Личный кабинет

Историко-педагогический анализ взглядов на семейное и общественное дошкольное воспитание в Архангельской области


Историко-педагогический анализ взглядов на семейное и общественное дошкольное воспитание в Архангельской области


В период социально-экономических изменений в России, когда происходит переоценка всей системы общественных отношений, существенные изменения претерпевает и система дошкольного образования. Общественное дошкольное образование является чрезвычайно важной ступенью системы образования, служит существенным дополнением семейного воспитания, средством социализации формирующейся личности. Современные дошкольные учреждения охватывают своей деятельностью 79% всех детей дошкольного возраста Архангельской области. Однако такое положение было не всегда.

Считаем необходимым, проанализировать изменение взглядов на приоритет семейного либо общественного воспитания на примере Архангельского Севера. Анализ историко-педагогической литературы, периодической печати показал, что в период с 60-х до 90-х гг. XIX идея общественного воспитания детей выдвигалась и обосновывалась главным образом теоретически, в порядке помощи семье в воспитании детей. Вопрос о повсеместном распространении детских садов для всех сословий не соответствовал жизненным потребностям того времени,  приоритетным являлось семейное воспитание.

Архангельский Север, с его относительной автономностью, особенностями исторического развития и географического положения вплоть до начала XX века сохранил специфическую культуру, своеобразный фольклор, традиции воспитания, сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение в поморской семье. По мнению С.С.Щекиной, одной из главных особенностей было то, что вплоть до начала XX века традиционно сохранялась «большая» семья, состоящая из нескольких семей женатых братьев, живших с родителями и их холостыми детьми под одной крышей. Особой заботой взрослых были дети «…за своими детьми как в физическом, так и в нравственном развитии женщина-поморка следит больше,  чем другая крестьянка». При этом, чужих детей, усыновленных, считали за родных. Про человека, который усыновил, кого-либо из сирот, говорили: «Окромя своих детей, еще двоих сирот печалует»(имеет на попечении, воспитании)

В 1899 году в циркулярном письме Архангельскому губернатору говорилось о необходимости открытия сельских приютов-яслей для дневного призрения детей. Однако в рапортах уездных исправников отмечалось, что «никакой надобности не предстоит, тем более, что женщины здесь всегда при доме и детях, посторонними или фабричными работами не занимаются» (Александровский уезд); «чувства самосохранения подсказывают каждому из нас не забывать о надзоре за детьми, примеры совершенного оставления их без надзора весьма редки, но и в том случае возможно устранить нежелательное явление – принудительным обязательством под ответственностью денежного штрафа, за ненадлежащий надзор за детьми» (Марьинская волость); «отсутствие в г.Пинеге такого числа детей для которых приют-ясли был бы необходим, так как почти все бесприютные дети по местным обычаям опекаются родственниками и содержатся на одинаковых правах с родными детьми» (Пинежский уезд). Таким образом, население не видело целесообразности в открытии яслей. В 1916 году вопрос об открытии яслей обсуждался с новой силой, но мнение большинства населения  осталось прежним «по местным условиям не представляется надобность в учреждении приютов-яслей, так как не имеется беспризорных детей, а дети взятых на войну устраиваются по дворам родственников. К тому же местные крестьяне предпочитают держать наемную прислугу для ухода за малолетними детьми и не станут отдавать своих детей в ясли, к которым имеют предубеждение» (Холмогорский уезд).

Аналогичным образом обстояло дело с открытием детских садов. В 1909 Министерство Народного Просвещения, сознавая важность внешкольного образования «в деле просвещения народа» предложило возбудить ходатайство об увеличении на 1910 год кредита, отпускаемого из казны на нужды внешкольного образования в России. С этой целью Попечитель С-Петербургского учебного округа просил Директора Народных училищ Архангельской губернии сообщить сведения  о размере пособия, как единовременного, так и постоянного, на развитие внешкольного и дошкольного образования: «на воскресные школы; на повторительные классы и  курсы для подростков и взрослых; на народные библиотеки; на педагогические музеи; на детские сады; на летние детские колонии и на открытые сады  и площадки для детских игр и занятий». Однако  ответы инспекторов были аналогичны ответу инспектора Холмогорского уезда М.Ивановского: «По дошкольному образованию в районе не имеется ни детских садов, ни колоний, ни площадок для детских игр и занятий. При училищах участки земли заняты надворными постройками, огородами и, вообще, настолько незначительны, что свободных мест для детских садов и площадок для игр вовсе не найдется, равно не найдется и лиц, способных систематически руководить подобными играми и занятиями для детей дошкольного возраста».

Первые  ясли появились в селе Усть-Цильма  Печорского уезда   летом 1900 года и функционировали только в летнее время. В 1903 году на частные пожертвования организованы  ясли в г. Архангельске.  Имеются сведения о детском  саде открытом в 1912 году при евангелическо-лютеранской церковно-приходской школе г.Архангельска. Детский сад был платный и  осуществлял работу два часа в день, по подобию школьной системы:  учебные предметы, урочная система обучения.

Трех учреждений для детей дошкольного возраста на всю территорию Архангельской губернии  безусловно  мало, но данный факт свидетельствует о том, что  на начало XX века население Архангельского Севера не видело необходимости в общественном дошкольном образовании, отдавая предпочтение семейному воспитанию.

Ситуация изменилась после 1917 года, когда новая государственная власть приступила к организации общественного воспитания детей в России. Вопросы дошкольного воспитания  стали одной из главных задач государства. «Одним из многих завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции является невиданная в мире по своим масштабам и научной постановке дела система коммунистического дошкольного воспитания», - отмечалось в педагогической литературе тех лет. По мнению Коллонтай А.М., воспитание детей должно стать прерогативой государства: «Не узкая семья со ссорами родителей, с привычкой думать только о благе родственников может воспитать нового человека, а только воспитательные учреждения, где ребенок будет проводить большую часть дня и где разумные воспитатели сделают из него сознательного коммуниста, признающего один святой лозунг: сознательность, товарищество, взаимопомощь, преданность коммунизму».  Для достижения поставленной цели в столице и на местах создаются  губернские, уездные  дошкольные отделы образования; организуются курсы по подготовке дошкольных работников, методические центры; опытные, образцовые детские сады; разрабатываются методические документы; публикуются работы советских авторов;  осуществляются переводы зарубежных книг по вопросам воспитания маленьких детей.

Предлагались следующие виды детских учреждений: ясли для детей раннего возраста, детские сады – для детей 3 – 8 лет, площадки, колонии. На Архангельском Севере распространение получили ясли, детские сады и площадки. Отношение населения к дошкольному образованию было неоднозначным: в городах и рабочих районах, в большинстве, случаев было доверчивое. В деревнях же, наоборот, население скептически относилось к детским садам и площадкам. В отчете о работе на площадках Е.Ерюхиной, инспектора дошкольного подотдела г.Архангельска, отмечалось: «Вначале ходили слухи, что детей увезут и поэтому часто не отпускали из-за этого на площадку. Кроме того, большинство родителей смотрело на площадку как на баловство, где ничему не учат. Только в конце лета население как бы успокоилось, видя, что детей никуда не увозят, и ничего страшного нет». Была и другая причина, отмеченная в отчете о деятельности Онежской площадки «отношение населения к площадке незавидное одни смотрят на площадку, как на место развлечения для детей, и говорят, что они там избалуются. Особенно население позажиточнее боялось сближения своих детей с пролетариями и влияния последних»

В связи с этим,  одним из основных направлений деятельности  дошкольных отделов являлась пропаганда дошкольного воспитания. Для этого использовались  следующие формы работы: распространение популярной литературы – брошюр и летучек, содержащих в себе сведения о значении и задачах дошкольного воспитания; организация популярных лекций и докладов о дошкольном воспитании; организация передвижных показательных выставок в самых отдаленных  местах, где были бы представлены  материалы по пропаганде, организации и ведению учреждений дошкольного воспитания в виде фотографий, диаграмм, таблиц, образцовых игрушек, пособий и литературы, картин, рисунков и произведений детского творчества; организация библиотек с «общепедагогической, специально-дошкольной, детской» литературой.

Организация системы дошкольного образования проходила в тяжелых условиях: при полном отсутствии подходящих помещений, предметов, оборудования; при недостатке руководителей и технического персонала. В связи с тем, что край только что был освобожден от белогвардейцев и интервентов, приходилось бороться с полной разрухой во всех областях. Последствия гражданской войны особенно отозвались на детях, многие из которых осиротели.

В условиях строительства нового социалистического общества необходимо было воспитать «нового человека, с новым коммунистическим мировоззрением». Поэтому содержание педагогической работы строилось на основе коллективного и трудового воспитания и классовой направленности. Классовая направленность характерна была не только для детских садов, но даже для яслей. Так в яслях при лесозаводе № 25, которые посещали дети от полутора лет до четырех,  разучивали песни «Кто нам Ленина заменит», «Песня юных пионеров». Организовывали «День памяти» на день смерти Ленина, 21 января. К этому дню было разучено так же небольшое стихотворение «На смерть Ленина». «Уставив в нашем Ленинском уголке скамейки мы всей семьей поместились там, тут же приползли и наши малыши Гутя и Тамара. Клаша сказала «У нас собрание» - так описывала данное мероприятие сестра воспитательница Антонова З. Следует отметить, что предлагаемые  формы работы и содержание часто не соответствовали возрасту детей. Вместе с тем, прослеживается единая линия политической пропаганды взрослого населения, педагогической работы с детьми. Со временем недоверие к делу дошкольного образования среди населения было рассеяно.

Вторая мировая война, обрушившаяся на мирное население советских городов и сел, предъявила свои требования к дошкольным учреждениям. В первые же дни войны, не смотря на огромные расходы на военные нужды, правительство отпускает дополнительные ассигнования на развертывание сети дошкольных учреждений. Было выделено 2218 тысячи рублей для увеличения контингента детских садов системы Наркомпроса по Архангельской области, на 2000 человек. Длительность работы детских садов приспосабливается к производству. Создаются вечерние и круглосуточные группы, детские сады предприятий в большинстве случаев работают без выходных. Только за первые два года войны в области открыто 150 детских садов. Контингент увеличен с 16390 человек до 31554 человек, то есть почти в 2 раза. Условия работы в дни войны коренным образом изменились, все было подчинено фронту. Но и в этих трудных условиях работники дошкольных учреждениях старались обеспечить детей чистым, светлым, теплым и уютным помещением, материалами для игр и занятий. Таким образом, в военные годы (1941-1945) количество дошкольных учреждений не только не сократилось, но и заметно увеличилось.

В90-е годы вновь на повестку дня встал вопрос о необходимости дошкольного образования. Стали появляться различные виды дошкольных учреждений, однако, на Архангельском Севере не получили должного распространения частные детские сады, в отличии от других регионов, так как не были востребованы. В начале 2000 г в области был проведен эксперимент по организации групп кратковременного пребывания. Он показал возможности вариативных форм организации дошкольного образования. Появились группы кратковременного пребывания, группы раннего развития, адаптационные группы, игровые прогулочные группы  и др.

В XXI веке дошкольное образование является первой ступенью непрерывного образования. В последнее время активно обсуждаются вопросы введения предшкольного образования в структуру общего образования, что подразумевает обязательность обучения детей 5-6,5 лет. Дискуссии, дебаты, обсуждения, экспериментальная работа, разработка моделей предшкольного образования, новых программ акцентируют внимание общественности на необходимости введения предшкольного образования, с целью выравнивания стартовых возможностей детей. Анализ имеющихся публикаций, психолого-педагогической литературы дает возможность полагать, что сложившаяся система дошкольного образования в России и Архангельской области является уникальной. Необходимость системы дошкольного образования и ее дальнейшего развития не вызывает сомнения.

Добавлено: 28.03.2008
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 4734
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+