Личный кабинет

БУДЕТ ЛИ ПРОК ОТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ?


БУДЕТ ЛИ ПРОК ОТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ?

Журнал "Лидеры образования", №8-9 2005. Подписаться

СМУЩАЕТ ПРИНЦИП ОТБОРА
Виктор Салахов, директор Сургутской высшей гимназии-лаборатории
- Будет, но только в одном случае - если будут четко прописаны функции Общественной палаты. Принимаемые законы должны сначала обсуждаться Общественной палатой и только с учетом ее мнения приниматься «наверху» Законодательным собранием. На мой взгляд, в Общественной палате слишком много представителей спорта и культуры. Мне трудно сказать, по какому принципу отбирали людей в Общественную палату. В любом случае, этот принцип меня не удовлетворяет. Я мог бы назвать ряд крупных ученых, промышленников и предпринимателей, которые достойны места в Общественной палате.

ДЕПУТАТЫ УЖЕ ИДУТ НАВСТРЕЧУ
Олег Рожнов, первый секретарь Центрального комитета Российского союза молодежи, член Общественной палаты
- Общественная палата - это механизм, с помощью которого можно сделать немало полезного, выразить интересы общественных организаций, различных категорий граждан: внести поправки в законодательство, дать рекомендации исполнительной власти. Для России это беспрецедентный механизм воздействия на госвласть. О результатах работы палаты говорить пока рано. Но уже сейчас важно отметить, что там собрались неравнодушные люди. Даже по многочасовым дискуссиям и спорам по формированию комиссий, внесению поправок в закон об общественных объединениях можно говорить о том, что люди собрались заинтересованные, хотят реально приносить пользу, а не отбывать номер. Я знаю настроение многих своих коллег по палате: мы планируем реализовать серьезные полезные дела. Насколько это будет возможно, покажет время. Сейчас в планах создание рабочих групп. Думаю, именно в рабочих группах будет идти основная работа. Я как представитель интересов молодежных организаций буду выступать с инициативой создания рабочей группы по проблемам молодежи.
Общественные организации и раньше взаимодействовали со структурами исполнительной и законодательной власти, в частности, через различные экспертные советы и комиссии. Но тогда наше право влиять на содержание законопроектов не было определено законом. Именно благодаря созданию Общественной палаты, функции которой прописаны в соответствующем законе, участие общественных институтов в формировании государственной политики теперь узаконено, имеет конкретные рамки и механизмы. Поэтому многие общественные организации действительно возлагают большие надежды на работу своих представителей в палате.
Многое будет зависеть и от чиновников, насколько они откроются для сотрудничества, смогут ли госструктуры перестроиться на новые формы взаимодействия с гражданским обществом. Стоит заметить, депутаты Государственной думы уже идут нам навстречу. При принятии поправок к закону «Об общественных объединениях» были учтены все наши правки. Поэтому, я считаю, Общественная палата уже сейчас постепенно выстраивает диалог с органами власти, и дело идет неплохо.

ПОДОЖДЕМ АЛЬТЕРНАТИВНОГО БЮДЖЕТА
Маргарита Баржанова, депутат Государственной думы РФ, член комитета по образованию и науке

- Как ко всему новому, к Общественной палате сегодня у общества, конечно, много вопросов. Но у Общественной палаты есть все шансы стать эффективным инструментом общества. По крайней мере, список имен, представляющих эту организацию, внушает большое доверие - это самодостаточные личности, профессионалы в своем деле, люди с четко выраженной гражданской позицией.
Поэтому есть надежда на плодотворную работу. Но, как говорится в пословице, цыплят по осени считают. Лучшей оценкой деятельности Общественной палаты, я думаю, станет альтернативный бюджет страны, в котором приоритетными направлениями будут образование и социальная политика. Только тогда можно будет говорить, что Общественная палата в России есть.

Добавлено: 28.05.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1924
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+