Личный кабинет

Формирование жизнеспособности как основа первичной профилактики аддиктивного поведения подростков


Проводимая в образовательных учреждениях профилактическая работа по профилактике употребления ПАВ не оказывает должного результата. Поэтому следует говорить о новых способах профилактики аддиктивного поведения.

Формирование жизнеспособности как основа первичной профилактики аддиктивного поведения подростков

Острой социальной проблемой современного российского общества является злоупотребление психоактивными веществами (ПАВ). Несмотря на постоянную пропаганду, предупреждающую о вредных последствиях, уровень потребления ПАВ в России растет повсеместно. Среди основных тенденций, характеризующих наркологическую ситуацию в России, наибольшую тревогу вызывает неуклонное омоложение потребителей психоактивных веществ.

В этой связи необходимо говорить о профилактике аддиктивного поведения в среде подростков. Одним из способов такой профилактики является создание условий, обеспечивающих формирование жизнеспособных людей, подготовленных к успешной жизни в ситуации социальной неопределенности, нестабильности, кризиса, способных не поддаваться негативному влиянию других людей. Изучение жизнеспособности подростка, выявление личностных и поведенческих характеристик, помогающих ему жить, делающих его сильным и стойким духом, позволит целенаправленно формировать эти качества, что очень важно для детей, живущих в сложных условиях современности. Таким образом, развитие жизнеспособной личности может внести серьезный практический вклад в профилактику аддиктивного поведения подростков.

Термин «жизнеспособность» (resilience) буквально переводится как гибкость, упругость, эластичность, устойчивость (к внешним воздействиям) и как способность быстро восстанавливать здоровье физическое и душевное состояние. Впервые это интегративное качество личности было рассмотрено Е. Вернером и его сотрудниками в ходе сорокалетнего исследования (с 1955), в котором приняли участие 697 жителей острова Кауи (Гавайские острова). Жизнеспособность была определена как баланс между факторами риска (бедность, перинатальный стресс, родительская психопатология или дисгармония) и защитными факторами. В российскую психологию понятие жизнеспособности было введено Б. Г. Ананьевым, рассматривающим ее в числе основных потенциалов развития, в качестве общей способности человека к эффективному функционированию, соотносящейся с высоким уровнем жизненных функций [3].

Однако исследование жизнеспособности как самостоятельного психологического феномена начались сравнительно недавно. А. И. Лактионова под жизнеспособностью понимает способность человека или социальной системы строить нормальную, полноценную жизнь в трудных условиях, управлять ресурсами собственного здоровья и социально приемлемым способом использовать для этого семью, общество и культуру [3].

Е. А. Рыльская определяет жизнеспособность человека как интегральную возможность его качественно своеобразного становления в сфере социального бытия, реализуемая в форме универсальной смыслотворческой коммуникабельности. Коммуникация в широком смысле является внутренней, сущностной основой всех жизненных процессов человека, и в этом плане она имеет универсальный характер. Однако главное в такой коммуникации – обмен не любой информацией, а информацией, имеющей жизненный смысл. В процессе коммуникации информация, имеющая жизненный смысл, не просто передается, она трансформируется и преобразуется, она творится, воплощаясь в различных кодах. Поэтому коммуникабельность в широком значении – это универсальная смыслотворческая жизненная способность.

Е. А. Рыльская выделяет следующие компоненты этого феномена: способности к адаптации, способности к саморегуляции, способности к саморазвитию и осмысленность жизни. Общая жизнеспособность рассматривается как синергетическое единство этих компонентов [4].

Жизнеспособность личности есть способность человека к самоопределению, самостоятельному выбору жизненного пути, жизнетворчеству, организации собственной жизнедеятельности. Это, прежде всего свойство личности, ориентирующее на деятельное отношение человека к собственному существованию, когда он выступает как субъект деятельности, самоопределения и саморазвития. Данное свойство личности проявляется в созидательной, здоровьесберегающей деятельности, активной работе преобразованию самого себя и окружающей среды. Оно предполагает поведение ориентированное на здоровый образ жизни, на обретение духовно-нравственных ценностей как в условиях повседневной реальности, так и в трудных жизненных ситуациях. Жизнеспособность предусматривает готовность человека к организации собственной трудовой и профессиональной деятельности, включая определение целей и способов их достижения на каждом этапе становления личности, расширение круга межличностных отношений, закрепление достигнутых результатов. Он призван самостоятельно решать возникающие проблемы, должен осознавать, что без проявления инициативы и воли к жизни он окажется беззащитным в современном обществе. Эти способности не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям и навыкам. Они проявляются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приемами деятельности [2].

Жизнеспособная личность должна ориентироваться в расширяющемся социальном пространстве, проявлять внутреннюю гибкость, разнообразие интересов, стремиться к самосовершенствованию, осознавать настоящее как особо значимое временное измерение человеческого бытия.

К числу универсальных способностей такой личности можно отнести следующие: стремление к созидательной деятельности, самостоятельному мышлению, плодотворному и постоянному труду; коммуникативность; готовность нести личную ответственность за свои поступки и свое благополучие; приверженность здоровому образу жизни; способность выполнять гражданские обязанности и защищать свои права; сотрудничать с другими людьми, работать в группе, коллективе, сообществе; творчески разрешать возникающие проблемы; преодолевать жизненные невзгоды, не впадая в агрессию и не предаваясь унынию; проявлять инициативу, творческий подход к делу; любить свою малую родину, крестьянский труд; постоянно искать пути к продолжению образования; заниматься самообразованием [1].

Чтобы деятельность социального педагога по формированию жизнеспособности была эффективной, ему нужно соблюдать ряд педагогических условий. Во-первых, он должен владеть методиками диагностики жизнеспособности («Тест оценки жизнеспособности детей и подростков» (CYRM), «Тест жизнеспособности человека» и др.), а также психодиагностическими методиками, предназначенными для определения личностных характеристик человека (тест Кейрси, методика измерения уровня тревожности Тейлора, тест Айзенка на определение темпетамента, методика многофакторного исследования личности Р. Кеттела, методику диагностики коммуникативных, организаторских склонностей и коммуникативных установок; самоактуализационный тест и др.). Во-вторых, осуществлять целенаправленную работу по формированию стратегий поведения в трудной жизненной ситуации. Эта работа состоит в ознакомлении детей со стратегиями преодоления трудной жизненной ситуации и выбора наиболее подходящего из копинг-стратегий в проблемной ситуации. В-третьих, использовать в своей деятельности социально-педагогической тренинг для профилактики аддиктивного поведения. Это, прежде всего, тренинги личностного роста с элементами коррекции отдельных личностных особенностей и форм поведения, включающие формирование и развитие навыков работы над собой. Кроме этого можно работать и над отдельными навыками, необходимыми для подростков. К примеру, это могут быть всевозможные тренинги, направленные на коррекцию и развитие навыков общения, преодоления стрессовых ситуаций.

Список используемой литературы:

1. Гурьянова, М. П. Воспитание жизнеспособной личности в условиях дисгармоничного социума / М. П. Гурьянова // Педагогика. – 2004. – №1. – С. 12–18.

2. Гурьянова, М. П. Жизнеспособность личности как педагогический феномен / М. П. Гурьянова // Педагогика. – 2006. – №10. – С. 43–50.

3. Лактионова, А. И. Факторы жизнеспособности девиантных подростков / А. И. Лактионова, А. В. Махнач // Психологический журнал. – 2008. – №6. – С. 39–47.

4. Рыльская, Е. А. Психологическая структура жизнеспособности человека : коммуникативный аспект / Е. А. Рыльская // Вестник МГОУ. – 2008. – №4. – С. 31–35.

Добавлено: 15.10.2015
Рейтинг: 5.9875
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+