Личный кабинет

Фестиваль и квест как формы организованной социализации младших дошколят


Дети, лишенные своевременной социализации на этапе младшего дошкольного возраста становятся изгоями в обществе. Они просто не умеют устанавливать контакт с людьми, связно излагать свои мысли, не могут постоять за себя.Но решение проблемы есть...

В становлении личности человека особенную роль играет детство. На каждом из возрастных периодов развития закладывается нечто присущее данному возрасту. Младенцы учатся говорить, ходить, различать элементарные понятия, развивают моторику. Дошколята учатся общаться, обучаются в игровой форме, способны стать на первую ступень профессионального пути в спорте, творчестве или науке.
Дети, лишенные своевременной социализации на этапе младшего дошкольного возраста становятся изгоями в обществе. Они просто не умеют устанавливать контакт с людьми, связно излагать свои мысли, не могут постоять за себя. Они оказываются за пределами общественной системы. Их не понимают другие люди. Иногда эта особенность приводи к развитию творческих способностей. Иногда – к отсталости в общественном развитии, когда человек не способен лишиться «розовых очков» длительное время, а в возрасте, когда его сверстники отводят детей в школу, ведет себя как подросток. В чем же особенность 
Младший дошкольник
Прежде чем начать развивать тему о том, каким родом деятельности увлечь детей младшего дошкольного возраста, необходимо прояснить возрастные рамки этого периода и особенности развития детей в этом возрасте. Детей от 3 до 4 лет причисляют к категории младших дошколят. Это возраст, когда малыш становится не просто биологическим человеческим ребенком, но и полноценным общественным индивидуумом . Он отделяется от мамы, становясь думающим человеком, который познает мир вокруг. Ему интересно все: и люди и растения и животные. Дети в этом возрасте изучают чужое поведение. Копируют его. Впервые узнают о том, что можно делать, а чего – нельзя и могут нарушать запреты осознанно, назло, проявляя характер.
Очень важно в таком возрасте общение со сверстниками и взрослыми. Если этот момент будет упущен – ребенку будет крайне тяжело социализироваться позже. К примеру, девочка растет в обществе родителей, родственников и друзей. В общей сложности она знакома с пятнадцатью представителями человеческого рода вживую и знает нескольких из телевизора. Она смотрит мультики, играет в игрушки, компьютерные игры, занимается творчеством (рисует, лепит). Проходит некоторое время. Ей пора идти в школу. Во-первых, она понятия не имеет, что это такое. Мама говорит, что школа это хорошо, а старший брат уже успел возненавидеть бесконечные домашние задания. Во-вторых, когда девочка попадает в класс, она растеряна. Ребенок боится других детей, учителя, родителей других детей. Он не способен связать двух слов из-за растерянности и недостатка общения. С ребенка требуют: «Скажи, как тебя зовут? », - а он прячется от всех, закрывая лицо руками в надежде, что все это – страшный сон и его можно прервать. Проходит время. Она старается успеть за развитием ровесников, но у нее слабо это получается. В институте она поддается стадному инстинкту и ей кажется, что она нашла друзей. Позже она осознает, что ей трудно общаться и ничего не может с этим поделать. Она не способна конструктивно возражать несправедливости и доказывать свою правоту. Вместо этого она поддается истерикам. Зачем портить ребенку жизнь, если есть альтернатива? 
Воспитание родителей
Родители должны понимать важность и необходимость знакомства малыша со сверстниками и отдать трехлетнего ребенка в детский сад. С этой целью можно на базе детского сада в вечернее время проводить тренинги для родителей, которые хотят видеть своего ребенка полноценным успешным членом общества. Их можно назвать, к примеру, «Школа мамы успешного ребенка» или «День открытых дверей в детском саду». Однако не все родители согласятся пойти на лекцию. Особенно, если они всегда были злостными прогульщиками и органически не переносят скучные посиделки с моральными постановлениями.
Как заинтересовать родителей в посещении мероприятий о важности и необходимости детского сада? Одной из наиболее удачных форм работы является фестиваль. Это должно быть масштабное разносторонне событие. Особенность его в том, чтобы завлечь как можно больше участников. Такой эффект достигается за счет составления программы фестиваля, которая может включать параллельные действия, которые впечатлят каждого участника. 
Это могут быть выступления детей, которые уже ходят в садик, на сцене. Демонстрация спортивного мастерства этих детей. Выставка детских работ в разных техниках. Соревнования между семьями. Игровые площадки для детей. Командные конкурсы с детьми. Работа комнаты отдыха для родителей, где можно ненавязчиво вывести на экран запись познавательного фильма о том, как важно для ребенка ходить в детский сад.
Малыш, получив возможность общения со сверстниками, получит не только заряд положительных эмоций, но и будет требовать от мамы такого веселья как можно чаще. Рано или поздно, маме захочется отдать такого ребенка в детский сад. Она не только будет уверена, что ему пойдет на пользу общение, но и найдет способ направить энергию малыша в мирное русло.
Как пригласить занятых мамочек на фестиваль? Сегодня многие молодые мамы подрабатывают на жизнь в сети, находясь в декретном отпуске. Понятно, что многие из них зарегистрированы в социальных сетях. Создав встречу, можно собрать потенциальных участников мероприятия воедино. Постоянно напоминать им о встрече, выставляя на стене познавательные факты, которые касаются успехов в спорте, обучении или творчестве младших дошколят. Для людей, живущих в отдаленных от цивилизации местах, существует принцип «сарафанного радио». Он всегда срабатывает эффективно. 
Еще один способ – раздавать листовки. Возможно, кому-то это покажется банальным и надоедливым, но детей, насколько разбалованными они не были, увлекают сказочные персонажи, разгуливающие по улицам города. Именно так должен быть одет человек, который приглашает маму с ребенком на праздник. Малыш поведет маму туда за руку. Лучше всего, чтобы персонаж раздавал пригласительные в парке или любом другом месте скопления прогуливающихся мамочек с детьми. Делать рекламу нужно не позже, чем за неделю до фестиваля. Этот персонаж должен стать визитной карточкой мероприятия и его появление у входа на фестивальную локацию должно стать ориентиром для малышей.
Учитывая то, что сегодня большинство родителей осознает важность детского сада для ребенка, такая форма работы вполне может стать праздником внутри воспитательного учреждения. Рассмотрим подробнее фестиваль как одну из форм организации досуга в детском саду.
Фестиваль для всей семьи
Основная особенность данной формы в параллельном действии множества фестивальных площадок. Его можно прировнять к традиционной ярмарке, немножко расширив ее границы и не делая упор на обязательной торговле сладостями ручной работы. В основе фестиваля может быть сказка, мультфильм или даже реклама продукции спонсора. Любую идею можно интересно обыграть. Например, спонсором детского сада является ликероводочный завод. Это не означает, что в качестве призов детям нужно давать по бутылке водки. Конечно, это неприемлемо. Но вас спонсировали и вы обязаны делать рекламу. С этой целью можно проводить мастер-классы для мамы и ребенка по декорированию бутылок в различных техниках. Это может быть декупаж, веревочное плетение, тряпичные куклы, бумагопластика и роспись по стеклу. Главный кукольный персонаж на фестивале может быть одет в футболку с логотипом фирмы спонсора. А им может быть кто угодно: и Лунтик и Нолик из «Фиксиков» и Крош из «Смешариков». Дети не обратят внимания на рекламу, целевая аудитория которой – взрослые. Им понравиться общаться с персонажем: рассказывать ему стишки и бегать с ним наперегонки. 
Пример с ликероводочным заводом может показаться абсурдным, но ведь спонсоров не выбирают. И не каждому детскому саду везет с материальной помощью со стороны. Если праздник организовывается силами воспитателей и родителей, можно обратиться за помощью в ближайший дворец культуры. По крайней мере, можно будет рассчитывать на качественный звук и большее пространство. 
При подготовке такого праздника границ фантазии быть не может. Однако, нужно помнить, что дети, несмотря на их активность, быстро расходуют запасы энергии и устают от однообразия. Чтобы их интерес не угасал, нужно привлекать их внимание разными видами занятий. Одновременно могут начинать работу все существующие площадки:
• площадка рисунков ладошками;
• рисунки на асфальте;
• театр кукол;
• площадка массовых игр;
• уголок для силачей (с боксерской грушей или гантелями);
• рыбалка в надувном бассейне;
• салон красоты (плетение косичек);
• аквагримм и многое другое.
Помимо всего вышеперечисленного, можно использовать многие другие формы работы с детьми. Связующим компонентом, который будет длиться на протяжении всего праздника может быть концерт. В перерывах между его номерами могут быть эстафеты и конкурсы с завлечением детей целевого возраста и их родителей. Для того чтобы не перегружать участников фестиваля зрелищем, можно включать детскую музыку. Это даст возможность малышам насладиться разными игровыми формами.
В возрасте 3 – 4 лет ребенок уже готов развлекаться без родителей. Поэтому фестиваль может быть не только в виде семейного типа, но и в виде поляны сказок для детей. Для них можно устроить увлекательнейший квест с заданиями различного типа: командными и индивидуальными, творческими и спортивными. Тем временем, для родителей могут быть организованы мастер-классы декоративно-прикладному искусству, тренинги по психологии семейных отношений и воспитания ребенка, веселые эстафеты, уголок бук-кроссинга, спортивная площадка и т. д.
Квест для детей
В мечтах у каждого ребенка, которых хотя бы раз слышал о Дисней Лэнде, побывать там. Можно устроить ему путешествие по сказке. Помощниками в этом станут погодные условия и время года. Зимой можно встретиться с героями сказки 12 месяцев, заколдованной принцессой с ледяным сердцем, Каем и Гердой, Машей и Медведем на лыжах и с другими персонажами. Даже «Снежную королеву», сюжет которой избит, можно интересно воплотить в случае введения в квест героев из других сказок со своеобразными заданиями. Один из героев, например, Герда, может быть «потеряна» и дети помогут ей найти друга по сказке. Малышам будет интересно помочь положительному персонажу и совершить доброе дело. 
По пути дети вместе с Гердой выполняют задания на смекалку, знания, на спортивные способности, умение дружить и делиться. Это могут быть загадки, песни, эстафеты, лабиринты, задания с использованием игрушек, сортеров, крупного оборудования типа горок. Если речь идет о зиме, то не лишним будет использование природного материала снега. Из него можно вылепить Снеговика для принцессы Эльзы с холодным сердцем. Снежками можно будет брать штурмом замок снежной королевы. На снегу можно даже зашифровывать послания или оставить следы в качестве маршрута.
Что касается теплого времени года, то здесь руки воспитателя более развязаны: и персонажей больше и детям намного комфортнее играть, чем зимой. Сами дети могут перевоплотиться в пиратов, лягушек, тигрят и других персонажей. В этом им поможет аквагримм. Разрисовывают лица детей специальной краской, или обычной гуашью с детским кремом. Это делают до начала квеста, или в качестве одного из его этапов. Также до старта можно разделиться на несколько команд и получить в помощники одного из летних мультяшных героев. В таком случае исходные точки и маршруты будут разными, но ключи и финальная точка – общие. В конце команды должны будут объединиться, чтобы выполнить задание. Так победит дружба.
О победе дружбы
Дети младшего дошкольного возраста должны осознавать, что дружить – хорошо. Друг всегда поможет, защитит, выручит. Если это понятие останется для малыша пустым звуком, он никогда не научится быть хорошим другом. Дети, считающие свое «я» превыше дружбы, возможно, в чем-то более сильные и следуют к цели. Но они никогда не смогут найти в лице других людей хороших помощников и друзей, поскольку первыми сделают шаг к предательству. Дружелюбный ребенок наоборот, своей силой в будущем будет считать связи, ведь на протяжении всей жизни он будет знакомиться, дружить и поддерживать отношения со всеми приятными ему людьми и теми, кого он не считает врагом. 
Социализированный контактирующий ребенок сможет находить общий язык с новыми людьми, заводить новых друзей. Малыш, не знающий, что дети и взрослые могут помогать, боится общества и сторонится любого контакта с миром людей. Каким станет подрастающее поколение, во многом зависит не только от родителей, но и от воспитателей детского сада. Именно эти люди, осознанно выбрав профессиональный путь, в ответе за своих воспитанников. От того, сколько души и энтузиазма, креатива и желания они вкладывают в выполнение своей работы, зависит формирование каждого ребенка, а значит – его судьба.

    17.04.2016 | 15:11
    Марина Савельева Пользователь

    Выражаю искреннюю благодарность автору данной статьи. Очень понравилась предложенная методика. Я работаю с детьми младшего дошкольного возраста в ДОУ №51 "Красная шапочка" в г. амбове и обязательно включу её в свою методическую копилку.


     

Добавлено: 14.04.2016
Рейтинг: 7.8888888888889
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+