Личный кабинет

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОДГОТОВИТЬ ШКОЛУ К ВВЕДЕНИЮ НОВЫХ СТАНДАРТОВ?


ЧТО НУЖНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОДГОТОВИТЬ ШКОЛУ К ВВЕДЕНИЮ НОВЫХ СТАНДАРТОВ?

Журнал «Лидеры образования», № 3 2004. Подписаться

НУЖНЫ «АНГЛИЧАНЕ»-ЭНТУЗИАСТЫ И КОМПЬЮТЕРЫ
Роман Нехаев,
доцент кафедры методики преподавания литературы Московского государственного открытого педагогического университета
- Единственное новшество, которое в ближайшее время осуществимо - это введение обязательных уроков русского языка в десятых и одиннадцатых классах. Совершенно непонятно, зачем вводить как обязательный предмет ОБЖ. Специалистов по нему в школе нет, эти часы распределяются, как правило, между другими учителями в качестве дополнительной повинности. Для того чтобы расширить программу по информатике, нужно обеспечить все школы компьютерными классами. Пока же норма - один компьютер в кабинете директора. Английский язык со второго класса - это вообще катастрофа. Здесь даже при нынешних стандартах нехватка учителей, - ведь человек, владеющий иностранным языком, легко находит себе более высокооплачиваемую работу. И поэтому прежде необходимо найти вариант, при котором его что-то в школе будет держать.

У меня есть подозрение, что когда-нибудь наши дети будут учить иностранный язык и осваивать компьютер уже в детском саду, но это не сегодня. Введение новых стандартов может привести к тому, что модернизация образования обернется хлестаковщиной!

БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДЕНЕГ - НИКАК
Марина Головенченко,
завуч школы № 11 г. Москвы
- Чего-то принципиально нового нашей школе обновленный государственный стандарт не принесет. У нас есть компьютерный класс - стоят приличные «персоналки».  Давным-давно, как обязательные, проходят уроки ОБЖ, а итоговая оценка по ним идет даже в аттестат зрелости. В школе работают учителя английского, французского и немецкого языков. Два занятия по английскому языку в начальных классах идут как школьный компонент, их оплачиваем мы. Один урок является дополнительной услугой, и родители платят за него по сто рублей в месяц. Как только все эти уроки станут обязательными, их будет оплачивать государство?

Учителя в школе сегодня можно удержать только с помощью доплат и премий. Если он будет получать лишь государственную ставку, тут же уйдет в частную школу или в другую сферу, что приведет к увеличению нагрузки на его коллег пенсионного возраста и, как следствие, падению качества знаний. Учительница по географии у нас, к примеру, работает по совместительству. Я каждую четверть боюсь, что она не выдержит и уволится.

С введением новых стандартов администрация в школах будет пребывать в страхе по поводу большинства учителей. Нужно как-то мотивировать их на работу в школе. Очевидно и то, что новые порядки подтолкнут к еще более резкому расслоению школ на заведения для «богатых» и «бедных», процветанию поборов и фиктивных достижений.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ
Мирэм Биболетова,
ведущий научный сотрудник отдела методики преподавания иностранного языка Российской академии образования
- Как один из разработчиков стандарта могу сказать, что работа над стандартом последнего поколения продолжается в течение четырех лет. Первая версия появилась еще в 2001 году. Она постоянно корректировалась, дополнялась с учетом пожеланий и рекомендаций специалистов и широкой общественности. Вопрос и сейчас открыт для обсуждения. В настоящее время проводится всероссийский эксперимент по проверке данного образовательного стандарта. По результатам эксперимента будет принято окончательное решение о введении стандарта на законодательном уровне.

Стандарт реализует весь положительный опыт, накопленный в российском образовании за предшествующие годы, и намечает перспективы развития образования. В частности, вводится четырехлетнее начальное образование с обязательным изучением иностранного языка (английского, немецкого, французского или испанского) со второго класса. В учебном плане начальной школы на иностранный язык отводится два часа в неделю. Хотелось и больше, однако, возможна перегрузка учащихся. Кадровый вопрос, думаю, можно будет решить с помощью педагогических институтов и колледжей, которые готовят учителей начальной школы с правом преподавания иностранного языка в младших классах.

Добавлено: 03.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2200
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+