Личный кабинет

Итоговое сочинение на заданную тему….

Как часто в нашей жизни мы подводим итоги? В своем эссе я не подвожу итоги, я вижу новые горизонты.


Эссе-размышление учителя, эссе-наблюдение, эссе-мечта.

1 июня 1994 года. За окном бушует черёмуха. Её дурманящий аромат заполняет всё пространство класса и как будто говорит: «Пойдём, мой друг! Оставь всё…»

Но я не могу оставить… Передо мной лежит двойной листок в линейку со штампом школы. На доске красивым почерком моего учителя русского языка и литературы Ирины Николаевны Тамарковой написано: «Итоговое сочинение за курс средней школы» и темы.          Я пишу сочинение. 

Важное. Главное. Итоговое.

Как часто в нашей жизни мы подводим итоги? Раз в день, неделю, месяц, год? Итоги… Слово, которое может сбросить нас в пучину слишком длинных фраз, слишком умных слов, слишком долгих объяснений. Все эти «слишком» не дают нам увидеть главное.

На самом деле я не хотела быть учителем. Я хотела быть стюардессой. Носить красивую форму, гладкий пучок, белые перчатки. И – летать! Но после череды террористических захватов самолетов и крупных авиакатастроф моя мечта (в итоге) привела меня в институт иностранных языков. «А что?! - подумала я. - Знание языка не помешает. Да и кто знает, может, всё наладится, и я полечу». Так продолжалось вплоть до третьего курса, до практики.

Мой первый урок в качестве практиканта удался. Я увидела маленьких детей, настолько маленьких, что казалось, их головушки и ручонки не в силах справиться со всеми моими заданиями. Но их упорство, настойчивость и горящие, чуть влажные глаза, убедили меня в обратном: они справятся! Я шла между рядами и вдруг поймала себя на мысли, что ряды парт в классе похожи на ряды кресел в самолете. А это значит, что моя мечта сбылась. Я для своих учеников – «земная» стюардесса. Проводник в неизвестное, иногда пугающее, но такое прекрасное небо иностранного языка. Какая главная задача стюардессы? Правильно! Сделать так, чтобы вам не было страшно летать. Летать! И я должна научить их не бояться открывать для себя новые горизонты. Вот так между рядами парт ко мне пришло понимание моей миссии в профессии учителя иностранного языка.

Но одно дело, когда ты проводишь уроки в школе в качестве практиканта и с упоением слушаешь в институте лекции Татьяны Александровны Стефановской и Эльмиры Ибрагимовны Поповой о том, что урок – это маленькая жизнь, а педагогика – это наука и искусство. И совсем другое, когда ты приходишь в школу в качестве учителя и классного руководителя и понимаешь, что бо́льшая часть учеников твоего класса никогда (!) не выезжала за пределы города, редко читает книги и газеты, не смотрит познавательные программы. Поэтому тогда мои уроки английского языка были чем-то «отдушины, окна» в мир. Про Интернет, wi-fi и прочие технологические достижения, которые теперь знакомы детям с раннего детства, тогда еще мало кто знал в нашей глубинке. Это в настоящий момент участие во всероссийских, областных, международных конкурсах, олимпиадах, участие в конференциях различного уровня перед большой аудиторией, находясь в Усть-Куте, и многое другое воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Именно так вот (начиная с дистанционного тура онлайн) уже второй год мы участвуем в межрегиональной лингвистической олимпиаде «Евразийская лингвистическая олимпиада» и областном конкурсе на знание английского языка для детей 3-12 лет «I am the Best (Я – лучший)». Затем соревнуемся в очных турах в Красноярске и Иркутске. В этом учебном году 23 учащихся принимали участие в I Всероссийском конкурсе переводчиков, организованном Союзом переводчиков России. Поколение 21 века сейчас имеет в своем распоряжении неограниченные возможности для развития. Отрадно, что и педагоги не отстают от них. А в далеком 2000 году, когда я пришла работать в школу, об этом приходилось только мечтать. Вот тогда и происходит эта связь теории с практикой. Вот тогда (в итоге) и начинает закаляться педагогический характер.

Это был очень сложный период моей жизни. Время прощания со старыми мечтами и представлениями и обретения новых. Время подведения очередных итогов.

Постепенно я втянулась в школьную жизнь. С её постоянной нехваткой времени, с её огромным количеством задач, с проблемами и радостями своих учеников и их родителей. Из всей этой круговерти я извлекла четкое понимание того, что нужно работать «вопреки».

Вопреки вечной фразе учеников о том, что «МОЙ английский» им в жизни не пригодится. Вопреки непониманию некоторых родителей: «Ну, он же сделал домашнее задание?! Подумаешь, списал! Зачем же сразу «два»?» И даже вопреки косым взглядам моих коллег, считавших, что не нужно ничего менять: «Опять она конкурс какой-то выкопала! Технологии новые! Совсем детей не жалеет!» А менять – нужно! Своим трудом, энергией, примером показывать и доказывать: это нужно. «Не спрашивай о том, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для страны». Эти слова Джона Ф. Кеннеди как нельзя лучше иллюстрируют мое понимание своей роли в профессии.  Своей задачи как учителя, который во все времена был и остается примером высоты полета мысли и убеждений, высоты стремлений и помыслов, духовной и нравственной высоты.

Организация ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант - 2016» в городе Усть-Куте стала очередным важным этапом в моей профессиональной деятельности как учителя и классного руководителя. Среди учеников моего класса было 7 участников диктанта, всего в городе – 72.  Такие акции позволяют ученикам увидеть своего учителя, классного руководителя, с другой стороны. Я, в свою очередь, посмотрела на своих учеников в ситуации вне уроков. Какие у них были лица, когда они писали диктант! Особенно приятно было осознавать, что делают они это не для «оценки», а для себя.  После диктанта ребята подходили ко мне и делились своими впечатлениями об участии в такой большой акции, благодарили.  И опять были вопросы и косые взгляды: «Зачем ей это нужно?!». Для меня ответ на этот вопрос очевиден: учитель – это человек, который не только преподаёт отдельно взятый предмет в школе, но, прежде всего, человек с активной жизненной позицией, прививающий своим ученикам любовь к родному краю, родному языку.

Я благодарна России за всё: прекрасное образование, родные просторы, дом и семью. Я хочу, чтобы мои ученики и выпускники гордились своей страной, ее историей и культурой, уважали и ценили свою малую Родину. Я уверена, что мой пример постоянного саморазвития и самообразования, стремления ввысь вдохновит их на свершения во славу нашей великой Родины.  Я учу новое поколение моей страны и своим трудом вношу вклад в процветание Отчизны. Всё то, что мы делаем сейчас, отзовется в будущем.

В детстве время течёт медленно и будущее кажется чем-то далёким-далёким, практически невидимым, неуловимым как некая иллюзия. Но вот ты становишься старше, и время словно сжимается, как документы в zip-архиве на компьютере. И то, что было далеко, оказывается очень близко, а то, что только было рядом, уже позади, да так, что не разглядеть.

Со мной такие вещи (такое «сжатие времени») стали происходить, когда я задумалась об организации образовательных поездок. Для чего я это делала? Рано или поздно, но перед каждым учителем остро встает вопрос о том, как показать значимость знаний преподаваемого им предмета. Как показать детям, живущим в маленьком сибирском городке, что иностранный язык – это необходимость в настоящее время? Только в зарубежной поездке в страну изучаемого языка. Если бы кто-нибудь в начале моей педагогической деятельности сказал мне, что я буду руководителем группы из 24 человек и повезу их за границу, то я не поверила бы. Страшно ли мне было начинать? Мучили ли меня сомнения? Да! Да! И ещё раз да! Несмотря на это, я чётко знала, какой результат получу. Я организовала две такие группы. Одна – в Великобританию. Невероятно представить: проехав-пролетев тысячи километров, группа школьников из маленького сибирского городка – в центре Лондона!  В Стратфорде-на-Эйвоне, на родине «Вильяма нашего Шекспира». Удивительно? Да! На следующий год мы поехали по странам Бенилюкса. «И что же вы получили в итоге?» – спросите вы. А вот что: ребята с восторгом рассказывали о том, где они побывали, что видели.  Но с еще большим восторгом и гордостью за самих себя они делились впечатлениями о том, что они говорили по-английски, и (О, чудо!) их понимали, и (О, очевидное-невероятное!) они понимали тех, с кем говорили. А я испытала чувство гордости за своих учеников, мысленно поблагодарила себя за смелость. Вот так, среди этих «охов» и «ахов» я сделала, может, и не самый оригинальный, но значимый для себя вывод (читай: «подвела очередной итог») о том, что учитель в современной школе – это не просто человек с высшим педагогическим образованием, 40 минут находящийся в классе с учениками. Это друг, помощник, «вторая мама» и прежде всего проводник (в моем случае – стюардесса) в этот огромный мир. Мир, в котором мои ученики будут жить, создавать семьи, растить своих детей, делать открытия, печалиться и радоваться.

От печали до радости – всего лишь дыханье.

От печали до радости – рукою подать…

Всё это правда. Всё это присутствовало, есть и, я надеюсь, будет в моей школьной жизни. Мы вместе с моими учениками радовались тому, что в 2010 году Кристина Зарочинцева выиграла областной конкурс переводчиков, и печалились тому, что Елизавете Катышевцевой не хватило нескольких баллов до призового места на Байкальской Лингвистической олимпиаде. Я была рада узнать, что стала финалистом областного конкурса «Лучший учитель иностранного языка Иркутской области-2011». На финал в Иркутск я не поехала, потому что на свет появилась моя самая большая радость – доченька.

На какое-то время я «выпала» из учительской среды. Но не смогла усидеть дома и вернулась. Вернулась, чтобы начать что-то с самого начала, что-то возродить. Вернулась, чтобы чему-то научиться у нового поколения детей, поколения «нового времени» с новыми запросами, вопросами, возможностями. Вернулась, чтобы вместе с ними снова пройти конкурсы и олимпиады, тестирования и экзамены, совершить поездки и открытия.  Вернулась, чтобы научить моих детей смело расправлять крылья, не боясь подставлять лицо встречному ветру перемен, и всегда стремиться ввысь. И, безусловно, вернулась, чтобы каждый день встречаться с этим бескрайним океаном детских горящих, огромных и, как тогда на практике, чуть влажных глаз. Чтобы, проходя между рядами парт, снова понимать, что я – могу, я – знаю как, я – должна помочь этим ребятам открыть для себя это небо иностранного языка, а вместе с ним и целый мир! Ведь я – учитель!

1 октября 2016 года. За окном легкими снежинками кружится первый снег. Моя пятилетняя дочь сегодня устраивает кукольный театр в своей комнате. Она зовёт меня: «Мама, мама! Иди сюда! Посмотри на моё представление!»

Но я не могу пойти… Передо мной лежат чистые листы белой бумаги. Я пишу эссе на конкурс «Учитель года».

Главное. Важное. Но – не итоговое…

 

    16.01.2018 | 15:49
    Князева Ольга Пользователь

    Очень интересное и трогательное эссе. Автора эссе по-настоящему можно назвать Учитель с большой буквы. Все свои знания она передает своим ученикам, искренне радуется их успехам и переживает их неудачи. Это и есть настоящий профессионализм. Удачи Вам и творческих успехов!


     

    02.11.2017 | 20:15
    Татьяна Скнарина Пользователь

    очень понравилось эссе. мы все по разному пришли в педагогику: кто-то мечтал об этом с первого класса, кто-то неожиданно для себя. но теперь мы знаем твердо. что это и есть наше призвание. Те, кто думает иначе, не могут стать Учителем.


     

Добавлено: 21.08.2017
Рейтинг: 8.4775
Комментарии:
2
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+