Личный кабинет

Исследование причин отсутствия авторитета школы у подростков

Статья для публикации


С каждым годом работать все труднее и труднее, дети не хотят учиться. Почему? Частично мы виноваты сами: нужно интереснее давать урок

 

Тищенко Е.В.

учитель ИЗО, МХК, черчения,

МКОУ «СОШ № 28»

«Исследование причин отсутствия авторитета школы у подростков»

 

 «Моя школа – самая лучшая, потому что в ней комфортно, тепло, интересно, у меня много друзей» - хотелось бы услышать от разных детей из разных школ. Но, на самом деле, детям в подавляющей массе не нравится учиться. Почему школа, это не то место, куда ходят с удовольствием? И почему, учителя так ругают нас за поведение, хотя мы ничего плохого не делаем?

 Активность ребенка лежит в социальной сфере. Направленность познавательной деятельности формируется в социальной группе и для социальной группы. Ребенку важно выйти за границы нормированного действия, чтобы нарушив норму, познать ее в личном опыте. Подросток принимает лишь те нормы поведения и учения, которые возвращены через негативный опыт.

Инициативность подростка рассматривается как стихия и разрушительная сила, которую необходимо подавлять и усмирять. Получив отказ на свои действия, подросток получает отрицательный эмоциональный опыт, который отвращает его от школы.

Сегодня возникают новые требования к растущему человеку, которые предъявляются ему «новой экономической и социальной обстановкой, сформировались новые экономические и социокультурные условия его функционирования и технико-технологические возможности освоения пространства жизнедеятельности, обостряющие проблему выбора себя в своем поведении и в своих отношениях», кроме того, именно в период отрочества «формируется... многозначная зависимость от огромного объема информации... активно действующей на подростка, оказывающей влияние на его эмоциональную и интеллектуальную сферы, на восприятие им действительности».

Подросток идет к тому взрослому, который на его глазах и совместно с ним строит свое действие. Необходимо, чтобы в этой ситуации появляется «положительный» взрослый.

Чтобы хорошо учиться, подросток должен относиться к школе с уважением.  Ему должно нравиться в школе. На самом деле очень важно, чтобы ребенок радовался, идя в школу. Взрослый, несущий готовую, ставшую стереотипной норму поведения и действия, теряет авторитет в глазах подростка.

  1. Педагог — для подростка: источник информации. Взаимоотношения, характеризующие исходную стадию формирования авторитетных отношений, основаны на значимости учителя как источника важной для учащегося информации. На этом этапе учитель в глазах ученика может оказаться, в некоторой степени, лишенным своей индивидуальности, его личностные качества могут вообще не фиксироваться или восприниматься сугубо негативно, что не умаляет его ценности как обладателя необходимых сведений. В этом случае учащихся далеко не всегда интересует мнение учителя, оценка ситуации, его интерпретация сообщаемых фактов. Школьнику необходима не личностная позиция учителя, а тот объем знаний, которым он располагает. Подобные отношения во многом ситуативны — складываются и реализуются лишь в условиях дефицита информации и разрушаются, если она в достаточном объеме оказывается доступной заинтересованному лицу.

Учитель в силу самой своей роли практически всегда в большей или меньшей степени является значимым для школьников как источник важной для них информации.

  1. Педагог — референтное лицо. На следующей стадии формирования авторитета педагога в центре внимания ученика оказывается не только и не столько сама информация, за которой он обращается к педагогу, сколько ее оценка данным конкретным и, таким образом, оказывающимся референтным для него лицом. Именно его мнение признается важным и выступает как необходимое основание для осуществления действий в условиях значимой для школьника ситуации. Этот тип отношений, в отличие от свойственных первой стадии становления авторитета, характеризуется наличием личностного различения. Высокая референтность педагога не исключает возможности негативного отношения учащегося к нему как к личности. Несмотря на то что отношение референтного учителя к интерпретируемым фактам и обстоятельствам играет роль своего рода ориентира в жизни, ученик часто бывает не согласен с этой оценкой, не принимает ее как неоспоримо верную, тем не менее, именно к нему обращается для того, чтобы окончательно убедиться в правильности избранного решения.

Наделенный полномочиями своего положения и в силу этого способный существенно влиять на жизнедеятельность классного коллектива, учитель, как правило, является для учащихся референтным лицом, мнение которого они учитывают при решении как личных, так и общегрупповых задач. Так, например, практически любой школьник, прежде чем избрать ту или иную тактику своего поведения, пусть даже и идущую вразрез с требованиями педагога, должен соотнести свои намерения с позицией учителя. И хотя эта позиция не обязательно будет им принята, ее анализу будет уделено внимание и она окажет определенное влияние на его последующие поступки.

  1. Педагог — авторитетное лицо. Эта стадия характеризуется качественно более высоким, чем два предыдущих этапа становления авторитетных отношений, уровнем значимости педагога для школьника. Авторитетному учителю авансируется доверие, его мнение признается изначально верным, воспринимается как руководство к действию, а успех ожидается и предвидится. Такие отношения являют собой пример ярко выраженного личностного предпочтения и имеют глубоко эмоциональную окраску.

Таким образом, позиции «источник информации», «референтное лицо» могут быть определены как узловые точки процесса количественного увеличения значимости учителя для ученика, как рубежи, обозначающие качественно различные уровни межличностного предпочтения в школьном коллективе. Это позволяет не только развести, но и соотнести указанные позиции.

Очевидно, если педагог обладает авторитетом в глазах школьника, это предполагает как само собой разумеющееся, что он одновременно выступает для него и в качестве референтного лица, и как источник важной, необходимой информации. Что касается референтного учителя, то он, будучи изначально значимым и в качестве источника информации, далеко не всегда обладает авторитетом. Позиция же «источник информации» не гарантирует ни высокого референтного статуса, ни тем более авторитетного положения. Таким образом, закрепление на каждой предшествующей позиции подготавливает, но ни в коей мере не предопределяет переход на следующую ступень в иерархии отношений межличностных предпочтений, т.е. является необходимым, но недостаточным условием этого качественного скачка.

Была обследована выборочная группа учащихся в количестве 23 человек. Ниже приводятся вопросы, на которые мы попросили их ответить в виде таблицы.

Таблица 1.

Мое отношение к школе.

 

да

нет

Не знаю

Нравится ли тебе в школе?

18

1

4

Есть ли у тебя любимые предметы и учителя?

23

0

0

Есть ли у тебя не любимые предметы и учителя?

15

7

0

Часто ли ждешь с нетерпением перемену?

13

2

7

Останешься ли после уроков просто так?

0

18

5

По ответам на вопрос: что мне мешает хорошо учиться, были составлены следующие вопросы для анкетирования. Они представлены в таблице.

Таблица 2. Что мне не нравится в школе.

Содержание вопроса

да

нет

Не особо

особенно

Урок состоит из нудных лекций, записей

12

2

2

7

Учителя часто оскорбляют

0

7

12

4

Несправедливо оценивают

21

0

1

1

Много задают

19

0

2

2

Неинтересно объясняют

15

0

6

2

Отвлекают соученики

13

1

6

3

Таким образом, делаем вывод: подавляющему количеству учащихся не нравится, когда их оскорбляют учителя, несправедливо оценивают и неинтересно объясняют. Уроки, в основном, нудные. А то, что отвлекают соученики, так это понятно: захочется ли отвлекаться, если интересно?

Таким образом, авторитет педагога в глазах учащихся, как правило, зависит от собственно качеств личности педагога. Чем не повод задуматься о том, а тому ли мы учим?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1.Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. М., 1996.

 

  1. Петровский А.В.(ред.) Введение в психологию. М., 1996.

 

  1. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.

 

  1. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995.

 

  1. Леонтьев А.Н. Потребности. Мотивы. Эмоция. М., 1971

 

 

 

Добавлено: 03.01.2016
Рейтинг: 7.3444444444444
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+