Личный кабинет

ЭФФЕКТ МОЛОДОСТИ


ЭФФЕКТ МОЛОДОСТИ

Журнал «Лидеры образования», № 4 2004. Подписаться

ВЛАДИМИР ЯБЛОНСКИЙ ИДЕТ ПО ПУТИ «НАИБОЛЬШЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ»

В 1993-м, когда Владимир Яблонский стал директором Информационно-аналитического центра (ИАЦ) Департамента образования Москвы, ему было всего 23 года. Да и сейчас, продолжая заниматься реализацией проектов по повышению эффективности управления, он остается одним из самых молодых менеджеров высшего звена. Главный козырь Яблонского - информационные технологии. Без них в современном мире не может эффективно работать система управления, убежден Владимир Борисович. Кроме того, внедрение информационных систем становится толчком к другим инновациям. Не случайно его работа «Формирование организационного механизма решения общегородских проблем образования на основе внедрения межведомственных информационных систем» признана лучшей на конкурсе «Лидер в образовании - 2003» в номинации «Информационные технологии в управлении образованием». Кроме того, Яблонский - дипломант научных конференций, лауреат премии Президента РФ в области образования за разработку и практическую реализацию концепции «Информационное образовательное пространство региона», а также премии «Менеджер года - 2002» в области образования.

ПРОБЛЕМЫ РОСТА
Информационными технологиями Владимир Яблонский начал заниматься еще в институте, где будущий инженер-системотехник участвовал в различных проектах сразу на нескольких кафедрах. Затем был этап трехлетней работы в одном из первых совместных предприятий. Яблонский занимался программированием, внедрял системы телекоммуникаций в Верховном Совете РФ. Параллельно стал сотрудничать со специализированными компьютерными журналами, потом перешел на телевидение, где вел передачу и готовил сюжеты об информационных технологиях.

А в 23 года, когда многие молодые люди лишь начинают свою трудовую деятельность, возглавил Информационно-аналитический центр столичного Департамента образования. Решение это далось непросто - уж слишком велика была ответственность, да и сам центр предстояло создавать с нуля, но именно такие поступки воспитывают настоящий мужской характер, без которого вряд ли возможен современный руководитель.

Кроме того, к этому времени у Владимира Борисовича уже была своя команда, что также помогло в решении задач по информационному обеспечению Департамента образования. Главное, что привлекло Яблонского в образовании, - это возможность не просто что-то разработать, но и внедрить разработку в жизнь, увидеть, как она функционирует в масштабах целого города, как реально изменяет условия работы людей.

- Одно плохо, - улыбается Яблонский, - мои знакомые журналисты стали главными редакторами, бывшие подчиненные - начальниками, а у меня за 10 лет никакого карьерного роста.

МАТРИЦА: ПЕРЕЗАГРУЗКА
Руководитель департамента Любовь Кезина одной из первых среди руководителей города - еще в начале девяностых - поняла важность создания четкой комплексной системы информатизации управления. Для решения этой задачи и был создан информационно-аналитический центр. Благодаря постоянной поддержке и настойчивой позиции Любови Петровны за эти годы центру удалось достичь значимых результатов - создать комплексную систему информационного обеспечения управления образованием еще задолго до появления целевых программ по развитию единой образовательной среды на федеральном и региональном уровнях.

Основной посыл проектов ИАЦ состоит в том, что иерархически-линейная система государственного управления не отвечает изменившимся потребностям современного общества. Так, исследования, проведенные центром, показали, что решению проблем межведомственного характера значительно препятствует разобщенность информационных потоков.

Взять, к примеру, подбор профессии ребенку-инвалиду. Очевидно, что для решения этой проблемы необходимо тесное взаимодействие департаментов образования и социальной защиты. Если действовать в рамках иерархической структуры, то информационные потоки пойдут «через верх»: департамент соцзащиты формирует базу данных инвалидов, определяет их потребности и передает сведения в департамент образования, который, в свою очередь, занимается подбором образовательного учреждения, программы и так далее.

Нельзя ли упростить процесс, построив «мостик» между этими управленческими структурами? Таким «мостиком» стала разработанная ИАЦ «Информационная технология подбора ребенку-инвалиду профессии (специальности) для обучения». Подход к проблеме, предложенный центром, фактически является моделью перехода от линейной системы государственного управления к нелинейной (матричной), широко используемой в современных бизнес-системах. При этом сохраняются все преимущества традиционной системы, не наблюдается роста управленческих кадров и организационных структур.
 
КОГДА ВЕРХИ МОГУТ
Качество образования во многом зависит от системы управления, убеждены в информационно-аналитическом центре. А самый эффективный путь совершенствования управления - внедрение информационных технологий. При этом, как ни странно, «компьютерная революция» должна начинаться «с верхов».

Если компьютер станет частью повседневной работы директора школы, он будет просто вынужден «подтягивать» подчиненных до современных требований. В этом смысле весьма показателен опыт работы ИАЦ в экспериментальных округах Москвы. Например, в Зеленограде воплощению идеи автоматизации процесса управления образованием округа очень помогла активная личная позиция тогдашнего руководителя округа Татьяны Забелиной. Проект оказался достаточно масштабным: была развернута локальная сеть в окружном управлении, к ней подключались все школы округа, устанавливались необходимые программы.

«Очень много учили», - говорит Яблонский. По 10 часов в день обучали на выездных семинарах весь аппарат управления, директоров - порой элементарным вещам: объясняли, что такое курсор, как пользоваться мышью, что компьютер - это не телевизор, который они видят перед собой, а та коробка, что находится сбоку, и многое другое. Проводили оргдеятельностные игры, разработали и внедрили больше десятка информационных систем. И уже в середине 90-х, задолго до массового распространения интернета, в Зеленограде был введен электронный документооборот, а все телефонограммы передавались электронной почтой.

Представьте себе темный зал, полную тишину, человек сорок, каждый за своим компьютером учится обмениваться сообщениями. И вдруг эту абсолютную тишину нарушает взрыв хохота. Это директор школы, человек в летах, гуманитарий, осваивая технологию электронного общения в форуме, отправил соседу-директору не стандартное «проверка связи», а «смотри, как Мариванна старается!».

Исчезновение психологического барьера перед компьютером, перед необычными условиями работы свидетельствует о том, что ключ к изменению системы подобран верно. Преодоление «человеческого фактора» и послужило залогом того, что в итоге образовательный потенциал Зеленоградского округа перешел на иной качественный уровень, и гораздо проще стало внедрять другие инновации.

Параллельно центр развивал еще одно направление - информационно-аналитическое. Дело в том, что в середине 90-х для департамента образования стало проблемой получить объективную информацию о процессах, происходящих в образовании: по той простой причине, что никаких форм и правил сбора этих сведений не существовало. В итоге ИАЦ совместно с Российской академией образования разработал «Социально-педагогический паспорт учреждения», причем индивидуальный для каждого вида образовательного учреждения. Сейчас многие наработки центра в области информатизации управления образовательными учреждениями (система «Всеобуч», АРМы директоров и другие) одобрены Министерством образования и предложены регионам.

«ВРЕДНОЕ» КАЧЕСТВО
Работать с Яблонским, с одной стороны, интересно, с другой - очень тяжело.
- Наш начальник сам не спит и нам не дает, - в шутку говорят о Владимире Борисовиче его подчиненные, - бывает, приходишь утром на работу, а в почте уже десяток писем и поручений, которые он ночью отправил.

По утрам сотрудники центра больше занимаются «механической» работой (контакты, звонки и прочие оргмоменты), а послеобеденное время посвящают решению стратегических задач. Но как бы то ни было, в каждой шутке есть доля истины: «трудоголизма» их руководителю действительно не занимать, но и от других он требует полной самоотдачи. Новичкам в центре советуют - если Яблонский поручил что-то сделать и поставил срок, лучше не опаздывать и выполнить все безукоризненно. Уволить, конечно, не уволят, но впечатление сложится соответствующее, и чтобы изменить его, придется постараться вдвойне.

- Я считаю такой подход правильным, - объясняет заместитель Яблонского Нина Климова, - люди приходят в уже существующую систему, и если не могут работать в высоком темпе, как говорит Владимир Борисович, в центре есть много другой работы, для выполнения которой нужно меньше усилий. Мы регулярно посещаем тренинги и семинары, учимся на курсах повышения квалификации - жизнь требует новых знаний. Стандартный курс обучения для получения государственного сертификата - 72 часа, также существует ряд минимодульных программ - от 8 до 42 часов. По-другому в наше время лидером в образовании не станешь.

- У меня есть «вредное» качество, - признается сам Яблонский, - все доводить до конца, чего бы мне это ни стоило. Иногда, кажется, можно избрать другой путь, возможно, более эффективный, но в моем характере присутствует некоторая прямолинейность, которая мне порой мешает. Если цель поставлена, она должна быть достигнута. По счастью, противовесом ей служит некая «внутренняя расслабленность»: я все же понимаю, что желаемое не может произойти прямо сейчас или именно в тот момент, когда мне этого хочется, что ситуация должна «созреть», что надо быть более гибким и уметь сосредоточиться на сегодняшнем дне. В конце концов, существует и некая предопределенность, и я не могу по своему желанию изменить мир, который меня окружает. Хотя часто хочется, а иногда даже получается. Во всяком случае, мужчина, как говорил Николай Гумилев, должен идти по пути наибольшего сопротивления, и уж если знаешь за собой такое качество, как целеустремленность, то и цели нужно выбирать максимальные. Но при этом они должны быть благородными и удовлетворять человека «внутренне». Например, мне кажется, зарабатывание денег вообще не может быть целью. В этом беда многих, кто сейчас работает в коммерческих структурах - им приходится себя уговаривать, что у них все хорошо, что они успешны, а на самом деле - деньги, карьера, кому это интересно, кроме них самих! Вот учить детей - благородная цель. И мы помогаем это делать, развиваем технологии, по сути дела, приближаем будущее.

БОЛЬШОМУ КОРАБЛЮ - БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ
Вопреки мнению, что система образования консервативна и неповоротлива, и изменить ее вряд ли кому по силам, Яблонский считает: она просто очень большая, а определенная доля консерватизма в ней должна присутствовать, поскольку образование - это система передачи культурных ценностей, знаний, традиций. Многие информационные системы построены на определенной методологии с учетом западного менталитета и «не ложатся» на российскую почву. Есть десятки примеров, когда крупные отечественные компании тратили миллионы долларов на приобретение корпоративных информационных систем, которые в наших условиях оказывались неэффективными - именно по причинам, что их нельзя применять «прямолинейно». И тем интереснее достичь практического результата, который будет служить примером для остальных.

С начала перестройки в департаменте чуть ли не вдвое выросло количество функций управления, а сам аппарат сократился. Люди перегружены, потому что постоянно происходят изменения в законодательстве, варьируются программы, появляются новые социальные функции, экономические подходы. И хотя в системе управления работают люди, способные адаптироваться к новым условиям, важнейшая задача - обеспечить их инструментами, с помощью которых они могут действовать более эффективно, освободить время для принятия стратегических решений. Поэтому не случайно департамент образования во многом является образцом для других московских ведомств.

Стараниями ИАЦ он одним из первых среди органов государственной власти открыл свой сайт в интернете, затем - портал, создал корпоративную сеть, систему комплексной автоматизации, внедрил электронный документооборот, который вскоре оказался «палочкой-выручалочкой», позволившей не утонуть в кипах бумаг (а это более 15 тысяч документов в год!). Несмотря на то, что из-за пожара на Останкинской телебашне и перебоев с финансированием к интернету пока так и не подключены те 2000 учреждений образования столицы, как изначально планировалось, в рамках программы «Электронная Москва» в течение ближайших двух лет это случится со всеми учреждениями системы образования.

На подходе еще масса идей и технологий, призванных принести реальную пользу ученикам, родителям, педагогам: внедрение комплекса информационных систем, обеспечивающих доступ через интернет для родителей к информации о ходе комплектования школ и условиях приема; создание межведомственных информационных систем «Всеобуч», «Профобразование», «Материально-техническое обеспечение и эксплуатация», портала «Вакансии в школах Москвы»; разработка систем мониторинга качества обучения, автоматизированный сбор информации и ее анализ, контроль инженерной инфраструктуры и городского заказа…

- Владимир Борисович, десять лет назад вам было всего 23 года, - задали мы последний вопрос директору ИАЦ, - как же Любовь Петровна решилась доверить такой важный участок работы такому молодому человеку?

- Честно скажу - не знаю! Думаю, она как опытный педагог разглядела во мне что-то, что, может быть, близко ей по духу. И я очень благодарен ей за доверие и поддержку.

СПРАВКА
Официальный сайт Департамента образования Москвы (
www.educom.ru) открылся в 1998 году для освещения его работы. Сейчас свои представительства в интернете имеют почти все окружные управления образования и другие образовательные структуры. Кроме того, для расширения доступа родителей, педагогов, сотрудников СМИ к необходимой информации в 2003 году ИАЦ создал общегородской информационный портал «Московское образование» (www.mosedu.ru). Так обеспечивается полноценное функционирование столичной системы образования по схеме «ученик - родитель - администрация - общественность - власть».

НА ЗАМЕТКУ
На портале
www.mosedu.ru реализована система «одного окна»: любой человек может обратиться к сотрудникам департамента образования. Любой вопрос регистрируется канцелярией департамента и на него в обязательном порядке готовится ответ.

ЯЗЫК ЦИФР
В Москве современной компьютерной техникой оснащено большинство общеобразовательных школ. В частности, поставлены компьютеры с операционными системами Windows 2000, MAK OC 9 (и более поздними), доступные после краткосрочного обучения для использования предметниками, учителями начальной школы. При этом современные компьютеры используют 15 процентов учреждений начального профессионального образования. Для среднего профессионального образования этот показатель равен 20 процентам, для педагогических училищ - 50 процентам. Из учреждений дополнительного образования детей лишь 10 процентов располагает современными средствами информационных технологий. Уровень оснащенности учреждений высшего педагогического образования Москвы находится на удовлетворительном уровне и составляет порядка 60 процентов. Компьютеры на своих рабочих местах имеют около половины управленцев.

СПРАВКА
Основные проекты центра

* Создание общегородской интегрированной информационной автоматизированной системы образования в рамках городской целевой программы «Электронная Москва»
* Подключение образовательных учреждений к сети интернет
* Общегородской портал «Московское образование», сайт департамента образования
* Разработка геоинформационной системы «Учреждения дополнительного образования»
* Обучение руководителей, система дистанционного повышения квалификации сотрудников системы управления образованием
* Ведение общегородских баз данных
* Создание системы информационно-аналитического обеспечения управления
* Разработка методов и технологий управления региональной системой образования
* Межведомственные АСУ - Информационная система «Всеобуч», информационная технология подбора профессии ребенку-инвалиду, «Беспризорные и безнадзорные» и др.

Подготовил Алексей Маскаев

Добавлено: 02.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3381
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+