Личный кабинет

Древо жизни– это символ и образ вечной взаимосвязанности.

Дерево не бывает без основы, без корней.Именно поэтому всем людям необходимо знать свои корни и традиции своего рода.


Изучать историю своей семьи необходимо, именно она воспитывает гордость за принадлежность к своему роду, своей фамилии, желание стать такими же, как деды. Каждый, который узнает о прошлом своих близких, чувствует себя частью большого и надежного целого, он окунается в добрую и благодарную атмосферу, необходимую для его нормального развития.

Концевич Ирина Владимировна.

Древо жизни– это символ и образ вечной взаимосвязанности.

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атамана М.И. Платова»

Public budgetary professional educational institution "Grigoropolissky agricultural technical school of a name of the ataman M. I. Platov"

Аннотация. Изучать историю своей семьи необходимо, именно она воспитывает гордость за принадлежность к своему роду, своей фамилии, желание стать такими же, как деды. Каждый, который узнает о прошлом своих близких, чувствует себя частью большого и надежного целого, он окунается в добрую и благодарную атмосферу, необходимую для его нормального развития.

Ключевые слова. Дерево жизни, родословная, семья, жизнь, история.

Род уходит, и род приходит, а Земля остается навек.
Экклесиаст

По научным исследованиям психологов, описание тех кто не знает родословной и своей истории, как правило, менее уверенных в жизни и с большими внутренними проблемами. Знания о родословной включает толкование вашей фамилии. Семья является основой жизни человека. Родные всегда поддержат в трудных ситуациях. Предки во все времена чтили родословную своей семьи.

Дерево не бывает без основы, без корней.Именно поэтому всем людям необходимо знать свои корни и традиции своего рода. Поступки всех наших предков оказывают влияние на нашу с Вами жизнь.

Знание своей истории, историй и традиций Вашего рода дает Вам силу и защиту на энергетическом уровне.

XX век внёс жестокие коррективы в семейные отношения людей. Диктатура, воцарившаяся в стране, уничтожила память о предках. Для многих родственные связи становились путёвкой в лагеря, поэтому о них всеми силами старались забыть. Миллиарды документов, подтверждающих родство, были уничтожены. Да и само понятие "генеалогическое дерево" постепенно теряло свою былую значимость.

Изучением генеалогии своей семьи в прошлые века занимались не из праздного любопытства, а из жизненной необходимости: родословной семьи занимались только знатные люди, которым нужны были доказательства своей принадлежности к знатному, благородному семейству. Сейчас же большинство людей начинает составлять свою родословную книгу, чтобы оставить для потомков сведения о себе и своих предках (многим весьма обидно, что родословную своих животных они изучили лучше, чем свою собственную).

Другими словами, в обществе начинают изучать генеалогию в ответ на ту или иную историческую потребность. Раньше это была потребность в разделении людей на имущих и неимущих, знать и низы, сегодня это потребность в сохранении нации, русского народа и России в целом. Если число россиян, занимающихся изучением своей генеалогии, станет весомым в масштабах страны, то это приведет к существенным изменениям в нашей жизни: мы узнаем, где и как живут и жили наши родственники, ближе познакомимся с историей и географией нашей страны, научимся любить свою Родину сыновней любовью. Наконец, ощутим себя важным звеном в истории рода и постараемся передать потомкам всё самое важное из нашего настоящего в их настоящее.

Можно утверждать, что составление родословной, в конце концов, должно стать не только обязанностью, но и естественной потребностью каждого человека, которая, прежде всего, будет основываться на важнейшей составляющей воспитания личности – уважении предков. Ибо, как справедливо заметил в своё время ещё великий А. С. Пушкин, «неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности»».

Древо жизни– это символ и образ вечной взаимосвязанности Жизни, преходящей и переходящей из поколения в поколение, и, в то же время, осязаемая каждодневная реальность любого нашего дня. Любой из нас, каждый встреченный нами человек уходит своими корнями в самую глубокую древность, за каждым тянется одинаково длинная цепочка поколений, наполнявших наш мир своими делами, мыслями, творениями, предметами.

Какое великое счастье обладать всем этим, и какая высокая ответственность заключена в том, чтобы сохранить накопленные богатства, не утратить способность ценить их самой высокой духовной мерой и передать эти знания и чувства последующим поколениям. Казалось бы – как это просто: ценить и творить добро! Но, увы, мир полон алчности, насилия, поклонения ложным ценностям, люди агрессивны не только по отношению друг к другу, но даже к своему и чужому прошлому. Зло живет рядом с добром и часто оказывается сильнее добра.[2] Добро и красота живы, покуда есть в мире люди, встающие на их защиту. А когда защитникам и охранителям добра удается объединиться, они становятся могучей силой, способной не только сберечь подлинные ценности, но и приумножить их, возвысить, вселить в сердца миллионов веру в торжество справедливости и гармонии.[1]

Изучать историю своей семьи необходимо, именно она воспитывает гордость за принадлежность к своему роду, своей фамилии, желание стать такими же, как деды. Каждый, который узнает о прошлом своих близких, чувствует себя частью большого и надежного целого, он окунается в добрую и благодарную атмосферу, необходимую для его нормального развития. В каждом историческом событии принимают участие люди – персонажи истории. У каждого своя судьба, своя жизнь. Но эти самые люди, потомками коих мы являемся, творили эту историю, были её частью, и поэтому, изучая жизненный путь наших предков, мы познаём себя и своё Отечество.

Между тем, по данным ВЦИОМ, около половины россиян равнодушно относятся к своей семейной истории. Только 7% сказали, что в их семье составлялась родословная. 48% сказали, что этот вопрос для семьи был безразличен.

В семье осуществляется воспитание личности. От того, как семья относится к своей истории, к своим традициям, к своим предкам, во многом зависит результат этого воспитания. Поддерживать интерес людей к своей родословной очень важно. Изучать свою родословную надо, чтобы с уверенностью смотреть в будущее. Исследование истории своей семьи способствует духовному росту личности, укреплению семьи и самосознания нации в целом.

«Если от «сердца к сердцу», «из рук в руки» вера, духовный опыт родителями не был достойно передан, то это место в сознании ребенка, если оно родителями не заполнено, стремятся занять «дельцы» со своей псевдодуховной продукцией и под духовностью предлагают «свои» средства.[3]

Подростки, так же, как и взрослые, ищут свой путь к Богу, к Истине. Этот путь поиска у всех совершается по-своему: через творчество, через дело-профессию, через чувства и эмоции. Создание, ведение семьи – это тоже путь к Богу и поиск Истины – и для женщин и мужчин, и для детей и взрослых. Этот путь на протяжении столетий считался не менее важным, чем профессиональное служение. Служить Богу и крепить Отечество профессиональным и семейным трудом - изначальная общенародная идея и в этом общенародная соборность.

Семейные молитвы, воспевание духовных песен и имён Бога в кругу семьи, участие всех в богослужении, духовное наставление в церкви и приобщение к церковной жизни, знание божественных заповедей – часть духовных семейных традиций…

Если в семье были какие-либо трудности – пьянство, обездоленность, семейные разводы, то важно для подростка помочь осознать в этом свою цель, ведущую задачу, взять ответственность на себя: «Да, у нас в роду были трудности, но мы надеемся, мы верим, что ты сможешь преодолеть, и твои дела помогут родовой линии восстановиться». Многих подростков в разные времена эта цель, идея, что через него его генеалогическая линия может возродиться к спасению, «вывела» в жизнь и не дала впасть в греховную пучину. Ответственность за судьбу рода, за родных – очень большая сила.

Когда в роду сильна преемственность и достоинство в почете, то чувство гордости за род укрепляет силы подростка, «поднимает» планку его целеустремленности и достижений».

Знание своей генеалогии, своего генеалогического древа, её наличие в доме, её красивое оформление говорит о культурном уровне человека, о культурном уровне семьи, о культурном уровне граждан общества.

Особенно быстро сориентировалась молодёжь: ведь так интересно съездить к новым родственникам и познакомиться с их друзьями в далёкий город или в другую страну, а потом к себе их пригласить, город показать. 

Вывод: Самое важное - начать её создавать, собирать по малым крупицам, чтобы восстановить преемственность поколений. Понятие «безродности», как «бездомности», должно уйти из нашей жизни, потому что род - это одно из главных наследий, которое получает ребенок от рождения. Он наследник, он - продолжение рода.Как будет проходить весь процесс составления родословной зависит от ваших желаний и возможностей. Результаты же во многом станут воплощением вашего рвения, способности наладить контакты и "детективного" мышления. В любом случае, вся информация будет большой ценностью не только для вас, но и для всех последующих поколений вашей большой семьи. Так важно помнить о тех, кто был, заботиться о тех, кто есть и думать о тех, кто будет.

Список литературы

  1. http://www.art-assemblies.ru
  2. Петров Аркадий. Древо Жизни. Часть первая. Кто ты, человек? - М. «Культура», 2008 г. 348 с.
  3. http://www.russian-family.ru

 

 

Добавлено: 21.01.2017
Рейтинг: 7.9833333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+