Личный кабинет

КАК ЖИЗНЬ УЧИТ УЧИТЬСЯ


Ни для кого не секрет, что родители меньше всего замечают, как сильно выросли и изменились их дети. Люди в центре больших социальных изменений тоже не примечают их роста, считают происходящее вокруг второстепенным.

Вот пример: сегодня во всем мире около 10 млн. человек, которые, с помощью современных информационных технологий, работают в секторе фриланса. По прогнозам аналитиков, к 2020 году фрилансеров станет около 100 млн. «Ну и что?», - спросит любой здравомыслящий житель нашей страны. Но самое короткое и поверхностное рассуждение подскажет, что за 10 лет в 10 раз возрастет количество людей, у которых совершенно другой социальный опыт, образ жизни, система ценностей… Кажется, мы проходим мимо истин, которые прокладывают дорогу в будущее.
Пятнадцать лет назад ни одному бухгалтеру с опытом работы не снилось в страшном сне, что придется осваивать программы «Парус» и «1С Бухгалтерия». Солидным специалистам из индустриальной эпохи под страхом увольнения пришлось признать главную истину нового информационного общества – повышать профессиональную компетентность нужно всю жизнь. 
Другая истина здорово ударила по голове бывших советских граждан, которые гордились записью в документах об образовании «оператор ЭВМ». Уже в начале 21 века любой продвинутый пользователь ПК без всяких официальных бумаг и печатей в практических навыках был равен «оператору ЭВМ». Оказывается, в наше время не только нужно всю жизнь повышать профессиональную компетентность, но и уметь очень быстро учиться осваивать новые практические навыки, которые пользуются спросом. 
Сегодняшний одиннадцатиклассник увеличивает свой малый социальный опыт открытием еще одной важной истины современного мира, отменить которую нельзя. Эта истина оказалась неприятной для многих выпускников и их родителей. Единый государственный экзамен неумолимо и жестко начинает показывать: субъективные учительские «пятерки» и высокомерное рассуждение о том, что «уж мой-то ребенок все знает», никуда не годятся. Только заинтересованные и активные достойны «пятерок» по жизни. А эта категория обучающихся получает свои 86-100 баллов по каждому предмету на ЕГЭ потому, что отдает огромное количество сил и времени для самостоятельного добывания знаний, умений и навыков. Такие ученики еще в школе похожи на высокооплачиваемых менеджеров крупных компаний, крепких бизнесменов или успешных специалистов из любой отрасли, которыми они, скорее всего, станут в недалеком будущем. Призеры Всероссийских олимпиад по учебным предметам и «отличники ЕГЭ» интуитивно осознают, прописную истину 21 столетия – без САМООБРАЗОВАНИЯ никуда. Они уходят на экстернат или стараются реже ходить в школу, просиживают по много часов в Интернете, заслуживают насмешки одноклассников и… добиваются успеха. Школа и государство не хотят видеть этого, для официальных структур неприятно, когда активные ученики становятся успешными без помощи традиционной системы обучения.  Так нарушается работа механизма, который был эффективен для индустриального общества. Это общество уходит в прошлое. 
Кстати, хорошо понимают значение самообразования бизнесмены-работодатели. Они вынуждены быть в русле изменений, иначе последует разорение. Самые дальновидные из руководителей бизнес-структур всегда находят способы поощрения работников, которые на личном уровне заинтересованы в повышении профессиональной компетенции.
Из вышеизложенного легко можно вывести трудную (именно, связанную с трудом личности) формулу: пожизненное совершенствование профессиональной компетенции, быстрое самостоятельное приобретение нужных практических навыков и активное, заинтересованное самообразование обеспечивают современному человеку самореализацию, достойную жизнь и развитие. Государственные структуры в современной России не ценят самообразование личности. Дистанционное образование и  обучение через экстернат активно замалчиваются в официальных отчетах (динамика не отражена, анализировать и сравнивать нечего) профильного министерства и федерального агентства, так как они разрушают традиционную систему получения профессиональной компетенции. Но самообразование ценит бизнес, руководители ведущих бизнес-структур  отчетливо понимают, что оно является точкой роста личности и развития корпораций в современном мире. Информационные технологии, которые реализуются в современных формах дистанционного образования теснят традиционную систему и прокладывают дорогу к успеху для самых активных. 
 

Добавлено: 10.12.2009
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 835
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+