Личный кабинет

КОФЕ С ТУМАНОМ


КОФЕ С ТУМАНОМ

Журнал «Лидеры образования», № 5–2006. Подписаться 

Трудно уместить человеческую жизнь в несколько журнальных страниц. Сложно человеку ответить одной фразой, в чем персональная формула успеха. Слишком много факторов должно сплестись в один узел. И образование. И работа на разрыв аорты - иного быть не может, если стремишься добиться цели. И умение делать выводы из своих ошибок и учиться на чужих. А еще, как ни крути, требуется помощь Госпожи Удачи. Так вот, чтобы эта капризная дама улыбнулась, нужно кропотливо готовить почву, считает Владимир Витальевич Садырин, министр образования и науки Челябинской области.

СТРЕМИТЬСЯ К РЕЗУЛЬТАТУ
- Успех необходим всем нам, необходим с детства. Сначала успешный ребенок, потом успешный студент, успешный выпускник, успешный профессионал. В общей атмосфере успеха и формируется успешная страна.

У нашего губернатора Петра Ивановича Сумина есть предельно емко сформулированное напутствие, которым он заканчивает различные встречи: «Желаю вам хорошо подготовленных удач». Подписываюсь под его словами. В успехе всегда сконцентрирован высокий процент тщательной предварительной подготовки. Иногда к результату приходится идти несколько месяцев, иногда несколько лет, а может, и полжизни.

БРАТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МОЖЕШЬ
- Когда человек ставит цель, он обязательно ее добивается. Человек может все! До сих пор помню особенный день - 19 июля 1980 года, открытие московской Олимпиады-80. Мне 27 лет, работал тогда заведующим Сатинским гороно. Нужно было с родителями ехать на покос, и отец не соглашался вместо работы остаться смотреть открытие олимпиады. Пришлось ехать. Добрались до места, взглянул я на поляну и понял - не одолеем к началу трансляции. Но мне не хотелось примириться с таким исходом… Отец с мамой работали по 45 минут, потом минут 15 отдыхали. А я шесть часов без передышки косил. В результате закончили, «выкосили поляну», как у нас говорят, сели на мотоцикл, и успели за десять минут до открытия олимпиады приехать домой и включить телевизор.

У этого случая, кстати, была своя предыстория. Четырьмя годами раньше мы так же семьей косили сено: я заходил первым, за мной шли с косами отец, мама и два брата. Затем я снова заходил вперед. Получалось, они проходили по три «ручки» (площадь, скошенная косцом), а я успевал скосить четыре и догнать их. И так продолжалось все два дня сенокоса.

Это, наверное, и был один из первых моих, уже повзрослевшего человека, моментов самоутверждения. И вот так, четвертой «ручкой», я стал решать многие сложные жизненные вопросы.

ДЕРЖАТЬСЯ КОРНЕЙ
- Любовь к труду и настойчивость в достижении цели у меня от родителей. Они - величайшие труженики. В 13 лет отец, живя в глухой деревне Гуси Кировской области, где не было даже электричества, получил медаль «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны». В сорок лет сменил работу: пошел, словно пацан, работать помощником машиниста экскаватора, чтобы зарабатывать вдвое больше - детям требовалось высшее образование. И тогда же он сел за школьную скамью, в ШРМ, чтобы потом поступить в ПТУ и стать машинистом. У него было три класса образования, а для поступления в профтехучилище требовалось восемь. Мы все ему помогали решать задачки по физике, химии, а он сопротивлялся, стремился сам все понять и сам все решить. Сила воли у него необыкновенная. А дед мой, Петр Иванович, будучи пенсионером, за зиму мастерил по тысяче граблей для соседних колхозов, не мог сидеть без дела. Это под восемьдесят-то лет!

Семья жила сложно в материальном плане, четверых детей мои родители воспитывали. Поэтому я принял решение не продолжать образование в аспирантуре. После вуза вернулся в родной поселок, в родную школу. Помогал братьям, которые после меня подрастали, вставать на ноги. Мы все четверо получили высшее образование.

ДЕРЖАТЬ УДАР
- Думаю, успех закладывается там, где имелось много неудач. Беды закаляют и формируют характер лидера. Поэтому к неудачам надо относиться философски, как к своеобразным учителям. Например, они могут научить спокойно воспринимать критику. У меня был случай, когда за неверное слово наш губернатор Петр Иванович Сумин удалил меня с трибуны. При всех! Представляете? После этого стал всегда думать, какие слова нельзя произносить с трибуны… Еще неудачи учат продолжать работать с большей отдачей, когда знаешь, что в любой момент можешь потерять все, приходится концентрироваться на главном. Умение держать удар - обязательная мужская черта характера.

ИСКАТЬ ПОДХОД К ЛЮДЯМ
- Никогда не боялся разговаривать с людьми в самых критических ситуациях - это добавляло седых волос и жгло много нервов, но, главное, в итоге я находил общий язык с людьми разных возрастов и профессий. Одна журналистка назвала меня как-то «человек-компромисс». Во время Павловской реформы, когда у всех на счетах скопились деньги, которые нельзя было обналичить – не было бумажных денег, я был главой администрации города Сатки. Начал делать выплаты по справедливости. В первую очередь - пенсионерам, затем - всем бюджетникам, поскольку у них маленькие зарплаты, и только потом промышленникам. И вот как-то утром приезжает два автобуса «белазистов». Сто мужиков в рабочей, грязной одежде размахивают руками, мат и прочее... Меня даже в заложники в шахту однажды взяли. Шахтеры выдвинули властям ряд требований, написали письма. Никто не реагировал. Тогда я пошел к ним. Когда мы пообщались два часа, они сказали: «Поднимай Садырина наверх, наш мужик».

Все, что им пообещал, на следующий день выполнил. Просто я всегда пытался поставить себя на место других. Ты честно отпахал по восемь часов в течение года, у тебя скопилось за это время зарплаты на «Жигули», а ты каждый день по две булки хлеба в семью приносишь... Если бы этим «белазистам» или шахтерам вовремя выплатили зарплату, не возникло бы агрессии.

В 1994-1995 годах, я тогда был главой города Сатки, мы каждый год строили по сто квартир для бюджетников. Разработали схему муниципального кредитования: человек мог взять на год вперед, в рассрочку, деньги на свадьбу или похороны, на какие-то крупные покупки. Школы приобретали компьютеры, автомобили. С рассрочкой платежа предоставляли врачам, учителям, милиционерам автомобили «Жигули» в личное пользование - первоначальный взнос был всего десять процентов от общей суммы.

РАБОТАТЬ В КОМАНДЕ
- Я - человек команды. Не только министерства, но и правительства Челябинской области. Считаю, что можно отстаивать свое мнение в процессе обсуждения проекта, но когда решение принято, озвучено, нужно его выполнять, нельзя его ни имитировать, ни саботировать. Если твои аргументы не были приняты, значит, чьи-то аргументы оказались более востребованы в данной ситуации.

Что касается подбора собственной команды, у меня «в образовании» очень много непедагогических работников. Наверно, лет двадцать назад это было бы плохо. Сегодня – то, что нужно. Вот, например, одна сотрудница окончила агроинженерный университет, еще два человека выпускники торгового - сейчас они на конкурсных торгах «сидят», есть люди из экономических вузов и даже из авиационного института. Их нетрадиционный взгляд зачастую помогает найти оптимальное решение.

ИЗБЕГАТЬ ШАБЛОНОВ
- Уверен, именно оригинальные ходы позволяют воплощать в жизнь многие управленческие идеи. Помню, поручили мне провести совещание глав городов и районов в конце августа. Думаю: многие в отпусках, не соберется народ! Взял программу мероприятия. В плане значится: посещение карьера, выезд на новый пивзавод и осмотр дорог. В конце я приписал дополнительный пункт: «Встреча с закатом на озере Зюраткюль в 21.42 (специально посмотрел на часы, когда солнце заходит). А в начале следующего дня поставил: «6.27 - кофе с туманом».

Звонит мне один приглашенный глава города:
- Слушай, я в отпуске, получил твою программу и секретаршу отругал. Она какую-то ошибку сделала: кофе с туманом.

- А ты приезжай на озеро, отдохнешь и узнаешь, что такое кофе с туманом, - говорю ему.
У нас на Урале есть просто уникальное место, выше семисот метров над уровнем моря, - озеро Зюраткюль. Рано утром вызвал коллег на крыльцо. Вот, говорю, смотрите, какая красота: делаешь глоток, чашку опускаешь - и нет ее. Она спряталась в тумане. Десять лет прошло, никто и не вспомнит, что мы обсуждали тогда, но кофе с туманом помнят все.
Кстати, и все главы городов тогда приехали…

ДЫШАТЬ ПРИРОДОЙ
- У нашего уральского поэта Константина Скворцова есть замечательные строчки: «Не может родина быть малой с такой широкою душой». Изумительная у нас природа, сказочная, неповторимая. Подпитываешься энергетически. Каждый год беру неделю-другую, еду к маме. Общение с товарищами детства, школьными друзьями, огород, возможность открыть в природе что-то новое, походы в горы, музыка леса…

ЛОВИТЬ МГНОВЕНИЕ
- В последнее время увлекся фотографированием птиц, замечаю интереснейшие вещи. Получился недавно один забавный кадр. Самочка снегиря строит гнездо, а самец рядом сидит, словно советует: маленькие веточки таскаешь.

Вообще фотографирую давно. Делаю иногда из своих снимков календари.
Или, например, возникают такие ситуации. Наш губернатор два часа принимает, награждает педагогов, а потом подходят дети, просят с ними сфотографироваться. Фотографы-репортеры уже убежали сдавать материал в номер. У меня же всегда с собой фотоаппарат, и Петр Иванович всегда это знает. С удовольствием фотографирую его с детьми.

Нет у нас возможности покупать фотографии, и я элементарные снимки делаю сам. Мы помещаем их на сайт, используем на коллегиях, презентациях всевозможных.

Мой водитель Сергей давно знает: если прошу «быстренько остановись» или «чуть-чуть помедленнее», значит, фотографируем. На днях вот увидел новую точку, откуда Южноуральский университет можно снять очень красиво. Вот смотрите, как возвышенно и великолепно он смотрится!

Подготовила Оксана Севрюкова

Добавлено: 29.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2767
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+