Личный кабинет

КЛЯКСЫ В КЛАССНОМ ЖУРНАЛЕ


КЛЯКСЫ В КЛАССНОМ ЖУРНАЛЕ

ДЛЯ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ - НЕ ПРЕДЕЛ

Журнал "Лидеры образования", №8-9 2005. Подписаться 

С этого номера мы начинаем публикацию выдержек из дневника директора школы, который с лета 2005 года ведется в «Живом журнале» в интернете (www.lovejournal.com/~dirinfo/). Кто автор этих заметок, мы не знаем. В интернет-представлении автора лишь сказано, что описываемые истории действительно имели место быть, изменены только имена действующих лиц. Тем не менее мы не оставляем надежды поближе с ним познакомиться: «Ау! Откликнитесь!»

7 ИЮНЯ 2005 ГОДА
Первой на новой работе меня приветствовала восьмидесятилетняя немка:

- О! Здрасьте! А у нас за последние пять лет уже семь директоров сменилось! Один спился, один умер, остальные сами сбежали...

За год мне удалось сделать то, что не смогли сделать семь предыдущих директоров - я выперла немку на пенсию и, наверное, именно поэтому держусь на своем месте вот уже больше пятнадцати лет.

Говорят, для директора школы двадцать лет - предел. Посмотрим.
 

8 ИЮНЯ 2005 ГОДА
С этого года изменена форма справки об обеспеченности школы столами, стульями и прочей материальной базой. В целях экономии бумаги теперь нужно перечислять не то, чего не хватает, а то, что есть.

В графе «обеспеченность рабочего места директора» написала: «Стол - 1 шт., стул - 1 шт.»

Спросила завуча, как, на ее взгляд, - не подумают ли Они, что мы издеваемся.

- Думаю, что они и читать не будут, - сказала завуч, - но на всякий случай допишите, что стул на колесиках.
 

9 ИЮНЯ 2005 ГОДА
По результатам вчерашней сдачи-приемки школы на готовность к новому учебному году: убила завхоза Зинку, Славку-физрука и своего зама по безопасности. Остальные успели спрятаться.
 

10 ИЮНЯ 2005 ГОДА
Странно и удивительно, что каждый год период выпускных экзаменов обходится у меня в школе без жертв. Педколлектив ходит буквально по лезвию бритвы.

А потом… Потом пришла Ленка Грибкова (ОБЖ) и принесла мне на подпись аттестаты о неполном среднем образовании, то есть за девятый класс. Во всех (боже мой, ВО ВСЕХ!!!) аттестатах Ленкиным красивым почерком было написано: «государственное общеОБРОЗОВАТЕЛЬНОЕ ..» В каждом аттестате уже стояло по две подписи членов экзаменационной комиссии…

Ленка - очень хороший учитель ОБЖ. Она - один из лучших учителей города по этому предмету. Поэтому она чудом осталась в живых. В моем кабинете нет табуреток, а кресло мне не поднять.
 

14 ИЮНЯ 2005 ГОДА
Тут меня мимоходом назвали «хабалкой». Причем «озлобленной». Задумалась, насколько это соответствует действительности. А нисколько не соответствует. Да, я могу повысить голос. Даже очень сильно могу повысить. Например, если несколько месяцев прошу учителя труда и физрука - единственных двух здоровых мужиков в школе - освободить от обломков старой мебели пожарный выход, и они все эти несколько месяцев не ударяют пальцем о палец. Они знают - я повышу голос, может, даже потопаю ногами, но в конце концов вытащу обломки на помойку сама. И после этого физрук Славка скажет:

- Прекрасно выглядишь!

А я отвечу ему:

- Пошел ты…

И он пойдет ко мне в кабинет пить чай, потому что мы со Славкой знакомы еще с тех пор, когда я не была директором, и вместе уже три пуда соли, и огонь, и воду… Медных труб еще не было, но их в школе и не бывает. Бывают разве что фанфары из похоронного оркестра.

Или, например, учитель труда Палыч. Тоже заслуженный кадр. Каким тоном я должна с ним разговаривать, если мне около полуночи звонит домой его жена, рыдает в трубку, что он поздно пришел из школы, она сделала ему выговор, а он хлопнул дверью и ушел, и до сих пор его нет, а звонит она мне потому, что только я знаю телефоны его коллег, у которых он может сейчас находиться, пьянь такая, пусть только попробует появиться дома… И я полночи ищу Палыча у его коллег из других школ, и нахожу, и провожу с ним душеспасительные беседы, и заставляю вернуться домой, а утром он является на работу как ни в чем не бывало и улыбается:

- Ну че ты, че ты?... Ты ж ее знаешь!
 

27 ИЮНЯ 2005 ГОДА
Зайдя по делу в туалет при спортзале, Анна Анатольевна обнаружила там мальчика и девочку из 11 класса, занимающихся, по ее выражению, «черт знает чем». Если бы они ее не заметили, Анна Анатольевна тихонько вышла бы и потом убедила бы себя, что ей это померещилось. Но они заметили, и ситуация стала довольно глупой. Поэтому Анна Анатольевна смогла только втянуть в себя воздух и возмущенно выдохнуть:

- Вы… вы… в антисанитарных условиях!!!

А вот уборщица Людмила Михайловна, застукав в том же месте и за тем же занятием физручку Надежду Георгиевну и ее бойфренда, ничего не стала говорить, а просто отхлестала обоих веником - молча и решительно. Несмотря на то что Надежда Георгиевна давно развелась с отцом двоих своих детей и бойфренд ее находится в школе на легальном положении и даже частенько помогает по хозяйству той же Людмиле Михайловне.

- Люд, - отсмеявшись, сказала я, - ну разве можно учителя - веником?!

- А шо?! - воинственно подбоченилась Людмила Михайловна. - Пусть знают… Веником, конечно, я понимаю, несолидно, но ремня-то у меня с собой не было!
 

5 ИЮЛЯ 2005 ГОДА
Вызванный на разборки папа восьмиклассника встретился в моем кабинете с красивой молоденькой классной руководительницей своего сына.

- Ой, Нина Геннадьевна, - игриво воскликнул папа, - вы курите?!

- Я еще и с мужем сплю, - мрачно ответила юная Нина Геннадьевна, тыча окурок в пепельницу. - А про вашего сына щас вам такое расскажу, что вам останется только напиться.

Случай был какой-то серьезный - обычно-то мы не вызываем родителей в школу по пустякам, да и ябедничество в учителях я не поощряю.
 

8 ИЮЛЯ 2005 ГОДА
Разговор двух школьных директрис, случайно встретившихся в магазине:

- Привет! Ты чего это - за хлебом с чемоданом?

- Да это мне наконец-то СЭС приемку школы подписала…

А потом мы удивляемся, откуда по району ползут слухи, что директриса такой-то школы слегка съехала с катушек и в магазин ходит с чемоданом вместо обычного пакета.

И каждому ведь не объяснишь, что раз СЭС подписала акт приемки, - значит, Танька едет в отпуск. А чемодан на колесиках ей одолжила Наталья Васильева, директриса гимназии, потому что своего у Таньки нет, и денег на него тоже не очень. И Танька как раз везет его домой, а продукты в него складывает, чтобы зря не пропадало место, и чтобы не занимать руки лишними авоськами.

Зинка два часа ходила по магазину в блузке, надетой после примерки наизнанку. Все эти два часа я ходила рядом с ней и тоже ничего не заметила.

Я сама однажды ушла с совещания в чужой куртке. Самое интересное, что Валентина Викторовна из соседнего квартала преспокойно надела мою и тоже заметила это только дома.
 

15 ИЮЛЯ 2005 ГОДА
Когда мне было лет тридцать пять и я не была еще директором, Юлька Верещагина из 10а призналась, что считает меня идеалом женщины.

- Это почему? - заскромничала я, ожидая комплимента своим педагогическим способностям, или великолепному знанию предмета, или, на худой конец, внешним данным.

И честно говоря, если бы Юлька ответила что-нибудь в этом духе, я решила бы, что она просто хочет подлизаться к учительнице, и перестала бы ее уважать. Но она была искренна. Юлька с завистливым восхищением ответила:

- А я вас видела недавно на улице. За рулем «Волги», с сигаретой в зубах…
 

Продлжение в следующем номере.

Добавлено: 28.05.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2617
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+