Личный кабинет

Классный час как одна из форм деятельности классного руководителя по формированию у учащихся жизненных навыков


Классный час как одна из форм деятельности классного руководителя по формированию у учащихся жизненных навыков

Классный час как одна из форм деятельности классного руководителя по формированию у учащихся жизненных навыков.

                                           Выступление на педагогическом совете

                                                     классного руководителя 8 «Б» класса

 

                                           Ткаченко Анны Борисовны.

 

 

Юность – возраст, когда человек совершает одно из величайших своих открытий: он открывает себя. Открытие самого себя – самое прекрасное, что может испытать человек. В этих поисках – огромный смысл: каждый человек может раскрыть свои реальные, до времени не выявленные способности.

 

От  рождения до последних дней человек решает множество задач, которые ставит перед ним жизнь, приобретая определенные жизненные навыки.

 

За основу содержания воспитательной работы с классом я беру воспитание у учащихся базовой культуры личности, особенно таких ее приоритетов, как:

 

× культура жизненного самоопределения (стараюсь сформировать правильное отношение к себе, к своему здоровью, к образу жизни, учу с детства вырабатывать свою позицию в жизни, свое мировоззрение);

 

× культура семейных отношений (стараюсь сформировать у детей уважительное отношение к членам семьи, родственникам, память к предкам);

 

× экологическая, художественная и физическая культура (прививаю любовь и бережное отношение к природе, к искусству, стремление к физическому совершенству);

 

× интеллектуальная, нравственная культура и культура общения (стараюсь сделать для детей престижной сферу нравственного. А не безнравственного самоутверждения, учу правильно общаться со сверстниками, со взрослыми людьми 

 

Основным орудием в воспитании у учащихся базовой культуры личности, формировании жизненных навыков является классный час. За первое полугодие в 8 «Б» классе были проведены следующие классные часы:


 

-Из истории географических названия на карте Краснодарского края ( к 65 – летию Краснодарского края);

 

-Что я знаю о переписи населения?

 

-Что думают обо мне сверстники…

 

-Расскажи мне обо мне.

 

-Познай себя.

 

-Общительный ли я человек?

 

-Как успеть все – все – все…

 

-Размышления о дураках…

 

-Наркотики и статистика.

 

-Человек в экстремальных ситуациях.

 

-Коллектив. Я в коллективе. Коллективизм.

 

-Семейный Новый год.

 

Формы проведения классных часов различны: беседа, диспут, викторина, игра, круглый стол, 5 – минутка. Но ни на одном из классных часов не решается вопрос успеваемости. Для этого есть индивидуальная работа с учащимися классного руководителя, заседания родительских комитетов, совет профилактики.

 

Богатый материал для проведения  воспитательной работы по всем направлениям я нахожу в пословицах и поговорках, афоризмах, изречениях писателей, ученых, философов, политических деятелей, в крылатых словах и выражениях. Из этого мудрого и поучительного жанра афоризмов можно составить настоящий самоучитель нравственности.

 

Единственно правильной является посылка рассматривать объект воспитания как элемент сложной педагогической системы, в структуре которой он обладает определенными связями. И если ставится цель – воспитать личность, обладающую определенными личностными качествами, жизненными навыками и потенциальными возможностями, классному руководителю необходимо умело дирижировать этими связями, создавать условия, в которых личность бы формировалась естественным путем.

 

Дирижерские способности классного руководителя, на мой взгляд, заключаются в том, что классный руководитель умеет:

 

× ставить перед детьми только те задачи, которые дадут ожидаемый результат;

 

× планировать работу с теми, кто ее будет осуществлять;

 

× разделить цель на более мелкие задачи и превратить их в дифференцированные и индивидуальные задания для групповой и индивидуальной работы;

 

× создать положительную установку на предстоящую деятельность;

 

×использовать различные методы стимулирования индивидуальной самореализации учащихся;

 

× координировать усилия семьи и педагогов в приобретении учащимися жизненно необходимых навыков.

 

Дирижируя таким образом, мне удалось вовлечь в активную внеклассную деятельность всех учащихся класса, в том числе и тех, кто не отличается хорошим поведением и прилежанием. Именно эти учащиеся стали основным звеном в подготовке и проведении открытого классного часа «Как успеть все – все – все….» Эти ребятам пришлось много потрудиться, мобилизовать все: волю, энергию, способности, приложить изрядное трудолюбие, одним – во время сдержать свои эмоции, другим – раскрепоститься и уверенно выступить перед слушателями.  Но результаты того стоили! Гости классного часа, беседуя со мной, были крайне удивлены, что именно учащиеся девиантного поведения, слабоуспевающие учащиеся умело направляли деятельность остальных ребят в нужное русло, являлись организаторами споров, в которых рождалась истина. Ребят благодарили, отмечали умение рассуждать. Какой это был стимул!

В классе уже запланированы мероприятия на следующие полугодие, планировали сами учащиеся, и все хотят быть не просто участниками, а сильным звеном.

 

В своей работе с классом я стараюсь создать обстановку, в которой определенный педагогический прием или метод дали бы наилучший результат:

 

× важно организовать диспут по определенной теме и найти вместе с учащимися решение, а не выдавать его в готовом виде;

 

× предложить игру, а не муштровать;

 

× увлечь живым делом, а не разглагольствовать о пользе тех или иных явлений;

 

 В заключении выступления хотелось бы напомнить, что желание – великая сила: за ним следуют действие и труд, а их всегда сопровождают успех  и радость достижений. Желаю всем успехов, радости достижений.

 

Добавлено: 31.08.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 11571
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+