Личный кабинет

КАЖДОМУ ВУЗУ - ПО СПОСОБНОСТЯМ


КАЖДОМУ ВУЗУ - ПО СПОСОБНОСТЯМ

Журнал «Лидеры образования», № 2 2004. Подписаться

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ГОТОВИТСЯ К РАССМОТРЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЕДУЩИХ ВУЗАХ

Министр образования Владимир Филиппов однажды посетовал, что противники присоединения России к Болонской конвенции критикуют нас за низкий уровень подготовки студентов негосударственными вузами и их филиалами. Безусловно, борьба с недобросовестными вузами ведется, но до каждого новоиспеченного университета, что называется, руки не доходят. Вот и складывается общее впечатление, что все негосударственные вузы - одного поля ягоды.

ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕДОРАЗУМЕНИЙ
«Похожестью» страдают и государственные высшие учебные заведения. Посудите сами - ведущие отечественные университеты сегодня, по сути, ничем не отличаются от своих собратьев, которые тоже именуются университетами, не отвечая при этом ни отечественным, ни международным университетским традициям. Российская система высшего образования состоит из единых для всех условий государственной аккредитации и аттестации, для всех действуют единые образовательные стандарты, унифицирован порядок присуждения ученых степеней и званий, на основе единых для всех учреждений нормативов распределяются бюджетные средства.

Может быть, государство и радо было уделить особенное внимание конкретному вузу, но на каких основаниях выделить этот вуз из массы остальных, чтобы эти остальные не выразили свое неудовлетворение, например, тем же процессом дележки финансовой части образовательного пирога? С другой стороны, если уж мы с европейцами готовимся признать дипломы друг друга, всем нужна уверенность, что речь идет об обмене полноценными документами, а не филькиной грамотой.

Взвесив все «за» и «против», Министерство образования решило: раз денег на всех все равно не хватит, необходимо ряду вузов предоставить официальный статус элитных, дополнительную государственную поддержку и за счет этого «локомотива» толкать вперед высшее образование. Передовые вузы предполагается разделить на две категории - «Ведущий вуз РФ» и «Ведущий вуз в РФ по направлению». Они, по замыслу министерства, будут решать стратегические задачи. А именно определять основные направления развития образования, формировать содержание и научно-методическое обеспечение образовательно-воспитательного процесса, научных исследований, новую систему экономики страны, основанную на инновационном пути развития.

ЭСТАФЕТНАЯ ПАЛОЧКА
Основные принципы формирования сектора элитных вузов: добровольность и конкурсный отбор. Чтобы получить высокий статус, вуз должен самостоятельно предоставить правительственной комиссии по образованию необходимые документы, в число которых входят концепция деятельности («миссии») как ведущего вуза и информация об основных показателях работы. Эти два документа и станут для комиссии определяющими, достоин ли вуз звания ведущего. Решение выносится тайным голосованием, затем Правительство РФ издает соответствующее распоряжение, вуз получает дополнительное финансирование.

По словам первого заместителя министра Григория Балыхина, победивший вуз выиграет в 1,5 - 2 раза только по линии бюджетного финансирования. Разумеется, предоставив деньги, государство потребует от получившего особый статус и выполнения особых задач в научно-методическом обеспечении, подготовке и переподготовке специалистов, выполнении проектов и прочее. И если вуз не подтвердит возлагаемые на него ожидания, он отдаст свой статус тем, кто развивается более быстрыми темпами.

Доказывать на конкурсе свое исключительное положение учебные заведения будут раз в пять лет - таков срок действия мандата ведущего вуза.
 
ТОЧКИ НА «I»
Хотя окончательное решение Правительство РФ сделает только в апреле 2004 года, почти со стопроцентной уверенностью можно сказать: категории ведущих вузов - быть. Некоторые государственные университеты России, такие как Санкт-Петербургский, МГУ, МГТУ, Казанский, Томский, уже имеют приоритеты в финансировании. Им добавляется 40 процентов к общему финансированию и 50 процентов - к фонду заработной платы на том основании, что этим вузам присвоен статус особо ценных объектов.

- Выделение категории ведущих вузов по большому счету ничего не меняет, - говорит ректор Марийского государственного технического университета Геннадий Ощепков, - элитные вузы есть и сейчас, их названия у всех на слуху, нужно только юридически закрепить статус. От мнения периферийных вузов суть дела не изменится.

- Это мероприятие обусловлено дефицитом средств в стране, - добавляет ректор Уральского государственного технического университета Станислав Набойченко, - раздать всем сестрам по серьгам нереально, и государство хочет вкладывать деньги в «фирменные» вузы, чтобы сохранить авторитет образования на следующие годы. Я не уверен, что мы попадем в число «избранных» вузов, но если попадем, сочтемся с государством славою.

Положение о формировании категории ведущих вузов России прошло согласование практически во всех инстанциях, в том числе и в Минфине, и получило поддержку большинства вузов.
По данным начальника управления высшего профессионального образования Министерства образования Любови Кравцовой, из 300 вузов, приславших свои рецензии, только 3 процента считают нецелесообразным введение новых категорий. В число последних входит МГУ, возглавляемый Виктором Садовничим. Хотя главному вузу России опасаться нечего, Садовничий заметил, что его МГУ попросту будет «назначен ведущим вузом». А назначений подобного рода Виктору Антоновичу не хотелось бы.

А КАК У НИХ?
В мировой практике есть примеры выделения элитного сектора системы высшего образования. Например, в Соединенных Штатах Америки сформирована когорта исследовательских университетов, в которую входит 104 университета 1-й и 2-й ступени. Элитный сектор образования КНР включает в себя 100 ведущих вузов. В СССР в 1978 году был утвержден перечень ведущих учебных заведений, выполнявших научные исследования и имевших важное народнохозяйственное значение. В него сначала входило 70 вузов, затем список был дополнен до 103 вузов.

К СЛОВУ
Изменить систему высшего образования не так давно намеревалась фракция «Яблоко». Законопроект «Об университетах», разработанный «яблочниками», предлагал проведение  аттестации высших учебных заведений на соответствие звания университета. Прошедшие аттестацию университеты получали бы широкую свободу - от собственного бюджетного процесса до права выдавать собственные дипломы и присваивать академические звания. Но после проигрыша на выборах в Государственную думу судьба законопроекта «Об университетах», впрочем, как и судьба самого «Яблока», под большим вопросом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Министр образования Владимир Филиппов в интервью газете «Поиск»:

- Как в простонародье говорят, когда денег немного? «Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи». У страны не так много денег, чтобы одинаково финансировать все отрасли. Президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу не распылять небольшой наш бюджет, а выбрать несколько отраслей, назвать их на три-четыре года приоритетными для развития страны и целенаправленно их поддержать финансами. Пусть денег достанется им чуть больше, чем другим, но осознанно больше. Летом позапрошлого года состоялось заседание правительства, на котором Кудрин предложил выделить три-четыре отрасли, среди них и образование

Подготовил Алексей Маскаев

Добавлено: 08.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1622
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+