Личный кабинет

История - наставница жизни

По материалам музея истории краснодарского краевого базового медицинского колледжа


Общая культура личности в понятии «Родина» начиная с малого – наш дом, наша семья, а теперь ещё один дом. Дом, в котором познаются азы медицинской этики, с элементами морально-психологического содружества. Но особым личностно значимым смыслом является история, история старейшего медицинского учебного заведения на Кубани, которому в 2015 году 135

ИСТОРИЯ  – НАСТАВНИЦА ЖИЗНИ.

ПО МАТЕРИАЛАМ МУЗЕЯ ИСТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО БАЗОВОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА

 

ГБОУ СПО «Краснодарский краевой базовый медицинский колледж» министерства здравоохранения Краснодарского края

Халиди Светлана Николаевна, Заслуженный учитель Кубани, руководитель музея истории колледжа

 

Общая культура личности в понятии «Родина» начиная с малого – наш дом, наша семья, а теперь ещё один дом. Дом, в котором познаются азы медицинской этики, с элементами морально-психологического содружества. Но  особым личностно значимым смыслом является история, история старейшего медицинского учебного заведения на Кубани, которому  в 2015 году 135 лет и членами семьи которого являются его студенты. Это Краснодарский краевой базовый медицинский колледж (ранее Екатеринодарская военно-фельдшерская школа, внёсшая свой вклад в образование низшего казачьего сословия на Кубани).

Во втором полугодии учебного года для вновь поступивших студентов в музее истории колледжа проводится обзорная экскурсия. Экскурсия заканчивается, но никто не расходится. Какая-то тишина, от всего услышанного. Возможно, сознание правильно выбранной профессии или значимости её на протяжении скольких лет. И очень хочется поделиться этими фрагментами истинного  патриотизма человеческой деятельности во все времена.

1920 год. По ночам безвозмездно дежурили в больницах, откликнувшись на призыв газеты "Красное знамя" 3 октября 1920 года: "Завтра начинается по всей Кубано-Черноморской области неделя помощи больному и раненному красноармейцу. Трудящиеся городов и станиц! Дружно на помощь вышедшим из строя бойцам, отдавшим все свои силы для защиты семьи, свободы и власти трудящегося народа."

1941 год. Занятия проходили ежедневно по четыре пары, а иногда и по пять, для того, чтобы закончить III курс в конце августа 41-го, а не в июне 42-го. Кроме того учащиеся ещё и дежурили по ночам в развернутых на базе больниц и школ  и госпиталей. Для их укомплектования и мобилизовывали фельдшеров довоенных выпусков.

1943 год. Занятия 433 учащихся проходили в две и три смены по ускоренной программе, медицинские работники были крайне необходимы для замены вышедших из строя на фронте для населения России, откуда были мобилизованы фельдшера, акушерки.

В начале 1943 года начала эвакуация немецких госпиталей из Краснодара. Медикаменты с собой не брали. Преподаватель химии Михаил Михайлович Корпус вместе со своими юными помощницами, бывшими ученицами Краснодарской фельдшерско-акушерской школы - ФАШ (с требованиями в кадрах менялось и название учебного заведения) пренебрегая опасностью, ценой собственной жизни объезжали аптеки при госпиталях и свозили брошенные медикаменты в третью больницу, которая сразу же после освобождения Краснодара в течении полутора лет не знала недостатка в лекарствах.

Внесли свой вклад в долгожданную Победу и выпускники военных лет.  

- Валентина Максимовна Щербина с первых месяцев войны лечила бойцов стрелкового батальона 102 дивизии, в боях за Крым спасала краснофлотцев 85 морской бригады.

- Раиса Гавриловна Запорожченко-Бунина лечила бойцов стрелкового

батальона 589 полка 216 дивизии.

- Вера Фёдоровна Резуненко спасала раненый 373 запасного полка 26 стрелковой бригады.

- Ольга Николаевна Жукова была фельдшером в медико-санитарном батальоне при обороне Москвы в 1941 году.

Список может быть продолжен.

 К 120-летию  Краснодарского краевого медицинского колледжа кубанский поэт-фронтовик Кронид Александрович Обойщиков посвятил своё стихотворение «Сёстры милосердия», а Краснодарский композитор Иван Борисович Сычов, тяжелораненый в апреле 1945 года в боях за Кенигсберг и вылеченный в военном госпитале, сочинил музыку:

                                               Словно кони мчатся годы

                                               Но девчата, и сейчас

                                               Из военного похода

                                               Не выводит память вас.

 

                                                Всё стоит перед глазами

                                                Даль прошитая свинцом

                                                       Всё ещё слышны ночами

                                               Стоны раненых бойцов…

         За вклад в фонд обороны учебное заведение было отмечено благодарностью Верховного Главнокомандующего.

«Директору Краснодарской фельдшерско-акушерской школы т. Коршунову, секретарю комсомольской организации т. Космодемьянской, профуполномоченному т. Титаренко.

Прошу передать студентам, преподавателям и работникам Краснодарской фельдшерско-акушерской школы, собравшим 8500 рублей в фонд военных лечебных учреждений мой братский привет и благодарность Красной армии».

                                                                       И.Сталин, Москва, Кремль, 1944г.

Интеграция музейной педагогики способствует воспитанию духовных ценностей и определяет одну из основных задач нравственно-патриотического воспитания молодого поколения: причастность и ответственность за будущее.  

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            И                                                                                                                                                      

        

Добавлено: 21.10.2015
Рейтинг: 7.27
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+