Личный кабинет

ДАВАЙ ЗАКУРИМ, УЧИТЕЛЬ, ПО ОДНОЙ…


ДАВАЙ ЗАКУРИМ, УЧИТЕЛЬ, ПО ОДНОЙ…

Журнал «Лидеры образования», № 3–4 2006. Подписаться

КАК ОБОЗНАЧИТЬ УЧЕНИКАМ РАМКИ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК?

Как ни сложно это произнести и, тем более, представить - современные дети курят. Многие делают это открыто, даже в школе. Как решить проблему? Предлагаем вам несколько вариантов, а также способы, которыми обмениваются педагоги на сайте PEDSOVET.ORG.

ЗАКОНЫ НАДО ЗНАТЬ
Мария Михайлова, директор школы села Таежного, так и обращается к коллегам за советом: «Как бороться с курением в школьных стенах? Как узаконить штраф за курение? Как сделать, чтобы штраф имел целевое назначение - ликвидировал ущерб, который приносят своим курением школьники: закопченные потолки, прожженный пол и занавески. Как направить штраф школе, а не государству вообще?»

Уважаемая Мария Михайлова и все педагоги, кому небезразлична эта тема! Начнем с того, что курение в школе априори запрещено. Согласно Федеральному закону «Об ограничении курения табака», вступившему в силу 1 января 2003 года, и не претерпевшему с тех пор значительных изменений.

Так что с введением запрета на курение в стенах школы сложности не возникнет. Гораздо труднее демократизировать процесс. Раз уж курят как школьники, так и - давайте не будем кокетничать - многие учителя.

Например, в январе текущего года, по данным ИА Regnum, в школе № 112 Новосибирска произошел пожар. На третьем этаже в кабинете географии сгорели деревянный стеллаж, литература и учебные пособия. В деревянной перегородке между кабинетами появился прогар, в коридоре были повреждены стены и пол. Закоптился кабинет русского языка и литературы. В лаборантской комнате кабинета физики сгорела входная дверь, закопчены стены. Во время пожара детей в школе не было. Предполагаемая причина - неосторожность при курении.

ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ
Ввести штрафы за курение, которые будут идти непосредственно в бюджет школы, можно в том случае, если общеобразовательное учреждение работает на коммерческой основе. Стоит только прописать в соответствующем пункте Правил внутреннего распорядка с обозначением фиксированного размера штрафа, а также перечислением тех, кто будет подходить под наказание - ученики или еще и учителя. Помните о двойных стандартах: если запрещать курение - то правило должно распространяться на всех нарушителей, независимо от возраста и школьного статуса. Обязательно ознакомьте с содержанием подобного пункта в Правилах детей и их родителей.

Что касается государственных школ, то здесь закон един для всех, и кроме как к административной, ни к какой другой ответственности юных курильщиков вы не привлечете.

Конечно, есть обходные пути. Например, принимать «материальную помощь» от родителей, которую направлять непосредственно на косметический ремонт, уж коли прием «благодарности» широко используется во многих школах. Ведь ни для кого не секрет, что, скажем, родители выпускников сбрасываются на подарок учителям и учебному заведению накануне экзаменов? Так обозначьте фронт работы: раз уж курят по большей части старшеклассники, пусть они и компенсируют напоследок родной школе издержки вредной привычки.

Почему бы не привлекать курящих детей к «трудовой терапии»? Будет вполне закономерно, если завсегдатай школьного туалета после уроков вынесет мусор или подметет окурки. Ведь если ученик Иванов раскидает котлеты в школьной столовой или распотрошит горшки с цветами в кабинете биологии, его попросят убрать за собой самостоятельно. И ни у кого это не вызовет вопросов.

Есть подозрение, что у многих курильщиков пропадет желание курить в школе после пары-тройки публичных дежурств с веником. Слабовато это увязывается с имиджем «взрослого» в восприятии 15-летнего человека.

Опять же, чтобы не вызвать возмущения со стороны родителей, лучше предварительно поговорить с ними. Объясните, что есть закон и административная ответственность за его нарушение, существует такое понятие, как чистота и порядок в школе и, наконец, некурящие школьники, которые дышат чужим дымом. Даже те папы и мамы, которые разрешают своим детям курить, в открытом разговоре поймут суть проблемы и вряд ли станут возражать против легких воспитательных мер. Основная часть родителей, скорее всего, станет в этом вопросе на сторону дирекции школы.

АНТИНИКОТИНОВАЯ ПРОГРАММА
За сигареты можно вполне успешно гонять. Если небезразлично здоровье подрастающего поколения - прежде всего, ищите подход к школьникам, чтобы пробиться сквозь подростковый цинизм и извечное предубеждение к опыту старших. В этом вопросе победа - когда сам ребенок сделает выбор в пользу здоровья. Его надо только осторожно направить.

Существует много работающих методов, и, надеемся, вы подберете подходящий именно для вашей школы.

Например, вполне эффективное предложение Елены Зачесовой (Московский институт открытого образования, преподаватель): «Я вспомнила лекцию «Ecology & Economy the same», которую в нашей школе проводил преподаватель Московского университета Туро. Сначала он спросил, сколько стоит одна сигарета. Потом - пачка. А потом вычислил, сколько стоит привычка выкуривать в день по пачке в течение трех лет. У наших курильщиков вытянулись лица. Предметы их вожделений - велосипеды, компьютеры, мобильные телефоны, магнитофоны, плееры и игровые приставки - улетучивались с сигаретным дымом прямо на глазах. Примерно половина бросила. Вторая - сократила траты на сигареты».

В Северо-восточном округе Москвы своя тактика. К началу перемен в школы приезжает команда волонтеров и предлагает школьникам обменять сигареты на сладкое. В основном в акции принимают участие старшеклассники. Кто-то сам бросает табачные изделия в специальный контейнер, кто-то передает через учеников младших классов. После обмена улов заливается водой. В среднем за один день с одного учебного заведения набирается 200-300 сигарет.

Почему бы не пригласить в школу онколога, который простым языком расскажет о раке легких и вспомнит реальные истории погибших от него пациентов; нарколога - чтобы проиллюстрировал в деталях «ломку» привыкшего к никотину человека; косметолога - пусть объяснит, какие преимущества в красоте и здоровье получает некурящий. Живые люди с живыми историями всегда вызывают доверие.

Идеально, если дирекции удастся пригласить для общения с детьми действующего олимпийского чемпиона, некурящую звезду шоу-бизнеса или кино. В Москве это достаточно просто, возможно и в крупных городах - обратитесь за помощью в местный олимпийский комитет или промоутерскую компанию, которая организует гастроли популярных музыкантов. В официальных структурах на подобные контакты идут легко, в дополнительной рекламе временами нуждаются и частные организации. Могут оказаться нужные люди среди родителей или их знакомых.

Возможны варианты и для сельских школ. Если вы, согласовав вопрос с областной структурой, решите организационные моменты силами родителей, вряд ли даже олимпийский чемпион откажет в подобной просьбе. Российские спортсмены обладают таким забытым свойством души, как патриотизм. И многие искренне переживают за здоровье нации. А что касается спортивных талантов с именами - их в российских городах немало.

И еще. Нередко вредные привычки начинаются от безделья. Если школьники после уроков занимаются плаванием или выстраивают систему школьного самоуправления - для сигареты остается не так много лазеек.

СПРАВКА
Выдержки из Федерального закона «Об ограничении курения табака»
Статья 6. Запрещение курения табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти.
1. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.
2. На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.
3. Нарушение положений данной статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.

ЯЗЫК ЦИФР
Согласно данным проводящегося сейчас в стране мониторинга наркоситуации, среди учащихся 5-11 классов общеобразовательных школ наблюдается интенсивное приобщение к курению, особенно девушек. Среди детей и молодежи курят 49,5 процента - почти 16 миллионов человек. При этом на долю девушек приходится 40 процентов общего объема выкуриваемых среди молодежи сигарет. Табачные изделия дети начинают употреблять в среднем в 11,5 лет, причем девочки начинать делать это раньше мальчиков.

КСТАТИ
С 2007 года столица Финляндии Хельсинки может стать «некурящим» городом. Рабочая группа мэрии Хельсинки разработала программу, в соответствии с которой предлагается запретить курение на городских улицах. Табу уже работает на территории частных владений и правительственных объектов Хельсинки. Но представители здравоохранения, объясняя свои действия желанием уберечь юное поколение от вредного влияния взрослых курильщиков, выступают за более радикальные меры - добиваются того, чтобы специальные места для курения не появлялись вблизи школ, детских садов, а также игровых площадок.

Оксана Севрюкова

Добавлено: 02.03.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3500
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+