Личный кабинет

«Я ПОЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ… НАРОДНЫМ АРТИСТОМ»


«Я ПОЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ… НАРОДНЫМ АРТИСТОМ»

Журнал «Лидеры образования», № 4 2004. Подписаться

Мы продолжаем публиковать отрывки из дневника победителя конкурса «Учитель года России — 2003» Игоря Альбертовича Карачевцева, работающего сейчас директором гимназии № 166 г. Санкт-Петербурга.

13 МАРТА, СУББОТА
В выходные время проводишь, в основном, между диваном, магазином и телевизором. При этом стал замечать, что когда смотрю телевизор, сосредотачиваюсь не на том, что происходит на экране, а на мыслях о работе. То же самое происходит, когда беру в руки книгу. Давно не был в театре. Не говорю уж об активном отдыхе - в последние пять месяцев забыл о том, что это такое.

15 МАРТА, ПОНЕДЕЛЬНИК
Все меньше времени остается на общение с учениками, а когда идешь на урок, думаешь: «Какое счастье, на 45 минут я отвлечен от хозяйственных и бюрократических проблем!» Увы, ни на одном занятии за последний месяц не было ни одного яркого всплеска. Чем это объяснить?.. Не знаю. Может быть, накопившейся усталостью. Порой она переходит в раздражительность, но я стараюсь держать себя в руках, осознавая, как сильно затягивает директорская деятельность, как сложно из ее пут выбраться.

Конечно, тяжело бывает и учительствовать. На прошлой неделе я отработал в классах 32 часа - каждый день по шесть уроков. К шестому уроку не рад себе: количество, как известно, редко переходит в высокое качество. Вспоминаю в этой связи сцену из одного французского сериала. Два педагога играют в учительской комнате в шахматы. Один из них крайне невнимателен, другой делает ему замечание, и первый оправдывается: «Я устал, ведь у меня было целых три урока». У нас каждый день по шесть уроков, после которых бывают еще и совещания, и педсоветы. На мой взгляд, учителя должны проводить 9 - 12 уроков в неделю и получать зарплату, как сегодня получают за 18 уроков. Ведь учитель - это творческая профессия, он должен получать от своей работы удовольствие. Когда же нет ни сил, ни времени, идешь по накатанной, становишься скучным.

Мой сегодняшний урок риторики был посвящен «дыханию, стонанию и кричанию», а также скороговоркам. Тренируя произношение вместе со своими учениками, я получил прилив бодрости, а после урока ребята долго советовали, как мне применить риторические способности в передаче «Большая стирка», куда меня пригласили как участника. Я им объяснял, что передача эта непредсказуемая и тема в ней может быть заявлена одна, а вопросы могут задаваться совершенно не по теме. Дети умоляли меня взять автограф у ведущего передачи Андрея Малахова.

16 МАРТА, ВТОРНИК
Ездил в Москву на съемки передачи «Большая стирка». Тема - «Единый государственный экзамен: за и против». Среди гостей были учителя, ученики и студенты. Очень интересно посмотреть, как передача делается: два часа записи, а в эфире идет всего пятьдесят минут. Я немного утомился - мой выход по сценарию был одним из последних, и почти всю передачу пришлось просидеть за кулисами.

Обратил внимание на четкую организацию. Да и разговор получился серьезный. Я вдруг понял, что мало кто из людей понимает, что такое единый экзамен, и что в их числе - я сам… Но в Петербурге, как и в Москве, эксперимент еще не начался.

Я высказал свои сомнения по поводу эффективности ЕГЭ в определении знаний по гуманитарным предметам: оценки выставляются по результатам тестов, которые не всегда являются отражением знаний. По предмету «Обществознание», к примеру, в тестах есть вопросы, на которые нельзя дать однозначный ответ, в то время как его требуется выбрать из нескольких предлагаемых. Второе, что меня смущает, - это престиж учителя: ЕГЭ заставляет усомниться в его авторитете, вызывает недоверие. Ты, мол, учи, а мы проверим, правильно ли ты все делаешь. Хотя, с другой стороны, усиливать ответственность учителя нужно.

По окончании передачи я взял у Малахова автограф, более того, дарственную надпись на им же выпущенной книге.

17 МАРТА, СРЕДА
Близится Всероссийский слет участников конкурса «Учитель года». На этот раз он пройдет в Санкт-Петербурге. Мне как победителю конкурса «Учитель года России - 2003» будет вручен мобильный компьютерный класс для гимназии. Столько в связи с этим проблем: принимаем гостей, которые будут участвовать в презентации мобильного класса, пресс-конференции, из Москвы должен прибыть новый министр образования и науки.

Комитету по образованию Санкт-Петербурга и мне, конечно, хочется показать, что наша гимназия хороша не только изнутри, но и снаружи: где-то нужно было подкрасить здание, где-то что-то заменить. Пытались выяснить, сколько прибудет журналистов, смогут ли они все поместиться в кабинете истории, сколько поставить стульев, оставить парты как есть или убрать их, оставив только ряды стульев…

Целый день такими вот вопросами и занимался.

18 МАРТА, ЧЕТВЕРГ
Рабочий день начался с проведения трех уроков по обществознанию. Тема - «Социальная сфера современного общества». Ученики не могли удержаться от вопросов о моей поездке в Москву и о «Большой стирке» - я делал небольшие лирические отступления.

В конце третьего урока в школу пожаловали представители некой фирмы, устанавливали в кабинетах математики, истории и директорской комнате беспроводной интернет. Мобильный компьютерный класс должен работать постоянно и беспрепятственно! Приезжала заведующая роно, лишний раз осмотреть школу перед приездом гостей…

22 МАРТА, ПОНЕДЕЛЬНИК
Сегодня в одном из лучших дворцов Санкт-Петербурга – Юсуповском, состоялось открытие Всероссийского слета «Учителей года». Съехались финалисты конкурса разных лет. Я встретился с теми, кого видел только осенью, на конкурсе в Москве, и был этому ужасно рад.

После торжественной части гости направились в нашу гимназию, где прошла презентация мобильного компьютерного класса, подаренного мне как победителю 2003 года. Приезжал и министр образования и науки Андрей Фурсенко, осматривал классы, давал интервью собравшимся журналистами касательно дальнейшей стратегии развития образования. А вечером в гимназии был организован праздничный ужин.

Я приехал домой в десятом часу - настроение великолепное!

23 МАРТА, ВТОРНИК
Сегодня был рабочий день слета: учителя давали мастер-классы в двух гимназиях города. Я попал в гимназию № 177 Красногвардейского района. Можно воспринимать это как курьез, но перед моим уроком директор гимназии сообщила: «Желающих посмотреть на вас очень много. Будет удобно, если вы проведете урок в актовом зале…» В зале установили стулья, парты, доску. Я был смущен и почувствовал себя не учителем года, а, как минимум, народным артистом.

Добавлено: 02.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2071
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+