Личный кабинет

Чистый лист

Каждый ученик должен быть "написан" своим учителем. В этом успех учителя.


Новая школа, новый класс, новый ученик в классе – это чистый лист в очередной книге жизни учителя. И написать эту книгу учитель должен вместе с учениками, пройдя через многие годы совместного обучения. И тогда робкие пятиклассники превращаются в опытных выпускников, которые понимают учителя с полуслова.

На столе открытый лист бумаги,

Чистый, как нетронутая совесть.

Что-то запишу я в памяти моей…

Почему-то первыми на ум идут печали,

Но приходят и уходят беды.

А, в конечном счете, остается

Солнце, утверждающее жизнь.

         Когда-то, еще будучи ученицей, я прочла стихотворение неизвестной поэтессы начала XX  века Ксении Некрасовой и переписала его в свой личный дневник.  Короткое, но такое емкое по своему содержанию. Часто, в  той или иной ситуации,  я повторяю эти строки. Вот и сейчас  обращаюсь к ним. 

         Новая школа, новый класс, новый ученик в  классе – это чистый лист в очередной книге жизни учителя, который ему нужно заполнить, записать сначала самое необходимое, самое важное, а потом дописывать все новое и новое.

         Сколько таких книг написано каждым учителем?  Одна, две, десятки… А кто-то только начинает заполнять  первые странички. Чем больше «библиотека», тем опытней учитель.

Опыт. Овидий говорил: «Верь опыту». Вальтер Скотт замечал:«В жизни нет ничего лучше собственного опыта». А кто-то из современников сравнил: «Опыт растёт, как снежный ком, и,  как снежный ком, разваливается, наткнувшись на что-то острое».

На мой взгляд, чем старше и мудрей становится учитель, тем больше он думает о том остром, обо что может споткнуться его опыт. И потому каждый раз вхожу в новый класс как в первый раз. Кто они?  Какие они? Чего они ждут от меня,  и чего мне ждать от них?

Конечно, и они, и я прекрасно осознаем цель нашей встречи: они пришли учиться, я – учить. Но этого мало. Мы должны стать единым целым. Мы должны получать знания вместе, помогая друг другу. Мы должны сотрудничать. Сотрудничество – это когда обе стороны интересны.

Какова роль учителя на уроке? Во-первых, он должен слушать каждого, принимая разные точки зрения.Во-вторых, признавать индивидуальную манеру других, имея свою. В-третьих, обязательно вселить уверенность в каждого своего ученика, создать ситуацию успеха.  В-четвертых, уточняя, корректируя,  «договаривать» ученика.

Вдвойне ощущаю успех своей работы, когда молчавший до сих пор мальчишка с третьей парты у окна вдруг заговорит, раскроется, «загорится». Главное – не дать этому огоньку снова погаснуть.

Мои вчерашние пятиклассники… Чересчур умные девчонки и стеснительные, молчаливые мальчишки. Но мы научились слушать и слышать друг друга, не бояться высказать свою точку зрения, свое собственное мнение, пусть даже и ошибочное, а потом обсудить. Иногда даже поспорить… Как известно, в споре рождается истина. А еще приобретаются знания. Знания, добытые собственным трудом,– это ли не успех для меня и моих ребят на уроке, достижение его целей?

Мои сегодняшние десятиклассницы… Мы понимаем друг друга с полуслова, чувствуем настроения и желания каждой из нашей небольшой, но слаженно работающей команды.

Каждая из них когда-то была чистым листом для меня, а теперь это очередные книги в мою учительскую «библиотеку», почти дописанные.  

 

 

 

 

Добавлено: 25.05.2020
Рейтинг: 7.9
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+