преподавателем русского языка и литературы. Пленительное обаяние, высокое мастерство и влюбленностью в свой предмет, даже непоседливые мальчишки слушали, раскрыв рот.

  В то время я пыталась определить – почему на уроках Надежды Петровны, а в старших классах на уроках Ларисы Михайловны мне было интересно? Наверное, уже тогда, где-то на уровне подсознания, хотелось быть похожей на любимых учителей.

  Меня всегда поражала их влюбленность в своё дело. Всегда приветливые, добрые, энергичные. Ни капли уныния на лице.  

  Мне всегда очень хотелось быть похожей на моих учителей. Сейчас понимаю: доброе семя нашло плодородную почву. И раздумий при выборе профессии не было – буду учителем.

  Выбор сделала сердцем. И ни разу не пожалела об этом. Труд мне радостен, и поэтому считаю себя счастливым человеком.

  Каждое утро, идя на работу, я прохожу «дорогу приветствий», когда все дети и взрослые, встреченные мною, здороваются и улыбаются в ответ. Это ли не счастье?

  Я – учитель русского языка и литературы. Понимаю, что это не только самая прекрасная профессия, но и самая трудная. Я должна буду отдавать ей себя всю – иначе не стоило и начинать. Ведь, пожалуй, ни в одной профессии личность человека, его характер, убеждения, нравственное развитие, отношение к людям не имеют такого решающего значения, как в профессии учителя. Мало иметь только учительский диплом. Надо владеть еще величайшим из искусств – искусством любить детей.

  Профессия учителя-словесника привлекает меня также своей гуманностью и благородством. Для меня очень важно, чтобы мои ученики ушли с урока, не только получив определенный объем знаний, но и став хоть чуточку добрее, справедливее, лучше.

   Говорят, что не мы выбираем дороги, а они нас. Мысль красивая, но не всегда верная. Во всяком случае, дорогу учителя люди выбирают сами. В отличие от других она не обещает ничего, кроме того, что ты станешь учителем.

  Я сделала свой выбор. Впереди меня ждет жизнь полная напряжения, радости, тревог, бессонных ночей и счастья. Счастья постоянного движения вперед, творчества и открытий. Как гласит восточная мудрость, «дорогу осилит идущий».

  Учитель – это не просто профессия, это образ жизни, который определяет стиль общения, гражданскую позицию, моральные убеждения. 
  С чего же начинается для меня профессия учителя? Конечно же, с урока! На каждый урок до сих пор я иду с некоторой долей волнения и с тайным замиранием сердца. Ведь там меня ждут мои любимые ученики, я точно знаю, что нам друг с другом интересно. Я люблю их и предмет, который преподаю. Мы вместе, шаг за шагом, постигаем премудрости русского языка и литературы. И на этом пути познания надо быть очень внимательным: дети перестанут следовать за тобой, если почувствуют какую-то долю фальши, если увидят отсутствие интереса со стороны учителя. Современный учитель не должен быть ретранслятором знаний, демонстрирующим безукоризненное владение учебным материалом и разнообразными методиками преподавания. Образовательный процесс, включает в себя две стороны: обучающую и воспитывающую. Эти составляющие неразрывно связаны друг с другом. Поэтому моя задача на данном этапе заключается в следующем: не только научить детей инструментарием русского языка и литературы познавать и изменять мир к лучшему, но и помочь им выйти во взрослую жизнь здоровыми, компетентными и… гуманными.
Конечно, учитель должен вести за собой учащихся, но только знания нужно «добывать», а не «выдавать», не надо указывать, ЧТО делать, а вместе с ребёнком выяснить, КАК это сделать. Да и воспитывать средствами учебных предметов тоже нужно так, чтобы ребёнок не замечал, что его воспитывают.
  А ещё мы, педагоги, часто ограничиваем себя рамками преподаваемых предметов, забывая о том, что окружающий мир многолик и разнообразен. В современном образовании реализуется метапредметный подход. Мне он представляется наиболее верным и целесообразным с точки зрения самой человеческой природы. Мы с моими учениками, стараясь глубоко вникнуть в учебный материал, «вдруг» делаем какие-то открытия, невозможные без взаимосвязи с другими предметами. «Интегрируемся» с коллегами как в урочной, так и во внеурочной деятельности. Это важно не только с точки зрения реализации метапредметного подхода, но и для развития кругозора учащихся.
  Взаимодействие с родителями не менее важно.  Двадцать лет назад мне казалось, что вот я люблю детей, мне интересно с ними, а им – со мной, и это главное. А потом, сама став матерью, поняла: а ведь это неправильно! Где же родители? Почему я их устранила из процесса воспитания наших детей, почему не беру в расчёт их точку зрения, почему не спрашиваю их мудрого совета, не прислушиваюсь к ним? А сейчас на эти и многие другие вопросы мы отвечаем вместе. Особый уклад жизни в селе немало этому способствует. Здесь меньше чувствуется разобщенность между людьми, и это замечательно. Родители наши союзники и помощники в деле воспитания детей. Они помогают мне в творческой работе с детьми при участии в конкурсе снежных фигур, в подготовке к выпускному балу.
  Не спорю: нелегко не растерять горение сердца, увлечённость, творческий поиск, желание отдавать больше, чем получать, самоотверженно и мужественно переносить все трудности и невзгоды. Бывают такие моменты, когда кажется, что у тебя ничего не получается, опускаются руки, мучают сомнения в правильности принятого решения или совершённого поступка, но… ночь сменяется днём, пасмурность – ясностью.     Промелькнувшая искорка в глазах ребёнка, открытый радостный взгляд при виде тебя, заинтересованные лица, улыбки, вовремя сказанное доброе слово в твой адрес… И всё проходит, остаётся только желание жить и работать.
  Вот такие выводы я могу сделать по прошествии стольких лет. Так много это или мало? С одной стороны, это время пролетело, как одно мгновение. А с другой, ни одного дня за всё это время я не прожила впустую, каждый из них был наполнен смыслом. Я горжусь тем, что я не просто учитель, а учитель-словесник! Ведь кому, как не нам, словесникам, предначертано беречь национальную историческую память и приобщать к этому наших учеников! И, наконец, учитель любой специальности должен занимать твёрдую нравственную позицию при любых обстоятельствах.
  В первоначальном значении, слово «педагог» означает «ведущий ребёнка». Только истинный педагог способен не просто понять, но и почувствовать тот метод и подход к воспитанию детей, в котором они нуждаются.
  Естественное состояние души учителя – стремление к максимально возможным высоким результатам, к «взращиванию» знаний в душах своих учеников в живом процессе раскрытия внутренних качеств сознания. Единственно возможный путь таких учителей – это путь личного духовного развития, которое проявляется в познании и обретении своего смысла жизни, реализации своей личности, своего конкретного жизненного предназначения. Такие учителя обучают от собственной «полноты» души и разума, от невозможности не нести в мир открытые ими знания. За годы работы  в школе,  я воспитала много ребят, которые, имея прочные знания по предмету, становились победителями муниципальных олимпиад. Некоторые мои выпускники выбрали профессию учителя, не без моего участия, и я этому рада. Сегодня я могу себе сказать, что я не зря работаю учителем двадцатый год. У меня еще много чего есть сказать своим сегодняшним и завтрашним ученикам, ведь человек, называющий себя учителем, просто не имеет права на «эмоциональное выгорание».

 Я рада этим детским голосам,

И рада я сиянью детских глаз,

Я вместе с ними верю в чудеса

И знаю; это не в последний раз!

Добавлено: 16.02.2020
Рейтинг: 8.65
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+