Личный кабинет

ФАБРИКА ЗДОРОВЬЯ


ФАБРИКА ЗДОРОВЬЯ

Журнал «Лидеры образования», № 8 2004. Подписаться

ЕСТЬ,  ДЛЯ ЧЕГО ПРИВИВАТЬ ВОСПИТАННИКАМ СПОРТИВНЫЙ ХАРАКТЕР С ДЕТСТВА

Медики утверждают, статистика подтверждает: мы растим больное поколение. В наших школах год от года все меньше здоровых детей. Как решить эту проблему? Уж точно не увеличением числа часов, отведенных преподаванию физкультуры. От того, что в учебном расписании будет значиться больше уроков «физ-ры», дети не станут крепче: сколько не тащи подростков за шкирку к здоровью - ничего не выйдет. Нужно действовать по-иному. Не принуждать ребят тратить время на спорт, а убедить их в том, что спорт - вообще не трата времени. Спорт должен стать для них увлечением, страстью, образом жизни. В этом уверен победитель конкурса «Лидер в образовании - 2003» в номинации «Дополнительное образование» Владимир Григорьевич Хромин, основатель и бессменный руководитель тюменского детско-юношеского клуба «Олимпия».

НА СТАРТ. ВНИМАНИЕ. МАРШ!
Сам Хромин спортом начал заниматься с семи лет. На тренеров, вспоминает, ему везло. У них он учился не только выдержке, азарту и воле к победе, но и тому упорству, с которым сегодня добивается намеченных целей. Спектр его интересов оказался крайне широк: Володя успел попробовать себя в легкой атлетике - метании и многоборье, за сборную родного Ялутаровска играл в волейбол и баскетбол, занимался боксом. Эти занятия не прекратились и в армии - Хромин попал в спортивную роту и добился первого серьезного успеха, став чемпионом округа по боксу в тяжелом весе. Затем - новое достижение: вернувшись из армии и переехав в Тюмень, Владимир сохранил верность боксу и в 1974 году завоевал титул чемпиона области.

Это сегодня спорт становится все более и более профессиональным, и гонорары спортсменов дают им возможность жить обеспеченно. А тогда победы были почетны, но прокормить не могли. Чем заработать на хлеб? Долго раздумывать было не нужно, Владимир устроился в школу учителем физкультуры. Преподавание потребовало тех же качеств, что спорт - упорства, воли, инициативности, умения работать в команде. С командой - педагогическим коллективом, Хромину повезло. А инициативности ему всю жизнь было не занимать, замыслов у молодого преподавателя было множество. Главный из них - дать ученикам возможность выбирать программу физкультурных занятий согласно собственным склонностям и интересам: нельзя же стричь всех под одну гребенку. Вскоре пришла пора воплощения этих замыслов.

ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ
Начиналось все скромно, с дополнительной базы для занятий физкультурой, в необходимости обустройства которой Хромин убедил директора тюменской школы № 57 и своих коллег-педагогов. По мере претворения в жизнь планы становились масштабнее. За следующие четыре года в школе без помощи со стороны обустроили лыжную базу, малый спортивный зал, залы атлетической гимнастики и бокса, заодно отремонтировали то, что уже имелось - основной зал, зал лечебной физкультуры, бассейн. По перечню ясно: педагоги постарались учесть интересы всех ребят - и тех, кто хочет заниматься спортом всерьез, и тех, кому для начала неплохо бы просто привести в порядок свое здоровье.

На этом можно было бы успокоиться. Но останавливаться на достигнутом - не в характере Владимира Григорьевича. Настало время выходить на новый уровень. Хромин подготовил проект создания в микрорайоне детского спортклуба. С этим предложением он обратился в городскую администрацию. Местные власти инициативу поддержали. Так появилась «Олимпия».

От реализации идеи выиграли все. Создание спортивного центра позволило местным школам разнообразить формы проведения спортивных занятий, выйдя далеко за рамки стандартной физкультурной программы. У старшеклассников появился богатый выбор: атлетическая гимнастика, лыжный спорт, легкая атлетика, волейбол, баскетбол, аэробика, плавание. А что, если выбор не устраивает? Не беда - в этом случае подростку предлагается обычная проверенная временем общефизическая подготовка.

Результаты работы по новой системе ошеломили медиков. За пять лет заболеваемость школьников снизилась вчетверо! Вот, кстати, и ответ на вопрос о том, как сделать подрастающее поколение здоровым, сильным и крепким.

И вновь на достигнутом не остановились. «Олимпия» развивалась. Открылись секции греко-римской борьбы и бокса, кабинет лечебной физкультуры. С учетом новых масштабов деятельности клубу придали новый статус, теперь это - муниципальное учреждение дополнительного образования. Сейчас «Олимпия» обслуживает весь микрорайон, организует учебно-методическую работу по физическому воспитанию для пяти местных школ. Тщательно изучив спортивные интересы молодежи в возрасте от 6 до 16, специалисты центра разработали девять вариантов грамотного, интенсивного использования школьной спортивной базы. Их опыт находит применение далеко за пределами Тюменской области.

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ
Пора почивать на лаврах? Ни в коем случае! Хромин готовит новый проект - на сей раз в его планах создание гигантского спортивного комплекса, в котором могли бы заниматься до 6 тысяч человек в неделю. Это будет не просто огромный спортзал - нет, здесь разместится настоящая фабрика здоровья! По замыслу Владимира Григорьевича, все будет начинаться в методическом кабинете, где каждый новичок, пройдя серию тестов, получит рекомендации по выбору вида спорта. Когда выбор сделан, пожалуйте в компьютерный класс, где специалисты помогут разработать программу занятий, и лишь затем наступит очередь тренировок. Под будущий дворец спорта уже разработаны проекты и программы, обеспеченные методическими пособиями и даже частично опробованные.

В начале девяностых казалось, что до осуществления этих грандиозных планов - рукой подать. В 1991 году было спроектировано и построено здание спортивного комплекса. Увы, вскоре мечта превратилась в долгострой. Для того чтобы закончить работы и довести до ума уже построенную коробку, нужно около 35 миллионов рублей. Пока этих денег нет. Впрочем, недавно губернатор области во время личной встречи обнадежил Владимира Григорьевича, пообещав заложить в областной бюджет на следующий год необходимые средства. По расчетам Хромина, вложения должны возместиться сторицей, ведь если за занятия в новом комплексе брать хотя бы самую минимальную плату, он сможет быстро стать самоокупаемым.

Пока «фабрика здоровья» еще не вступила в строй, Владимир Григорьевич без дела не сидит, он продолжает развивать свою «Олимпию». Недавно взял на баланс лыжную базу на Цимлянском озере, отремонтировал, приобрел 150 пар пластиковых лыж. Теперь хочет задействовать базу и в летний период, организовать прокат лодок, оборудовать спортивные площадки. «Подобрал» Хромин и другую базу - в Успенке, там тоже нужен ремонт, но это его не останавливает. Да и что может его остановить? Трудности и препятствия лишь подстегивают его азарт, не напрасно тренеры с детства прививали ему спортивный характер.

Этот характер Владимир Григорьевич постарался передать и своему сыну Евгению. И любовь к спорту - тоже. И это ему удалось. Выглядит символично: свои кандидатские диссертации Хромин-старший и Хромин-младший защищали в один год и в одном месте - в Омском университете физической культуры. Сейчас отец и сын вместе трудятся над воплощением в жизнь теперь уже их общей мечты. И у них все получится, можно не сомневаться.

ФАКТ
Многое за последнее десятилетие потеряно: 20 тысяч спортивных специалистов уехали из России. Физкультурой и спортом занимается менее10 процентов, а в развитых странах 40-60 процентов. У нас на 200 тысяч человек приходится всего один бассейн.
Из интервью Вячеслава Фетисова, главы Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму

Константин Сумнительный

Добавлено: 26.03.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2363
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+