Личный кабинет

ДУМА РИСКОВАТЬ НЕ БУДЕТ


ДУМА РИСКОВАТЬ НЕ БУДЕТ

Журнал «Лидеры образования», № 3 2004. Подписаться

ПОЧТИ ПОЛОВИНА НОВОГО КОМИТЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ ГОСДУМЫ СОСТОИТ ИЗ ДЕПУТАТОВ «ПАРТИИ ВЛАСТИ»

В новом составе Государственной думы «Единая Россия» получила абсолютное большинство - 304 места из 450. Как и ожидалось, после дележа портфелей в российском парламенте «медведям» достались ключевые посты. Не стал исключением и комитет по образованию и науке. Из 12 его членов пятеро, в том числе и председатель, прошли в Думу от «Единой России».

БЛИЖЕ К ЦЕНТРУ
Комитет по образованию и науке по сравнению со своим предшественником, если можно так выразиться, стал более «центристским». Что, в принципе, относится ко всему обновленному составу Государственной думы четвертого созыва. До выборов комитетом руководил «яблочник» Александр Шишлов. А «единороссов» (если к таковым причислить представителей прародителей «Единой России» - «Единство» и «Отечество - вся Россия») было всего трое. Коммунисты в комитете были представлены шестью депутатами, по одному - СПС, «Народный депутат» и Агропромышленная депутатская группа.

Новый состав более однороден. Пять «единороссов», пять коммунистов и по одному представителю от ЛДПР и блока «Родина». Пятеро депутатов-членов комитета избираются уже на второй (а то и более) срок. Трое из них - Жорес Алферов, Иван Мельников и Олег Смолин, являлись членами комитета по образованию и науке предыдущего созыва.

Изменилась и структура нового комитета. В частности, до четырех увеличивается число подкомитетов. Они будут заниматься такими направлениями, как общее образование, наука, экономика образования и науки (финансирование, социальная защита), кроме того, есть предложение выделить подкомитет по профессиональному образованию и подкомитет, в ведении которого будет здоровье обучающихся.

По мнению парламентариев, подобная реорганизация позволит наиболее рационально использовать потенциал депутатов, придаст большую самостоятельность подкомитетам и сделает работу более конкретной. С большой долей вероятности можно предположить, что ключевую роль в деятельности обновленного комитета по образованию и науке предстоит сыграть подкомитету, который будет заниматься вопросами финансирования образования.

ОПТИМИЗАЦИЯ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ
Уже после того, как стали известны персоналии думского комитета по образованию и науке, министр Владимир Филиппов рассказал о болевых точках российского образования и депутаты могли услышать пожелания министерства относительно того, шагов в каком направлении от них ждут.

Владимир Михайлович, в частности, заявил, что целевой прием в высшие учебные заведения по договорам, заключаемым вузом, абитуриентом и одним из уровней власти (федеральным, региональным или местным), должен заработать уже в текущем году. В ближайшие месяцы необходимо принять постановление о порядке реализации целевого приема в высшие учебные заведения. Согласно поправке в закон «Об образовании», поступивший по такому целевому приему выпускник вуза должен будет по окончании учебного заведения отработать по направлению определенное количество лет или вернуть государству стоимость своего обучения.

В высшем образовании предстоит реализовать переход от сметного финансирования образовательных учреждений к финансированию по результату - по объему и качеству оказанных услуг. При этом значительная доля бюджетных средств за оказываемые образовательные услуги должна поступать в вузы через граждан. Они своим выбором должны стимулировать конкуренцию вузов за такие бюджетные средства путем повышения качества предоставляемого образования.

Министр также обратил внимание на другую важную проблему: по прогнозам специалистов, в России число детей школьного возраста к 2010 году сократится на 30 процентов по сравнению с уровнем 2001 года и составит 13,3 миллиона человек. В настоящий момент в российских дневных общеобразовательных учреждениях обучается 17,131 миллиона детей. В условиях такого сокращения численности школьников в стране придется провести оптимизацию сети общеобразовательных школ. А оптимизация - это всегда сокращение. Задачей комитета стоит определить, как провести ее с наименьшими неблагоприятными социальными последствиями. Ждут от комитета и шагов по ликвидации «теневого бизнеса» в сфере образования: взятки, торговля дипломами, «подготовительные» курсы и вузы-«пустышки». Для сравнения: оборот «теневого бизнеса» в сфере образования в одном только Красноярском крае достигает одного миллиарда рублей в год. А рассчитывать эту цифру в столице не берется никто.

ПАРАДОКСЫ ЛИБЕРАЛИЗМА
Немалую роль в плачевном финансовом положении науки и высшего образования сыграло решение Думы о снятии налоговых льгот с некоммерческого сектора. Такое решение Смолин назвал одним из парадоксов казарменного либерализма. Что же касается образования, то на его нужды должно выделяться не менее 10 процентов национального дохода, или примерно 7 процентов от ВВП. На высшее же образование следует тратить не менее 3 процентов расходной части федерального бюджета. По оценке депутата, для достижения этих показателей финансирование образования в России необходимо увеличить в 4 раза.

Серьезной проблемой остается пресловутая «утечка мозгов». Российский фонд фундаментальных исследований подсчитал, что с начала 90-х годов за рубеж выехало не менее 80 тысяч ученых, преимущественно физиков, химиков, биологов и программистов, в результате чего казна не досчиталась 60 миллиардов долларов, а с начала 70-х годов потери от утечки мозгов составили не менее триллиона долларов. Несомненно, комитет по образованию и науке должен уделить самое пристальное внимание этому вопросу.

Требует законодательных дополнений и развития постановление об интеграции науки и высшего образования России на 2002 - 2006 годы. Согласно этому постановлению, принят инновационный проект развития образования. Правда, средства, предусмотренные в части финансирования проекта, изначально рассчитаны на поддержку инициатив и повышение качества образования только в области социально-экономических наук.

ПУТЬ РАСЧИЩЕН
Сейчас на рассмотрении комитета находится более 40 законопроектов, разных по значимости и по объему. Из них более 20 планируется снять с рассмотрения, поскольку, по словам председателя комитета Николая Булаева, в первую очередь «важно расчистить площадку», так как в перспективе в Думу будут внесены «достаточно серьезные законопроекты», затрагивающие сферу образования и науки. Из уже внесенных приоритетным Булаев назвал готовящийся ко второму чтению проект закона «О государственном стандарте общего образования», он также отметил необходимость повышения статуса учителя и решения проблемы обеспечения школьников бесплатными учебниками и питанием.

Что касается ЕГЭ, председатель комитета заявил следующее: «Отношение к ЕГЭ в разных регионах разное. Важно проанализировать причины такой реакции с тем, чтобы принять решение, которое было бы единственно правильным и верным и помогло бы защитить интересы выпускника».

В целом же, наблюдатели прогнозируют ровную, сбалансированную работу комитета по образованию и науке Госдумы четвертого созыва, даже несмотря на то, что загадывать - дело неблагодарное. Причина в достаточно «однородном» составе комитета и наличии в его составе компетентных и опытных депутатов.

Члены комитета Госдумы по образованию и науке
Председатель
1. Николай Булаев.
Родился 1 сентября 1949 года в селе Казачья Слобода Рязанской области. Окончил физико-математический факультет Рязанского педагогического института. Работал учителем в средней школе, затем стал директором Спасского педучилища (1978 - 1990). В 1990 году был назначен заместителем председателя Рязанского облисполкома, отвечал за социальную сферу.
В 1994 - 1999 годах занимал пост ректора Рязанского института развития образования, в 1999 году возглавил региональное отделение ОПОО «Отечество», избран депутатом Государственной думы третьего созыва. В 2000 году начал работу на посту заместителя председателя комитета по информационной политике, с марта 2000 года - член постоянной комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией.
Кандидат педагогических наук. Заслуженный учитель Российской Федерации. Награжден орденом Почета. Женат, имеет сына и дочь, двух внучек.

Первый заместитель председателя
2.Олег Смолин.
Родился 22 января 1952 года в селе Полудино Северо-Казахстанской области в семье учителей. Слепой от рождения. В 1974 году окончил с отличием исторический факультет Омского педагогического института. Кандидат философских наук. В 1974 - 1976 годах - учитель истории в вечерней школе в Омске. С 1976 года работал в Омском педагогическом институте. В марте 1990 года был избран народным депутатом РСФСР, затем в декабре 1995 года - депутатом Госдумы РФ второго созыва, с тех пор является заместителем председателя Комитета по образованию и науке.
Владеет немецким языком. Увлекается шахматами (имеет 1-й разряд). Играет на нескольких музыкальных инструментах. Изучает проблемы плебисцитарной демократии. Женат. Сын – студент.

Заместители председателя
3. Олег Денисов. Являлся председателем профкома студентов Московского государственного технического университета им. Баумана. В Думу прошел по спискам блока «Родина».

4. Валентина Иванова. Доктор экономических наук, профессор экономического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, была заместителем председателя комитета Государственной думы по образованию и науке.

5. Сергей Колесников. Окончил Новосибирский медицинский институт, доктор медицинских наук. Член-корреспондент РАМН. В 1999 году был избран в Государственную думу.

6. Юрий Назмеев. Окончил Казанский химико-технологический институт, доцент КХТИ. Автор более 130 научных трудов, заслуженный деятель науки и техники Татарстана, действительный член Международной академии информатизации.

7. Сергей Суровов. С 1994 года начальник управления образования администрации Саратова. С июля 1999 года - министр образования Саратовской области.

8. Алексей Чернышов. Окончил исторический факультет Саратовской государственной экономической академии. Доктор политических наук.

Члены комитета
9. Жорес Алферов. Известный российский физик, председатель президиума Ленинградского (Санкт-Петербургского) научного центра РАН, лауреат Нобелевской премии 2000 года.

10. Михаил Заполев. Окончил Алтайский сельскохозяйственный институт, кандидат социологических наук, был помощником депутата Государственной думы

11. Алексей Кондауров. Окончил факультет экономической кибернетики Московского инженерно-экономического института им. С. Орджоникидзе. В 1994 году уволился из органов госбезопасности в чине генерал-майора.

12. Иван Мельников. Кандидат физико-математических наук. С марта 1999 года - член Коллегии Минобразования РФ. В 1999 году был избран депутатом Государственной думы РФ третьего созыва.

Подготовил Максим Кравчук

Добавлено: 08.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2315
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+