Личный кабинет

К ВОПРОСУ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГА В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ «ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА ПЕДАГОГА»


В настоящей статье рассматривается вопрос о профессиональных компетенциях учителя русского языка в условиях введения «Профессионального стандарта педагога» с января 2017 года. Самой важной компетенцией современного учителя русского языка по праву считается предметная компетенция, включающая не только глубокое знание предмета, но и умение создать

 

Изменения, происходящие в социально-экономической, политической и культурной жизни людей, изменяют цели и задачи образовательных учреждений. Введение ФГОС требует корректировки направлений обучения, воспитания, развития учащихся в соответствии с возникшими преобразованиями учебно-воспитательной системы.

В соответствии с изменениями, произошедшими в обществе, должен измениться и учитель. Всё более очевидным становится развитие профессиональной компетентности педагога. Это является необходимым условием изменения современного образовательного процесса.

Какими же профессиональными педагогическими компетенциями необходимо владеть самому учителю для того, чтобы в своей деятельности добиться достижения образовательных результатов ребёнка, сформулированных как ключевые компетенции в образовательном стандарте?

Компетентным, вслед за А.К.Марковой, считаем такой труд учителя, «в котором на достаточно высоком уровне осуществляется педагогическая деятельность, педагогическое общение, реализуется личность ученика, достигаются хорошие результаты в обученности и воспитанности школьников» [1, 8]. Компетентность учителя определяется также «соотношением его профессиональных знаний и умений, с одной стороны, и профессиональных позиций, психологических качеств- с другой» [там же].

Компетенции - это компетентности работника, круг вопросов, в которых он хорошо осведомлён. Таким образом, компетенция- это заданное требование к уровню педагогического мастерства, а компетентность - это мера соответствия этому заданному требованию.

Сегодня выделяются следующие профессионально- педагогические компетенции:

- предметная компетенция (знания в области преподаваемого предмета, методологии предмета);

- общепедагогическая (знания в области индивидуальных особенностей психологии, психофизиологии и познавательных процессов личности),

-профессионально-коммуникативная компетенция (практическое владение приёмами эффективного общения),

-инновационная (владение современными технологиями развивающего обучения),

-исследовательская (владениями навыками исследовательской деятельности),

-рефлексивная (умение обобщить свою работу),

-информационно-коммуникативная компетенция (владение основами ИКТ для обслуживания потребностей учебного процесса).

Основным критерием педагогического мастерства современного учителя, на наш взгляд, является предметная компетенция.

«Профессиональный стандарт педагога» четко определяет требования к предметной компетенции учителя русского языка, включающие в том числе и следующие требования:

  • Соблюдать контекстную языковую норму. Не допускать в устной и письменной речи массовых ошибок: «слов-паразитов», канцеляризмов, ошибочных ударений и форм в словах, используемых в работе с учащимися.
  • Осуществлять автокоррекцию. При сомнении, чьем-то замечании, столкновении с альтернативой обращаться к толковым и орфоэпическим источникам Интернета.
  • Вести постоянную работу с семьями учащихся и местным сообществом по формированию речевой культуры, фиксируя различия местной и национальной языковой нормы, культуру кратких текстовых сообщений, использование средств телекоммуникации и работу с интернет-источниками.
  • Давать этическую и эстетическую оценку языковых проявлений в повседневной жизни: интернет-языка, языка субкультур, языка СМИ, ненормативной лексики.

Учитель русского языка обязан повышать мотивацию к обучению и формировать лингвистическую культуру обучающихся, должен поощрять участие учащихся в театральных постановках, стимулировать создание ими анимационных и других видеопродуктов.

Таким образом, профессиональная компетентность учителя заключается в умении организовать такую образовательную, развивающую среду, в которой становится возможным формирование ключевых компетенций учащихся. Учитель, успешный сегодня, - это учитель, двигающийся вперёд и быстро адаптирующийся к изменениям в обществе. Вероятно, прав был Ч.Дарвин, говоривший о том, что «выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех откликается на изменения».

Литература:

  1. Маркова А.А. Психология труда учителя: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1993. – 192с.
  2. Профессиональный стандарт педагога [Электронный ресурс] Режим доступа: http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%B4% D0%BE%D0%BA% D1%83% D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8 B/3071

Добавлено: 16.05.2015
Рейтинг: 7.75
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+