Личный кабинет

Активизация познавательной деятельности учеников в младших классах


Довольно значимую роль в создании познавательной активности отводится начальной школе. Как считает М.М. Абаева, именно в младшем школьном возрасте происходит формирование основ осознанной познавательной деятельности

Активизация познавательной деятельности учеников в младших классах.

Довольно значимую роль в создании познавательной активности отводится начальной школе. Как считает М.М. Абаева, именно в младшем школьном возрасте происходит формирование основ осознанной познавательной деятельности: развивается произвольность, внутренний план действий, анализ, рефлексия, саморегуляция[1, с. 52].

Учебно-познавательная деятельность является главным видом деятельности школьника младшего класса. В образовательной среде в школе должен присутствовать комфорт, который бы содействовал развитию активной жизненной позиции. Этот комфорт должен носить гуманистический, позитивный, творческий, эмоциональный характер. Несомненно, комфортный характер образовательной среды должен присутствовать и на уроках обучения грамоте. Это связано с тем, что освоение грамоты является для первоклассника сложным предметом, требующим от них сложных умственных операций, большого умственного напряжения, и, следовательно, педагогу нужно в легкой и увлекательной форме раскрывать перед учениками сложные вопросы. Существенный этап в общем культурном развитии учеников первого класса – осознанное усвоение чтения, письма, некоторых простейших грамматических правил. Для развития и формирования познавательных интересов младших школьников в образовательном процессе присутствует разнообразие средств обучений, при этом занимательность стоит далеко не на последнем месте. Тем не менее, не нужно забывать, что занимательность на уроке нужно использовать в меру, в противном случае это дидактическое средство сыграет отрицательную роль.

По видению К.Д. Ушинского, «нужно уметь правильно сочетать занимательное и незанимательное, «не наклоняя ни в ту, ни в другую сторону» [4, с.387]. Для достижения этой цели можно использовать разные дидактические игры, которые вовлекают младших школьников в учебный процесс. Средства, отвечающие за увлекательность обучения, могут применяться в начальной школе на совершенно разных этапах, к которым можно отнести обобщение и закрепление знаний, умений и навыков.

Разные интересные игры могут помочь совершенствовать познавательный интерес и при обучении младших школьников.

В исследованиях Б. Г. Ананьева приводятся  приёмы, активизирующие познавательный интерес обучающихся:

  1. Речевые разминки – «Спросите друг у друга», «Минутка Почемучки», диалог-драматизация стихотворения, формулировка вопросов к рисунку, разыгрывание диалогов (диалогов реальных лиц, диалогов растений и животных, диалогов оживших предметов), разыгрывание пантомимических сцен.

2.Логические задачи – отгадывание загадок; чтение логического рассказа – загадки и ответ на вопрос; подбор загадок, решение проблемных вопросов, вопросов-тестов; решение логической задачи в виде рисунка-загадки, ребуса.

3.Творческие задания – творческие рассказы – сюжетный рассказ на основе непосредственного восприятия, сюжетный и описательный рассказ на основе обобщенных знаний, описательный рассказ на основе сравнения разных явлений, рассказ-этюд, рассказ – сочинение, рассказ-диалог. Их отличительные особенности – передача собственного мнения школьника, содержание выходит за рамки изученного, тема рассказа требует размышления.

  1. Учебно-ролевые игры – создание воображаемой ситуации и её разыгрывание, игры – диалоги с использованием кукол, переделывание сказок и их разыгрывание.
  2. Создание проблемных ситуаций[4, с.79].

Педагог при использовании занимательности на уроках не должен забывать учитывать степень трудности вопросов и заданий, персональные особенности учащихся, их отношение к предмету. Учителю нужно самым тщательным образом отбирать интересный материал для урока, принимать во внимание, что одни задания воздействуют на воображение ребенка, его образные представления и чувства, другие – тренируют наблюдательность, требуют сообразительности, умения использовать изученный материал, пользоваться справочной и другой литературой.

Активизация познавательной деятельности увеличивается, если учитель организуют взаимодействие учащихся в познании, предметно-практической деятельности, игре и общении, то есть организует познавательную деятельность на уроке таким образом, чтобы каждый имел возможность и желание стать её субъектом. Важно, чтобы учителем создавались такие условия для удовлетворения тех потребностей, которые являются источниками активности личности.

В виду этого, познавательный интерес должен быть основным мотивом познавательной деятельности. При этом развитие познавательного интереса включает в себя не только средства, которые обеспечивают продуктивное усвоение программного материала, но и цель обучения. Очень важно, чтобы познавательный интерес был максимально интенсивен. Степень сформированности познавательного интереса обеспечивает развитие склонности к познавательной деятельности. Эффективность обучения не может быть без развития определенных качеств, на которых основывает познавательный интерес. К этим качествам относятся стремление проникнуть вглубь исследуемого предмета, соотнести  и сопоставить его с иными  учебными предметами, проанализировать, сделать какие-то выводы, поставить новые вопросы.

Значит, активное отношение к миру, к процессу познания происходит за счёт познавательных интересов ребёнка. Познавательный интерес выражается разнообразными состояниями в процессе своего развития. Так, выделяют поэтапные стадии его развития: любопытство, любознательность, познавательный интерес, теоретический интерес. И не смотря на то, что эти стадии выделяются условно, тем не менее, они являются общепризнанными стадиями развития познавательного интереса.

 

Список использованных источников и литературы

  1. Богданов С.А. Формирование познавательного интереса старшеклассников в дидактических и компьютерных средах: Дисс … канд. пед. наук / С.А. Богданов. – Волгоград, 2002. – С. 21.
  2. Божович Л.И. Познавательные интересы и пути их изучения / Л. И. Божович // Известия АПН РСФСР. – 1955. – Вып. 73. – С. 1-14.
  3. Дейкина А.Ю. Сущность и проблемы изучения познавательного интереса / А.Ю. Дейкина. – Москва: Просвещение, 2002. – С. 278-279.
  4. Занков Л.В. Избранные педагогические труды / Л.В. Занков. – Москва, Педагогика, 2007. –  424 с. 
  5. Кукушин В.С. Педагогика начального образования / В.С. Кукушкин, А.В. Болдырева-Вараксина. – Москва, МарТ. – 2005. – 229 с.
  6. Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте / А.К. Маркова. – Москва: Просвещение, 2003. – 355 с.

 

Добавлено: 19.11.2017
Рейтинг: 7.4333333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+