Личный кабинет

"...А ЗНАНИЯ ЧЕРПАЛА ИЗ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА"


"...А ЗНАНИЯ ЧЕРПАЛА ИЗ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА"

Журнал «Лидеры образования», № 7 2004. Подписаться

ПО МНЕНИЮ ОЛИМПИЙСКОЙ ЧЕМПИОНКИ, РЕБЕНКА ЛЕГЧЕ УБЕДИТЬ, ЧЕМ ЗАСТАВИТЬ

Совсем недавно завершились летние Олимпийские игры в  Афинах, приехали наши олимпийцы, многие с медалями. Понятно, стать олимпийским чемпионом может не каждый, да что там - единственный на миллион. Чемпионами рождаются или становятся? Вопрос, конечно, риторический, но все же… Рассказывает двукратная олимпийская чемпионка, правда, по зимнему виду спорта - лыжным гонкам, Юлия Чепалова.

КАЖДОМУ СВОЕ: КТО-ТО УЧИТСЯ, КТО-ТО СТАНОВИТСЯ ЧЕМПИОНОМ…
- Не могу сказать, что мне очень нравилось учиться в школе. Нет, не то, чтобы я ее игнорировала, но относилась к учебе достаточно равнодушно. Очень нравилось посещать помимо уроков физкультуры историю. Не понимала и не любила геометрию, впрочем, как и она меня. Может быть, потому, что считала, что в будущем она мне не пригодится. Отличницей я не была, училась в основном на тройки и четверки. Уроки прогуливала часто, хотя и настоящими «прогулами» это не назовешь: постоянные сборы заставляли меня уезжать. Учителя сначала ругались и упрекали (мол, «спортсменка, учиться не хочешь»), но, в конечном итоге, привыкли. В общем, мне многое в школе сходило с рук. Только теперь я понимаю: бедные мои учителя, бедные взрослые, как, наверное, тяжело со мной было. Но сейчас я не жалею о том, что, быть может, когда-то в школе что-то упустила. Живу собственным опытом, набираюсь его от других и учусь таким образом заново.

Особой хулиганкой в школе я не была, всегда думала о последствиях того, что делаю, что говорю. Поэтому каверзы учителям, даже тем, кто меня укорял за отсутствие на уроках, не делала. Любила прямо в школе на переменках подраться с мальчишками, дралась всегда за девчонок. Надо сказать, побеждала.

Еще учась в школе, я начала завоевывать медали, так что девочкой я была непростой, одноклассники ко мне относились ревностно, отношения с ними складывались далеко не просто. Со школьных лет остались три подруги, с которыми я до сих пор общаюсь, когда приезжаю в свой родной Комсомольск-на-Амуре. Правда, был период, когда я пропала на целых пять лет. Знаете, как  деловые люди говорят? «Пока не поставишь на ноги бизнес, в отпуск не уйдешь». Так вот, в эти годы я и делала свой «бизнес», и пока не утвердилась в нем, почти ни с кем не встречалась. Удивительно, как за  эти годы все кардинально изменилось! В моей компании я хуже всех училась, а стала чемпионкой. Бывшая же отличница сейчас домохозяйка, воспитывает ребенка. Да, каждому, как говорится, свое…

После школы я поступила в Хабаровский институт физической культуры. Учиться мне было легко. К тому времени я была уже многократной победительницей различных соревнований и в институте практически не появлялась. Так… приезжала на экзамены, устраивала «погромы», получала хорошую отметку и снова - на сборы. Почему «погромы»? Любила поспорить с преподавателями: они-то учили по учебникам, часто устаревшим, а свои знания я черпала из собственного опыта, знала, какие изменения произошли, с чем они связаны, какая, например, должна быть скорость на этом участке пути и т.п. Так что, институт я окончила хоть и не с красным дипломом, но очень хорошо.

ОЛИМПИЙСКАЯ НАГРАДА - ЭТО КРУТО!
- На лыжи мой папа-тренер поставил меня в четыре года, а в десять лет я уже стала заниматься основательно. Любовь к лыжам пришла сразу, но назвать себя фанаткой этого вида спорта я не могу, к нему «я дышу ровно», ведь в жизни много других прекрасных вещей.

К олимпийской награде все спортсмены, и я не исключение, идут всю сознательную жизнь, отказывая себе во многих удовольствиях обычного человека: хочется погулять - нельзя, поехать куда-нибудь летом с друзьями - тоже нельзя, так как отпуск у тебя только весной, даже лишний раз на машине не прокатишься - надо ходить пешком. Трудишься в поте лица только для того, чтобы олимпийская награда стала твоей.

Конечно, получение медали это незабываемое мгновение. Ко мне осознание того, что я выиграла, приходит, когда награду вешают на шею. Все - она моя! «Вот это круто!» - говорю я себе. И одновременно произвожу математические подсчеты: «Неужели это я ее получила? Ведь у меня было столько соперниц… Значит, я лучшая…Но как же остальные? Почему я смогла, а они нет, ведь их так много?»

Мне нравится следить за результатами Олимпиад. Не люблю слушать прогнозы. Вообще, строить прогнозы - плохо для спортсменов. Нельзя, а этим часто занимается наша пресса, говорить: «Мы - лучшие!» Это Богом наказывается… Кстати, сами спортсмены про себя так никогда не скажут. Конечно,  каждый спортсмен пишет себе специальные планы относительно того, чего он должен достичь в этом году, но заявлять об этом публично?.. 

Также мне не нравится, когда постоянно говорят, что нас недооценили. Да, нас частенько засуживают, но не всегда, и винить только судейство в неудачах сборной, думаю, все же не стоит.

ЧЕМ РАНЬШЕ НАЧАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ, ТЕМ ЛУЧШЕ
- Сегодня я не только олимпийская чемпионка, но и мама. Поэтому вопросы воспитания и образования волнуют меня, как никогда раньше. Вспоминая свои школьные годы, я думаю, что учителя часто совершают одну и ту же ошибку: не надо материал ученику вбивать, надо попытаться его заинтересовать. Ведь ребенка очень легко в чем-то убедить, здесь главное - терпение.

И еще один момент. Сейчас я пишу стихи. Представим себе такую ситуацию: допустим, выйдет моя книга, будут ее изучать в начальных классах. И как всегда, учителя будут говорить о тех чувствах и эмоциях, которые якобы я испытывала, когда писала. Всегда удивлялась: ну, откуда они это знают?! Откуда они знают, о чем думал Лев Толстой, когда писал «Войну и мир»? Пусть ребята пишут то, что сами чувствуют.

Кроме интеллектуального развития очень важно, конечно, развитие физическое. Я очень хочу, чтобы моя девочка занималась спортом. Вы не представляете, но уже сейчас, когда ей всего лишь год и семь месяцев, она стоит на лыжах. Видит, маленькая, как тренируются взрослые, и кричит: «Дайте мне палки!» И мы ей даем. А она идет потихонечку.

Жаль, конечно, что сегодня классические зимние виды спорта, такие как лыжи, например, или фигурное катание, не так популярны, как раньше. Молодые люди все чаще предпочитают какой-нибудь экстрим, наверное, чтобы не быть похожими на нас. Два года назад спорт просто погибал. Сейчас я заметила резкий скачок в развитии спортивного движения. Мне кажется, что это связано с тем, что экономика стала более стабильной, и уже процентов 80 населения могут купить все необходимое для занятий.

ДОСЬЕ
Юлия Чепалова родилась 23 декабря 1976 года в Комсомольске-на-Амуре.

Шестикратная чемпионка мира среди юниоров, бронзовый призер чемпионата мира 1997 года на дистанции 30 километров. Олимпийская чемпионка 1998 года на этой же дистанции. Чемпионка мира-2000 в эстафетной гонке, серебряный призер в спринтерской гонке на 1,5 километра. Победительница семи этапов Кубка мира. В 2001 году впервые стала обладательницей Кубка мира.

Живет в Москве вместе с папой Анатолием Михайловичем, который является ее тренером, мамой Тамарой Михайловной, мужем лыжником Дмитрием Ляшенко и маленькой дочкой Олесей.

На Олимпийских играх в Нагано в 1998 году сотворила маленькое чудо, принеся России золотую медаль в гонке на 30 километров. Чепалова произвела сенсацию, обыграв звезду лыжных гонок, олимпийскую чемпионку 1992 года итальянку Стефанию Бельмондо и пятикратную олимпийскую чемпионку, свою подругу по команде Ларису Лазутину.

В 2002 году на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити во второй раз стала олимпийской чемпионкой. В сезоне 2003-2004 годов выиграла два этапа Кубка мира и дважды финишировала второй. Для спортсменки, которая совсем недавно родила дочь, - достижение, конечно же, великолепное.

В людях ценит искренность и доброту, ненавидит лицемерие.
Любимые цветы - полевые.
Любимое блюдо - солянка.
Свободное время любит проводить с друзьями в клубах на дискотеке.
Музыкальные предпочтения: от классики до рок-музыки.
Любимая певица - София Ротару, любит также рок-музыку.

Подготовила Светлана Пономарева

Добавлено: 02.04.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2202
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+