Личный кабинет

Интерактивные методы и технологии в процессе формирования ценностных ориентаций обучающихся


В статье рассматриваются интерактивные методы, такие как метод дискуссий, мозговой штурм, метод проектов, исследовательский метод, способствующие формированию ценностных ориентаций обучающихся.

Интерактивные методы и технологии в процессе формирования  ценностных ориентаций обучающихся

Мушкирова А.Н.,

МБОУ «Боханская СОШ №1»

Индивидуальная образовательная траектория обучающихся, проявление ими субъектности в учебно-познавательной деятельности во многом обуславливается ценностно-смысловыми компетенциями. «Ценностно - смысловые компетенции - это компетенции, связанные с ценностными ориентирами ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения» [1].

Формирование ценностных ориентиров представляет собой процесс, в ходе которого происходит принятие личностью значимых для нее ценностей с последующей их структуризацией. Данный процесс характеризуется комплексностью, временной развернутостью, имеет свои этапы, соотносимые с возрастным развитием обучающегося, его личностных качеств. Формирование ценностных ориентаций происходит в педагогическом процессе, полагающем взаимодействие субъектов с целью передачи старшими и освоения младшими социально-культурного опыта.

Учитывая, что эффективность формирования ценностных ориентаций определяется выбором адекватных процессуальных и инструментальных аспектов, считаем необходимым применение в образовательном процессе интерактивных технологий и методов обучения, способствующих индивидуализации учебного процесса на основе учета особенностей личности, интересов и потребностей обучающегося, его позиционированию в роли субъекта учебно-познавательной деятельности.

Интерактивные технологии и методы обучения предполагают конструктивное взаимодействие участников педагогического взаимодействия в плоскостях: учитель - ученик, учитель – класс, ученик – класс, класс – класс, ученик – ученик, предусматривающее включенность каждого ученика в познавательный процесс посредством актуализации у них активности, самостоятельности, критического и креативного мышления, коммуникативного опыта и рефлексии.

Среди методов, способствующих формированию ценностных ориентаций обучающихся, выделяют такие интерактивные методы обучения, как метод дискуссий, мозговой штурм, метод проектов, исследовательский метод. Мы полагаем, что применение в учебном процессе указанных методов представит необходимую основу для развития аксиологической сферы обучающихся и проявления ими субъектной позиции. 

Метод дискуссий представляет собой групповую форму организации образовательного процесса, основными признаками которой являются коллективное обсуждение проблемы и совместный поиск ее решения.

В ходе дискуссии происходит актуализация личностного познавательного и практического опыта участников,  выявляется их ценностное отношение к предмету дискуссии.  Применение  представленного метода способствует развитию критического мышления у обучающихся на основе соотношения личностного мнения и ориентиров с мнениями и ориентациями одноклассников, что, несомненно, влияет на структуризацию системы ценностных ориентаций участников.

Метод дискуссий создает благоприятные условия для развития личности обучающегося как субъекта учебно-познавательной деятельности. Дискуссия развивает субъект-субъектное взаимодействие, способствует осознанию участниками своих взглядов, суждений по обсуждаемому вопросу; развивает у обучающихся умения конструктивной критики мнений оппонентов, основанной на уважительном отношении к их позиции, точке зрения; содействует развитию умения воспринимать критические высказывания в свой адрес, идти на компромисс. Представленный метод формирует коммуникативную компетенцию, включающую  умение выстраивать общение, выступать публично, формулировать вопросы, аргументировать, внимательно слушать  выступающего.

Среди методов, развивающих ценностные ориентации обучающихся, мы выделяем мозговой штурм, предложенный А. Осборном,  относящийся к дискуссионным методам. Мозговой штурм представляет собой метод решения проблемы, основанный на отборе лучших вариантов из всех выраженных участниками способов ее решения. Данный метод активизирует креативное, нестандартное мышление, позволяющее абстрагироваться от привычных шаблонов и штампов. В основе мозгового штурма лежит убежденность, что творческому мышлению необходима свобода, критическая оценка только сковывает мысль, и поэтому она  должна быть отсроченной на будущее. В процессе коллективной работы обучающиеся учатся находить рациональные пути решения проблемы, учатся спорить, анализировать, убеждать, слушать.

Правила мозгового штурма, предусматривающие отсутствие всякой критики, поощрение идей и равноправие участников, способствуют проявлению личностных ценностных ориентаций, отображающих их внутренний мир. В процессе решения проблемы находят отражение личностные ценности участников, актуализируется их оценка и критический анализ, способствующие изменению системы ценностных ориентаций.

Высокая эффективность характеризует технологию учебного проектирования,  активизирующую исследовательскую деятельность обучающихся. Исследовательский метод обучения проявляется в постановке познавательных задач, требующих творческого подхода и самостоятельного решения. Использование данного метода предполагает проведение всех периодов исследования:  постановку гипотезы, определение плана ее проверки, экспериментальное исследование,  анализ полученных результатов. Исследовательский метод развивает поисковые умения, умения применять знания в новой ситуации, формирует интерес и потребность в творческой деятельности.

В основе проектной технологии лежат гуманистические идеи Дж. Дьюи об обучении, основывающемся на активной целесообразной деятельности                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   обучающихся в соответствии с их личными интересами. Процесс разработки проекта способствует развитию умений целеполагания, самостоятельному определению стратегической цели и тактических задач на каждом этапе проектной деятельности. У обучающихся формируются навыки сбора и обработки информации, развивается умение анализировать и презентовать продукт своей деятельности, складываются такие компетенции, как исследовательские умения, умение работать в группе, коммуникативные умения, умение рефлексировать.

Наиболее значимыми в плане развития коммуникативной и ценностно-смысловых компетенций являются диалоговые, полилоговые технологии обучения, ориентированные на выявление проблемы, интересующей участников диалога, ее разработку с учетом личностных установок и ценностных отношений обучающихся. В дидактическом диалогическом взаимодействии актуализируются приобретенные знания, воспроизводится социальный и личностный опыт, знания выступают средством межличностного общения, способствуют саморазвитию и самоактуализации.   

В исследованиях В.В. Горшковой, С.В. Панюковой Т.И. Шамовой, П.И. Третьякова и др. диалог рассматривается как неотъемлемое органическое звено технологий личностно-ориентированной направленности.

Диалогическое  взаимодействие предполагает:

  • уникальность субъектов и их принципиальное равенство;
  • различие и вариативность точек зрения каждого из участников диалога;
  • ориентацию каждого субъекта на восприятие, понимание и адекватную интерпретацию его точки зрения другими субъектами;
  • взаимную соотнесенность и дополнительность позиций участников диалога;
  • персональную направленность целей и содержания диалога;
  • прогнозирование ответа и его предвосхищения в собственном высказывании;
  • импровизационный характер диалога, предполагающий выражение свободной активности субъекта, порождающий новую информацию;
  • столкновение имеющихся идей и точек зрения, порождение принципиально новых духовных продуктов в процессе творческого синтеза [2, 125].

Диалог предполагает взаимодействие и взаимоотношение двух сторон - участников образовательного процесса, во время которых происходит взаимообмен информацией, точками зрения на рассматриваемую проблему, оценкой, эмоциями, ценностными основаниями. Диалог как коммуникативный процесс протекает в плоскостях “Я - Я”, “Я - Мы”, “Мы - Мы” и включает когнитивную и аффектативную сферы.  Когнитивная сфера подразумевает знание предмета разговора, знание другого субъекта общения, знание себя. Аффектативная сфера проявляется в отношении к собеседнику, психологической картине разговора, ценностной оценке мнений и взглядов. Развитие  ценностных ориентаций  предполагает диалог ценностных направленностей субъектов педагогического взаимодействия.

В образовательном процессе реализация диалогического взаимодействия достигается при условии позитивной профессиональной позиции преподавателя, ориентированной на субъект-субъектную взаимосвязь, раскрытие личностных качеств, таких, как открытость, гибкость, широта взглядов и суждений, проявление искреннего интереса к обучающемуся, его личностным смыслам и ценностным отношениям. Акцент в преподавательской деятельности переносится с преподавателя – транслятора информации, норм и правил на преподавателя – соратника образовательного процесса.

Атмосфера доброжелательности и взаимной поддержки, обусловленная диалоговой технологией, обеспечивает активность обучающихся в познавательной деятельности, способствует раскрытию их внутреннего потенциала, ускоряет процесс учебно-познавательной деятельности.

Технология сотрудничества предполагает групповую форму работы, в рамках которой обучение происходит в команде в процессе изучения проблемы, при этом успех команды, достижение ею цели определяется личным вкладом каждого члена группы. Обучение в сотрудничестве способствует формированию способности к  самоорганизации и сотворчеству, консолидирует продуктивное освоение ценностно значимых способов группового взаимодействия, благоприятствует критическому оцениванию индивидуальных и групповых ценностных ориентаций и их формированию.  

При этом Ф. Каругати, П. Селлери отмечают, что совместная работа не обеспечивает автоматически наилучшее решение когнитивной задачи. “Чтобы достичь успеха, нужно обеспечить условия. Основным условием является то, что взаимодействие  влечет за собой оппозицию различных когнитивных решений и ответов. В этом отношении мы могли бы говорить о наличии социокогнитивного конфликта, так как два партнера, которым представлена общая задача, склонны первоначально иметь два разных решения. Они должны вступить в коммуникацию (т.е. целевой обмен информацией), чтобы творчески выработать окончательное решение. Данная ситуация является ситуацией коммуникативного конфликта между партнерами” [60,37].

Современное образование немыслимо без информационно-компьютерной поддержки, без информационных технологий обучения, обусловливающих эффективные способы организации учебной деятельности, такие, как индивидуализация обучения, выстраивание собственной образовательной траектории, самоуправление обучающимися своей познавательной деятельностью.

Компьютерные обучающие программы, тренажеры, тестовые системы, электронные библиотеки и электронные учебники и др. способствуют созданию эффективной учебно-познавательной среды, способной решать различные дидактические задачи, варьирующей индивидуальную и групповую форму обучения и самообучения.

Итак, применение интерактивных методов и технологий в образовательном процессе способствует формированию ценностных ориентаций у обучающихся, инициирует их активность и самостоятельность, выступающих важным фактором для развития их аксиологической сферы и субъектности.

Литература

  1. Питина Л.С. Личность учителя в формировании ценностно-смысловых компетенций младших школьников / Л.С. Питина // Педагогические науки. №11-1, 07.02.2013.
  2. Горшкова В.В. Педагогика диалога. Инновационные образовательные технологии / В.В. Горшкова . - Комсомольск-на-Амуре: Изд. ГПИ. - 1997.
  3. Каругати Ф., Селлери П. Культура сверстников и научение: влияние теории социокогнитивного конфликта на объяснение конструкции когнитивного инструментария / Ф. Каругати, П. Селлери // Новые ценности образования: Культурная и мультикультурная среда школ. - М.: “Инноватор” - Bennet College, 1996. С. 36.

 

 

 

Добавлено: 07.11.2016
Рейтинг: 7.6666666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+