Личный кабинет

«Я ТЫСЯЧАМИ ДУШ ЖИВУ…»


«Я ТЫСЯЧАМИ ДУШ ЖИВУ…»

Журнал «Лидеры образования», № 7 2004. Подписаться

Слова великого Микеланджело для руководителя Сургутского департамента образования - не просто слова…

Судьба человека. Что служит для нее фундаментом? Может быть, далекое и быстротечное детство? Красной нитью, пронизывающей детство Нади Капитоновой, ныне Надежды Яковлевны Стрельцовой, руководителя департамента образования и науки администрации города Сургута, была безграничная любовь родителей и старших сестер. Послевоенное дитя - пятая по счету девочка в семье - пришла в отчий дом желанным чудом и стала символом жизни, которую тщетно пытались убить фашисты.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
Мама Евдокия Ивановна - образец несгибаемой стойкости и жертвенной материнской любви - свято любила семью. Во время войны - семья жила под Старой Руссой на Новгородщине - русская женщина собственноручно вырыла на месте сожженного врагами дома землянку, сохранила живыми детей и дождалась мужа, Якова Капитоновича Капитонова, прошагавшего всю Великую Отечественную фронтовыми дорогами. В наследство от мамы Наде достались сильная воля и лидерские качества. От отца она взяла душевную теплоту, чувство юмора, переняла особую жизненную философию - тот любил, вырезая флейты и плетя ивовые корзины, поразмышлять вслух.

Детство Нади было босоногим, но счастливым. Задорная, яркая, как праздничный фейерверк, Надя невольно стала неформальным лидером среди сверстников. Без нее не проходила ни одна игра. Девочка ощущала на себе не только внимание и заботу родных - ее любил весь окружающий мир: солнце, пахнущие разнотравьем поля, птицы и даже стрекозы с бабочками. Малая родина и поныне для нее - самое святое место на земле.

Надя с удовольствием училась в школе и, выйдя на сцену еще в шестилетнем возрасте, продолжала выступать перед односельчанами. От матери, певшей в молодости в церковном хоре, ей досталось глубокое меццо-сопрано. Оно сделало девочку известной в селе певуньей. Во время учебы в педагогическом училище вокалом она занималась уже со специалистами, и ее даже пригласили солировать в Ставропольской филармонии. Но Надежда отказалась от предложения, решив не изменять своей мечте - стать педагогом.

Выбор Надежды в пользу профессии педагога был не случаен. Дело в том, что в ее сельскую школу как-то приехала учительница начальных классов Елизавета Михайловна Степанова. У нее была красивая и правильная речь, слушала ее Надя, затаив дыхание, даже стала ей подражать. Так, глядя на Елизавету Михайловну, Надежда и решила стать учительницей. В 1962 году она поступила в Боровичское педагогическое училище и через четыре года начала преподавать в новгородской школе № 2.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС В «ОРЛЕНКЕ»
Спустя год Надежду направили во всероссийский пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Орленок» - в дружину «Стремительная». Там пионервожатая Надя встречалась с замечательными людьми - Александрой Пахмутовой, Дмитрием Кобалевским... Сохранился фотоснимок, где она запечатлена рядом с космонавтом Леоновым. Неординарными оказались и другие люди, с которыми ей довелось там познакомиться, -  Алексей Геннадьевич Попов, директор дружины «Стремительная», Алексей Константинович Бруднов, позднее работник Министерства образования РФ, вожатые Елена Лапшина, Орловы, Нина Симакова, Галина Калашникова и многие другие. Надя восхищалась, удивлялась, восторгалась тем, чем здесь занимались, и сама отдавалась работе вся без остатка. Без сомнения, это был ее звездный час: в 1970 году девушка получила высокую награду - медаль «За доблестный труд». Это в свои-то двадцать три года!  Ко всему прочему жизнь была озарена светом первой любви - в лагере Надя Капитонова встретила своего суженого Виктора Стрельцова. Тогда же, сделав девиз «Орленка» - «Дари радость людям» - девизом своей жизни, она поступила в Новгородский педагогический институт на исторический факультет.

В 1971 году Виктор Яковлевич увез ее в Тюмень. Здесь Надежда Стрельцова работала инструктором школьного отдела в обкоме ВЛКСМ, издала первую свою печатную брошюру «Юность на марше» об истории тюменского комсомола, была удостоена множества наград ЦК ВЛКСМ и… родила сыновей Антона и Алексея. А спустя девять лет решила вернуться к педагогической деятельности: сначала преподавала, а потом десять лет работала директором Тюменского педагогического училища № 1. Понятно, что и здесь она оставалась лидером. Потратив бюджетные средства на кабельное телевидение (неслыханная дерзость для восьмидесятых годов!), совершила информационный прорыв в образовательной среде. Затем, посоветовавшись со Святославом Федоровым, в числе первых ввела в училище платные образовательные услуги.

В 1987 году Стрельцову избрали в российский Совет директоров педагогических училищ, и она на протяжении десяти лет работала председателем Совета директоров Западно-Сибирского региона. А потом состоялся ее переезд из Тюмени в Сургут - один из ее честолюбивых замыслов.

КОМАНДА, БЕЗ КОТОРОЙ…
В образовательной системе Сургута Надежда Яковлевна работает последние семь лет. Она не только возглавляет департамент образования и науки администрации города, но и публикует научные статьи, занимается изданием методических пособий, пишет романтическую прозу. Более того, защитив диссертацию по теме «Социально-педагогическая инфраструктура как фактор инновационного развития городской муниципальной образовательной системы», стала кандидатом педагогических наук, получила диплом члена-корреспондента Международной академии наук педагогического образования.

Ныне команда заслуженного учителя РФ Надежды Стрельцовой - 10 тысяч работников образования и науки. В их числе более четырехсот докторов и кандидатов наук, около трехсот педагогов, носящих звание «Отличник народного просвещения», без малого сто заслуженных учителей России и Ханты-Манскийского АО. 20 процентов учителей города имеют высшую квалификационную категорию, 30 процентов - первую. Но на этом останавливаться никто не собирается - качественные изменения в кадровом обеспечении образовательных учреждений Сургута продолжают набирать обороты: снижается количество вакансий учителей-предметников, инициируется открытие новых специальностей. Кроме того, 38 педагогов Сургута получили второй диплом высшего образования по специальности «Преподаватель мировой художественной культуры» Московского педуниверситета им. М. Шолохова, 144 преподавателя проходят переподготовку по специальностям «Логопедия», «Социальная педагогика» в Санкт-Петербургском институте специальной педагогики и психологии.

Получили свое развитие новые формы повышения квалификации. Среди педагогов города пользуется успехом комплексная программа «Русский лес», финансируемая из средств департамента образования и науки, фонда социального страхования, центра занятости населения, городской организации профсоюза работников образования и науки. Приезжая на две недели в санаторий «Русский лес» (город Омск), педагоги повышают квалификацию, лечатся, отдыхают. Более тесное знакомство друг с другом позволяет формировать в городе новое педагогическое сообщество.

ДОРОГА ВВЕРХ
Коллектив департамента образования и науки, возглавляемый Надеждой Яковлевной, по- своему уникален - каждый его член имеет свою степень свободы и свою точку зрения, свое аналитическое отношение к происходящему, в том числе и к новым документам. Высшим завоеванием коллектива департамента является доверие. Доверие во всех отношениях.

Департамент не просто производит реорганизацию управления городской муниципальной образовательной системой, он создает новые структуры. Так, в 2001 году было открыто учреждение дополнительного образования «Центр развития образования», создано управление детскими дошкольными учреждениями, а в образовательных учреждениях обновилась структура внутришкольного управления. И не случайно за разработку и реализацию «Программы развития муниципальной системы образования и науки в городе Сургуте на 1999 - 2003 годы» департамент на V Московской международной выставке стал лауреатом конкурса.

Вместе с тем здесь активно развивается государственно-общественное управление образованием - создан координационный совет по развитию профессионального образования, коллегия департамента образования и науки, координационный совет по реализации программы развития образования, межведомственная комиссия по наполнению и развитию образовательного информационного портала ХМАО-Югры, муниципальная аттестационная комиссия, экспертный и редакционный советы.

В системе образования Сургута создаются условия для выявления, поддержки и развития одаренных детей. На территории города действуют 22 научных общества учащихся. Школьники активно участвуют в предметных олимпиадах. Так, в 2003/04 учебном году более двух тысяч учащихся демонстрировали свои знания в городских олимпиадах, 46 - в окружных, 10 - во всероссийских. Только за последние пять лет за высокие результаты в научных исследованиях на конференциях различного уровня 79 участникам лишь одной научно-социальной программы «Шаг в будущее» были присуждены дипломы первой степени. Лилия Халилова (научный руководитель М.В. Маюрова) получила диплом в номинации «Лучшая работа в области естественных наук» и грант Британского совета на участие в составе национальной команды Российской Федерации в Лондонском международном форуме. Лауреат программы по секции «Биология» Антон Матковский (научный руководитель А.М. Проковьев) получил свидетельство кандидата в состав национальной делегации России для участия в Международной олимпиаде проектов в области защиты окружающей среды (Стамбул, июнь 2005 года).

Формируя духовно-нравственное и патриотическое сознание детей, особое внимание департамент обращает на воспитательные функции образования. В городском фестивале детского и юношеского творчества «Созвездие талантов» ежегодно участвует более 200 детских коллективов, а это 2 тысячи человек. Последние шесть лет сургутские школьники выходят победителями окружной спартакиады «Олимпийская юность Югры». Радуют и результаты государственной аттестации выпускников школ: с 1999 по 2003 год вручено 83 золотых и 289 серебряных медалей.

Другое сургутское ноу-хау, на протяжении пяти лет поддерживаемое мэром города Александром Сидоровым, - ежегодный конкурс культурно-образовательных инициатив «Образование Сургута - XXI веку». Инновационную деятельность, являясь федеральными и окружными экспериментальными площадками, здесь осуществляют ни много ни мало 20 образовательных учреждений.

…И все же, какой же стиль руководства отличает Надежду Яковлевну?
- Как-то в 45 лет, - говорит она, - я без специальной подготовки поднималась со скалолазами в гору. Шла трудным, собственноручно избранным маршрутом, и все-таки взобралась на вершину отвесной скалы. В повседневной жизни, в работе я тоже иду своим путем. Стремлюсь, признаюсь, к аристократическому стилю руководства, которому учусь всю жизнь. Он, на мой взгляд, отличается от остальных высокой культурой взаимоотношений. Счастье работать рядом с людьми, которые тебя понимают, доверяют и поддерживают. Хочу, чтобы во мне никогда не исчезало присутствие духа и родительской мудрости. Мне всегда были близки слова великого Буонаротти Микеланджело, который сказал: «Я тысячами душ живу в сердцах всех любящих, и, значит я не прах, и смертное меня не тронет тленье».
 
СПРАВКА
В образовательном пространстве Сургута функционирует более двухсот образовательных учреждений различных типов и видов, организационно-правовых форм. Департамент является учредителем 113 образовательных учреждений, финансирует 117 учреждений, в их числе 47 - дошкольных, 57 - общеобразовательных учреждений, два межшкольных учебных комбината, 9 учреждений дополнительного образования, Центр развития образования, Управление дошкольными образовательными учреждениями.

ФАКТ
Когда Министерство образования РФ объявило о начале эксперимента по внедрению профильного обучения, в Сургуте уже работало 116 классов профильного обучения.

ФАКТ
Департамент образования и науки создает условия для повышения эффективности взаимодействия с учреждениями высшего, среднего, начального и дополнительного профессионального образования. Среди них - Сургутский государственный университет ХМАО, педагогический институт, институт мировой экономики и бизнеса «Планета», институт нефти и газа (филиал) Тюменского государственного нефтегазового университета, филиал Тюменского госуниверситета, филиалы вузов РФ, а также нефтяной техникум, профессиональный, художественно-промышленный, музыкальный колледжи, колледж русской культуры им. А.С. Знаменского, медицинское училище, профессиональные училища № 17, 19, 40 и другие учреждения.

Подготовила Елена Холина

Добавлено: 30.03.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2809
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+