Личный кабинет

Что новенького?


Что новенького?

ПЕДАГОГАМ АГИНСКОГО БУРЯТСКОГО ОКРУГА ЕСТЬ, ЧТО ОТВЕТИТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС

Журнал "Лидеры образования", №1-2 2005. Подписаться

Российское образование нуждается в нововведениях - с этим согласны все. Но как только речь заходит о конкретном содержании новшеств, начинаются споры. Далеко не все эксперименты оказываются пригодными к повсеместному внедрению, слишком уж большая и разнообразная у нас страна. Новации нельзя спускать сверху без учета региональных особенностей и практического опыта, накопленного педагогами на местах. Это хорошо понимают в одном из самых маленьких субъектов Российской Федерации - Агинском Бурятском автономном округе.

У жителей округа - свои национальные традиции, своя культура, а значит, здесь требуется разработать особый подход к разработке и внедрению педагогических новшеств. Этой задаче и был посвящен проведенный в округе семинар «Проектирование педагогических инноваций в образовательных учреждениях».
В нем приняли участие представители 42 школ округа на уровне директоров и заместителей директоров, сотрудники института усовершенствования учителей во главе с директором, а также работники районных и окружного комитета образования. Важность мероприятия была подчеркнута и тем, что, отодвинув дела, в нем приняла участие председатель комитета образования округа Бальжит Балдандоржиевна Дамбаева.
Семинар прошел в интерактивном режиме и стал своеобразной площадкой для обсуждения и осмысления педагогического опыта школ округа. Активное общение в рамках его программы дало многим из участников возможность преодолеть распространенную в профессиональной среде болезнь - неумение выделить в собственном опыте самое важное, самое ценное. Подчас представители даже самых хороших, успешных школ, рассказывая о своей деятельности, ограничиваются общими словами. Приходится прикладывать усилия к тому, чтобы преодолеть эту привычку и вместо набора обтекаемых шаблонных фраз дать четкое и ясное объяснение того, чем твоя школа отличается от других, в чем ее неповторимость, в чем состоят особенности сложившейся в ней воспитательной системы и какими нововведениями можно ее улучшить.
Несмотря на жесткий график работы семинара, организаторы нашли время представить гостям одну из интереснейших школ округа - Могойтуйскую среднюю школу № 2. Ее директор Юрий Батоцыренович Шагдаров наглядно продемонстрировал, как благодаря инициативе и хозяйственной сметливости руководителя образовательное учреждение может не только развиваться само, но и активно способствовать развитию окружающего социума. Благодаря предприимчивости Шагдарова в зданиях, еще не так давно брошенных разными хозяевами и тихо ветшавших, сегодня расположились начальная школа, тренажерный зал, ресурсный информационный центр, обслуживающий весь округ и открывший местным педагогам и школьникам доступ к солидному библиотечному фонду из почти 400 тысяч книг по самому широкому спектру знаний. В когда-то полуразваленном кинотеатре появился зал для занятий танцами, разместились мастерские для уроков труда и актовый зал, в котором проводятся не только школьные собрания, но и культурные мероприятия для жителей округа.
Уникальным опытом поделилась и принявшая семинар Агинская окружная гимназия, занятая разработкой такого интересного направления в профильном обучении, как подготовка управленческих кадров. В российской истории уже есть пример успешного создания образовательного учреждения для будущих руководителей – это знаменитый Царскосельский лицей,  выпустивший из своих стен немало великих государственных деятелей. Но сегодня другое время, другие задачи, для решения которых следует не только опираться на опыт прошлого, но и стараться обогатить его новыми идеями. И, как показал семинар, на этом пути педагогов может ждать немало интересных находок.
Опыт разработки оригинальной воспитательной системы представила заместитель директора Урдо-Агинской средней школы Дарима Мункожаргаловна Дугарова. Для того чтобы сориентировать каждого ученика на успех, в школе продумана специальная система поддержки достижений воспитанников. Понимая, что успешного ученика может воспитать лишь успешный учитель, администрация школы стимулирует творческий рост каждого педагога, помогая ему самоутвердиться не только в учебной, но и во внеклассной работе с ребятами.
Одна из задач, стоящих перед школами округа, - не просто обучить ребят, но и закрепить их в родном крае. Ведь почти 86 процентов местных выпускников поступает в средние и высшие учебные заведения. Продолжать учебу уезжают не только в соседние области и республики, но и в столицу. Например, педагогические кадры для округа готовит Москва и Санкт-Петербург. Некоторые после учебы предпочитают остаться в крупных городах, но многие возвращаются в родные места, что в определенной мере снижает здесь остроту общероссийской проблемы – старения педагогических кадров. И, тем не менее, несмотря на бурное социально-экономическое развитие региона и положительную миграцию, отмеченную в последние годы, нужны особые усилия для того, чтобы помочь родившимся здесь детям понять все преимущества жизни на родной земле.
Заметную работу в этом направлении развернул коллектив Хара-Шибирской средней школы. Ее представила заместитель директора Зоя Викторовна Дарижабон. Педагогам удалось не только организовать профильную подготовку земледельцев (здесь можно получить начальную профессиональную подготовку), но и ориентировать своих воспитанников на продолжение непрерывного агрономического образования в средних и высших учебных заведениях.
Ребята здесь с самого юного возраста познают все тонкости земледельческого труда. А вскоре они еще и получат возможность познакомиться с последними научными достижениями в этой сфере: сегодня в школе оборудуется агролаборатория, аналог которой есть только в районном центре. Для животноводческого округа все это - уникальный опыт, который стал возможен благодаря серьезной поддержке со стороны хозяйства, на территории которого находится школа.
Три дня семинара, насыщенные напряженной работой, пролетели удивительно быстро.  По свидетельству участников, приглашенной из Москвы команде специалистов - Андрею Бондовичу Бакурадзе, Александру Сергеевичу Лазареву и Константину Евгеньевичу Сумнительному - удалось организовать поле интеллектуального напряжения, вовлечь людей в дискуссии, помочь многим из них пересмотреть привычные представления о собственном опыте, увидеть его в совершенно новом свете. Особый интерес вызвала дискуссия о соотношении национальных традиций и ценностей современной цивилизации. Разговор быстро перешел с общетеоретического на практический уровень, связанный с конкретной педагогической практикой школ округа. Выяснилось, что местным преподавателям есть что сказать друг другу, есть чем поделиться - и не только проблемами, но и серьезными достижениями.
Свободное общение с коллегами помогло участникам семинара глубже осмыслить возможности развития своего педагогического опыта и расширить горизонты творческого поиска. А заодно и лишний раз убедиться в том, что хотя Агинский Бурятский округ и находится от столицы почти за пять тысяч километров, его образовательная система отнюдь не находится на периферии российской педагогики.

Подготовил Сергей Константинов

Добавлено: 18.05.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1671
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+