Личный кабинет

Формирование коммуникативных УУД на уроках географии


Статья может быть полезна учителям географии, работающим по новым стандартам ФГОС 2-го поколения

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования

Институт общего образования

Кафедра естественнонаучного образования

 

 

 

Курсовой проект

Тема: «Формирование коммуникативных УУД на уроках географии»

 

 

 

Выполнила:

слушатель курсов повышения квалификации

«Теория и методика обучения в контексте

ФГОС (География России)»

учитель географии Савицина А.Г.

ГКСУВУ СОШ№2 (открытого типа)

Приморского района Санкт-Петербурга

Руководитель: Кузнецова Т. С.

доцент кафедры ЕНО, к.п.н.


 

 

Санкт-Петербург

2014 г.

Оглавление:

1.     Введение………………………………………………………………………………….3

2.     Понятие «универсальные учебные действия»……………………………………...4

3.     Теоретические аспекты формирования коммуникативных учебных действий……………………………………………………………………………….…5

4.     Методики, способствующие развитию коммуникативных УУД на уроках географии………………………………………………………………….…………..…8

5.      Выводы……………………………………………………..…………………...………11

6.     Список литературы………………………………………………….………...………12


1.      Введение

Мобильность, активность, успешность – эти понятия прочно вошли в нашу жизнь. Выпускники школы не только знакомы с  этими определениями, но и осознанно стремятся к их воплощению в жизни. Обществом востребованы специалисты, способные к самостоятельному принятию решений, умеющие действовать в быстро изменяющихся ситуациях, адекватно ориентирующиеся во всех сферах социальной жизни. Воспитание такого профессионала предполагает содействие самостоятельному развитию личности, ее готовности к самореализации в профессии, адаптации в социуме.  На такой подход к образованию направлен новый ФГОС.

Целью ФГОС второго поколения является развитие личности и компетентностный подход. Которые ориентированы на универсальные учебные действия (УУД), которые могут применяться не только в рамках образовательного процесса, но и при решении реальных познавательных или практических задач в самых различных областях человеческой деятельности.

На наш взгляд, в школе необходимо научиться не только получать знания, ставить цели и добиваться их, но и общаться, делиться опытом, уметь убедить собеседника в своей правоте и принять точку зрения оппонента, если она убедительно аргументирована.

Поэтому мы решили рассмотреть более подробно один из видов УУД – коммуникативные.

Несомненно, остальные виды УУД – личностные, регулятивные и познавательные также очень важны. И невозможно сформировать разносторонне развитую личность, забыв про одно из направлений. Важно, чтобы все было комплексно, разумно и сбалансированно.


2.      Понятие «универсальные учебные действия»

В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

Способность обучающегося самостоятельно успешно усваивать новые знания, формировать умения и компетентности, включая самостоятельную организацию этого процесса, т. е. умение учиться, обеспечивается тем, что универсальные учебные действия как обобщённые действия открывают учащимся возможность широкой ориентации как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включающей осознание её целевой направленности, ценностно-смысловых и операциональных характеристик. Таким образом, достижение умения учиться предполагает полноценное освоение обучающимися всех компонентов учебной деятельности, которые включают: познавательные и учебные мотивы, учебную цель, учебную задачу, учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка). Умение учиться — существенный фактор повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, формирования умений и компетенций, образа мира и ценностно-смысловых оснований личностного морального выбора.

Функции универсальных учебных действий:

·        обеспечение возможностей обучающегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности;

·        создание условий для гармоничного развития личности и её самореализации на основе готовности к непрерывному образованию; обеспечение успешного усвоения знаний, формирования умений, навыков и компетентностей в любой предметной области.

Виды универсальных учебных действий.

Личностные УУДобеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения), а также ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Применительно к учебной деятельности следует выделить три вида действий:

Регулятивные УУД обеспечивают организацию учащимся своей учебной деятельности. К ним относятся следующие:

Познавательные УУД включают общеучебные, логические действия, а также действия постановки и решения проблем.

Коммуникативные УУД обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми. Видами коммуникативных действий являются:

3.      Теоретические аспекты формирования коммуникативных учебных действий        

 Теоретико-методологическим обоснованием формирования универсальных учебных действий может служить системно-деятельностный культурно-исторический подход, базирующийся на положениях научной школы Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова, а также в концепции совместных форм учебных действий и учебного сотрудничества В.В. Рубцова, Г.А. Цукермана и др.

В соответствии с культурно-исторической теорией Л.С. Выготского коммуникативная деятельность определяется как “взаимодействие двух (и более) людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата.

В контексте концепции универсальных учебных действий  «Словарь – справочник  современного российского профессионального образования»  определяет коммуникацию как смысловой аспект общения и социального взаимодействия. Коммуникация обслуживает совместную деятельность людей и предполагает не только обмен информацией, но и достижение некой общности – установление контактов, кооперацию (организацию и осуществление общей деятельности), а также процессы межличностного восприятия, включая понимание партнера. Коммуникативные универсальные  учебные  действия обеспечивают:

- социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности;

- умение слушать и вступать в диалог;

- участвовать в коллективном обсуждении проблем;

- интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

В соответствии с  ФГОС  к  коммуникативным учебным действиям относятся:

- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками — определение цели, функций участников, способов взаимодействия;

- постановка вопросов — инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

- разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка  альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;

- управление поведением партнера — контроль, коррекция, оценка его действий;

- умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;

- владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

Из содержания ФГОС следует, что коммуникативные универсальные учебные действия могут быть разделены на три группы:

1)      коммуникация как взаимодействие (коммуникативные действия, направленные на учет позиции собеседника или партнера по деятельности);

ü  Понимание возможности различных позиций и точек зрения.

ü  Уважение к иной точке зрения.

ü  Понимание относительности оценок.

ü  Обмен информацией, установление взаимопонимания.

ü  Учет разных мнений и умение обосновать собственное.

2)      коммуникация как кооперация, сотрудничество (содержательное ядро – согласование усилий по достижению общей цели);

ü Коммуникативные речевые действия, служащие средством передачи информации другим людям, способствующие осознанию и усвоению содержания.

ü Способность строить понятные для партнера высказывания.

ü Умение с помощью вопросов получать необходимые сведения от партнера по деятельности.

ü Речевое планирование и регулирование своих действий.

ü Рефлексия своих действий.

3)      коммуникация как условие интериоризации (коммуникативно-речевые действия, служащие средством передачи информации другим людям и становления рефлексии).

ü Коммуникативные действия, направленные на согласование усилий по достижению общей цели; на организацию и осуществление совместной деятельности.

ü Умение договариваться, находить общее решение.

ü Умение аргументировать, убеждать и уступать.

ü Способность сохранять доброжелательное отношение друг к другу в ситуации конфликта интересов.

ü Взаимоконтроль и взаимопомощь по ходу выполнения задания.

Коммуникативные универсальные учебные действия, отражающие умения работать в группе:

- умение договариваться, находить общее решение практической задачи (приходить к компромиссному решению) даже в неоднозначных и спорных обстоятельствах (конфликт интересов);

- способность сохранять доброжелательное отношение друг к другу в ситуации спора и противоречия интересов, умение с помощью вопросов выяснять недостающую информацию;

- умение не просто высказывать, но и аргументировать свое предложение, умение и убеждать, и уступать;

- способность брать на себя инициативу в организации совместного действия, а также осуществлять взаимный контроль и взаимную помощь по ходу выполнения задания.

Организация групповых, парных форм работы помогает осмыслить учебные действия, распределить нагрузку, дает эмоциональную и содержательную поддержку для слабых и робких учеников. 

4.      Методики, способствующие развитию коммуникативных УУД на уроках географии

Методика развития речевых умений  на уроках географии.

Упражнение 1. «Интеллектуальный штурм»

Упражнение применяется в начале урока. Учитель называет ключевое слово темы. Учащиеся бегло называют по одному слову из изученного по теме.

Упражнение 2. «Составь задание партнеру»

Упражнение можно проводить как на уроках обобщения, так и по ходу изучения темы при работе в парах. 

Упражнение 3. «Отзыв на работу (ответ) товарища».

Упражнение можно проводить на этапе проверки домашнего задания, уроке обобщения знаний,  как в устной, так и письменной форме.

Упражнение 4. «Диалог»

Проверка домашнего задания в парах. На вопрос учителя сначала отвечает один ученик, затем сосед по парте. Работа длится 4-5 минут. Дети оценивают ответы друг друга.

Упражнение 5.

Упражнение проводится в форме домашнего задания или на этапе закрепления знаний по теме. Учащие в устной или письменной форме должны составить связный рассказ на заданную тему.

Методика развития групповой работы на уроках географии.

Упражнение 1. «Групповая работа»

Упражнение проводится при делении класса на малые группы 4-6 человек. Этот вид работы можно использовать как на отдельных этапах урока, так и проведении целого урока.

Упражнение 2. «Интервью» (Кашлев С.С. Интерактивные методы обучения: учебно-методическое пособие - Минск: ТетраСистемо, 2011).

Упражнение проводится на этапе проверки домашнего задания или уроке обобщения по  теме. Учащиеся разбиваются на пары и располагаются рядом друг с другом. Далее педагог предлагает вопросы для интервью: 2-3 вопроса  по изученной теме (не более 5 минут). 

Упражнение 3. «Круглый стол»

Упражнение проводится либо в форме беседы, либо дискуссии. Форма – урок изучения нового,  урок обобщения знаний.

Упражнение 4. «Пресс-конференция»

Упражнение можно проводить на уроке изучения нового или уроке обобщения знаний. Участников лучше рассадить по кругу или по периметру класса. Ведущий (педагог или группа учащихся-специалистов) объявляет тему пресс-конференции с ним как со специалистом данной области. Участникам предлагается в течение двух минут сформулировать 1-2 вопроса. По истечении времени участники задают вопрос, при повторении пропускают ход или оперативно формулируют новый. Оцениваются вопросы, отражающие суть рассматриваемой темы.

Таким образом, для формирования коммуникативных учебных действий можно предложить ученикам задания, для выполнения которых необходимо эффективное сотрудничество учеников. Например, сдача минизачёта, проверка усвоения терминов по изучаемой теме, проверка знания географических названий островов, морей, заливов, рек и т.д.. В этом случае, ученики, сидящие за одной партой, отвечают на вопросы друг друга, комментируют и оценивают ответы, ставят друг другу отметки, оспаривают, при необходимости, отметку партнёра. Подобные задания развивают: умение слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга и уметь договариваться. 

Игровые, обобщающие и исследовательские уроки, создание проектов также способствуют формированию у школьников умения общаться друг с другом, слышать друг друга и уважать мнение партнера.


5.      Выводы

Коммуникативные действия. Обеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками. Все вышеперечисленное позволяет школьникам научиться:
- Излагать свое мнение (в монологе, диалоге, полилоге), аргументируя его, подтверждая фактами, выдвигая контраргументы в дискуссии;
- Понимать позицию другого, выраженную в явном и неявном виде (в том числе, вести диалог с автором текста);
- Различать в речи другого мнения, доказательства, факты, гипотезы, аксиомы, догматы, теории;
- Корректировать свое мнение под воздействием контраргументов, достойно признавать его ошибочность;
- Создавать устные и письменные тексты для решения разных задач общения – с помощью и самостоятельно;
- Осознанно использовать речевые средства в соответствии с ситуацией общения и коммуникативной задачей;
- Организовывать работу в паре, группе (самостоятельно определять цели, роли, задавать вопросы, вырабатывать решения);
- Преодолевать конфликты: договариваться с людьми, уметь взглянуть на ситуацию с позиции другого.

Эти навыки пригодятся школьникам не только в школе, но и в повседневной жизни, при решении любых жизненных вопросов и проблем.


6.      Список литературы:

1. ДОКЛАД на районном семинаре учителей географии «Формирование универсальных учебных действий на уроках географии». Подготовила Пуклицкая И.В. 2013г. http://kur-mok.ru/obychenie/metod-kopilka/26-geografiya/119-formirovanie-universalnyx-uchebnyx-dejstvij-na-urokax-geografii.html

2. Кашлев С.С. Интерактивные методы обучения: учебно-методическое пособие - Минск: ТетраСистемо, 2011

3.  Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. / Под ред. А.М.Кондакова, А.А.Кузнецова.

4. Лекции Суслова В.Г. «Современный урок в условиях реализации ФГОС второго поколения».

5. Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения / НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР.  – М., Педагогика, 1986

6. Словарь–справочник современного российского профессионального образования/авторы-составители: Блинов В.И., Волошина И.А., Есенина Е.Ю., Лейбович А.Н., Новиков П.Н. - Выпуск 1.- М.: ФИРО, 2010 г.

7. ФГОС: Основное общее образование.- М. Просвещение, 2010

8. http://www.metod-kopilka.ru/page-udd-1.html

Добавлено: 12.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+