Личный кабинет

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР В СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЗРОСЛОГО И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА.

Малышу не свойственна созерцательность, он стремится к активному взаимодействию с окружающей средой.


Дети играют, не подозревая, что осваивают какие-то знания, овладевают навыками действий с определёнными предметами, учатся культуре общения друг с другом

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР В СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЗРОСЛОГО И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА.

О.Д.Мясникова

Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности”.

В.А. Сухомлинский

Окружающий мир в жизнь ребёнка входит постепенно. Сначала ребёнок постигает то, что его окружает дома, в детском саду, а со временем его жизненный опыт обогащается. Немалую роль в этом играют ежедневные впечатления от общения с людьми, которые его окружают. Малышу не свойственна созерцательность, он стремится к активному взаимодействию с окружающей средой. Непосредственный контакт ребёнка с доступными ему предметами позволяет познать их отличительные особенности, но в то же время порождает у него много вопросов, тем самым пробуждает любознательность у маленького человека, желание узнать как можно больше. Только взрослый может помочь малышу понять суть интересующих его явлений. Удовлетворить детскую любознательность, вовлечь ребёнка в активное освоение окружающего мира, помочь ему овладеть способами познания связи между предметами и явлениями позволяет игра.

Учиться играя! Чтобы маленькие дети овладели необходимостью движениями, речью, разнообразными умениями и навыками, их надо этому учить. Для обучения через игру и созданы дидактические игры. Главная их особенность состоит в том, что задание ребёнку предлагается в игровой форме. Дети играют, не подозревая, что осваивают какие-то знания, овладевают навыками действий с определёнными предметами, учатся культуре общения друг с другом. Любая дидактическая игра содержит познавательную и воспитательную игровые составляющие, игровые действия и организационные отношения.

В каждом возрасте познавательная деятельность имеет особые, отличительные черты. Мышление детей от 2-х до 3-х лет носит преимущественно наглядно-действенный характер. Основной формой познавательной деятельности является предметно-манипулятивная игра. Это самостоятельная игра, в ходе которой ребёнок, манипулируя предметами, практически соотносит их по размеру и по форме, знакомится с их внутренним устройством.

 Дидактическая игра направлена на развитие таких психических процессов, как память, мышление, творческое воображение. Она вырабатывает усидчивость, даёт простор для проявления самостоятельности. Во время игры у ребёнка воспитывается способность сосредоточиться на том, что ему показывает и говорит взрослый.

         Дидактическая игра – разновидность игр с правилами с целью обучения и воспитания детей. Но при этом дидактическая задача скрыта от детей. Внимание ребёнка обращено на выполнение игровых действий, а задача обучения им не осознаётся. Дидактические игры имеют определённое значение и в нравственном воспитании детей. У них постепенно развивается умение действовать в среде сверстников. Сначала ребёнок приучается что-то делать рядом с другими детьми, не мешая им, не забирая у них игрушки и не отвлекаясь. Затем он привыкает к совместной с другими детьми деятельности: вместе смотреть игрушки, картинки, вместе ходить, плясать, петь и др. Зарождается интерес к действиям другого ребёнка, радость общих переживаний.

Все дидактические игры можно разделить на три основные вида: игры с предметами (игрушками, природным материалом), настольно-печатные и словесные.

В играх с предметами используются игрушки и реальные предметы. Дети учатся сравнивать их, устанавливать сходство и различие; знакомятся со свойствами предметов и с их признаками: формой, цветом, величиной, качеством.

В играх с куклами у маленьких детей формируются культурно-гигиенические навыки и нравственные качества – заботливое отношение к партнёру по игре – кукле, которое переносится потом на сверстников.

Настольно-печатные игры – интересное занятие для детей. Игры разнообразны по видам и по требуемым действиям. Это и подбор  картинок по парам, и подбор по общему признаку, запоминание по расположению и составление разрезных картинок и описание по картинке, составление картинок из 2-х частей.

В дидактические игры входят и словесные игры, направленные на развитие речи, воспитание звукопроизношения, уточнение, закрепление и активизацию словаря.

В группе необходимо создавать все необходимые условия для проведения дидактических игр, которые помогают обучать ребёнка и обогащать его знаниями, развивать умственные способности, воспитывающие у детей нравственные качества по отношению к игрушкам, сверстникам и взрослым людям.

 

 

Добавлено: 06.02.2018
Рейтинг: 6.8375
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+