Личный кабинет

«ВАМ ТУТ ВЫПУСКНИКИ ЗАКАЗАЛИ ПЕСНЮ…»


«ВАМ ТУТ ВЫПУСКНИКИ ЗАКАЗАЛИ ПЕСНЮ…»

Журнал «Лидеры образования», № 1 2004. Подписаться

С этого номера мы начинаем публиковать отрывки из дневника победителя конкурса «Учитель года России - 2003» Игоря Альбертовича Карачевцева, недавно ставшего директором гимназии № 166 г. Санкт-Петербурга.

19 ДЕКАБРЯ, ПЯТНИЦА
Будильник, кофе, сыр... Обычный завтрак, обычное утро. Выходя из маршрутного такси, я услышал: «Простите, вы, случайно, не учитель года?» «Да», - ответил я. И как-то приятно почувствовал себя узнаваемым.

Рабочий день начался с зачетных уроков по обществоведению. Подкачали, конечно, знания учеников за первое полугодие: апологию то и дело путали с антологией, диалектику с философией. Большинству я поставил «четыре», но было кому поставить и «пять», и «три», к сожалению. После занятий ко мне в кабинет пришла завуч и стала говорить о необходимости проведения профилактики гриппа в школе. Это означает, что нужно сократить детские мероприятия, отменить все экскурсии и музеи. Вопрос о закрытии школы на карантин не стоит, но ребята в самом деле болеют. Так что права завуч: нужно ежедневно контролировать число заболевших, быть осторожнее.

Болеет и заместитель по внеклассной работе, пришлось мне с завхозом разыскивать елочные гирлянды - надо же украсить фасад здания, мы же в центре города стоим, должны быть праздничными не только внутри, но и снаружи. И секретарь старая уволилась, новая выйдет только в понедельник - весь день исполнял секретарские дела: выдал несколько справок ученикам нашей гимназии о том, что они действительно ученики нашей гимназии, поставил подписи и печати двоим на документы для оформления загранпаспорта…

Суета. Одна радость - отправил завхоза в кассу роно получать для всего коллектива аванс по зарплате. И еще одно известие: со следующего месяца мы будем получать зарплату через банкомат, то есть по карточкам, и не надо будет ждать, когда же привезут деньги.
Вечером сел за ноутбук, подаренный на конкурсе «Учитель года», стал искать в интернете материалы для уроков, забрел на сайт конкурса: «Московские учителя не будут участвовать на конкурсе «Учитель года - 2004», потому что критерии оценки на городском конкурсе выше, чем на всероссийском». Все это из уст чиновника, то есть решение приняли на самом деле никакие не учителя. Удивительно.

20 ДЕКАБРЯ, СУББОТА
Какая же пасмурная в Петербурге погода! Свет в квартире приходится  включать даже днем. Посмотрел по телевизору «Квартирный вопрос». В очередной раз подумал, почему только в Москве такая передача. Вот бы у нас тоже так было: приехали ребята, изменили интерьер. Перешел на видео, посмотрел картину Франсуа Озона «Бассейн». Грустно. Ну что ж, получился день лечебного сна. Пойду приму ванну с морской солью.

22 ДЕКАБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
День начался с подписания бумаг и приказов. Потом уроки по риторике в 9-х классах. Первое занятие я проводил в кабинете географии - как же мне это не понравилось: все чужое, доска вымыта плохо… На прошлом уроке я давал ребятам задание по теме «Итоги 2003 года». Интересно было узнать, какие события они считают центральными. Рейтинг среди трех классов вышел примерно такой: на первом месте - 300-летие Петербурга, на втором - война в Ираке, на третьем - новый директор гимназии. То есть я. Уроки закончились. Я опять пошел в кабинет возиться с бумагами. Вдруг звонит завуч, говорит: «Я слушаю радио, вам тут выпускники нашей школы заказали песню из кинофильма «Доживем до понедельника». Как жаль, что у меня нет радио, - имен выпускников завуч не запомнила.

Ближе к вечеру пришел охранник с кипой журналов, которые ему оставили на вахте. Среди них несколько из серии «Современная профессия» для старшеклассников. В одной из рубрик до приторности привлекательно расписывалась профессия менеджера гостиницы - почему-то это запомнилось. Увидел московский журнал, называется как-то вроде «Практическая помощь для администратора школы и учителя», февральский номер. Берешь его в руки и возникает ощущение какой-то подержанности. Мы его не выписываем, но, просмотрев, я понял, почему его прислали: в нем целых две статьи про меня и мою методику обучения. Одна из статей называется «Борьба Нерона», а в конце ее - конспект моего урока. Приятно видеть конспект в печатном изложении…

В шесть часов вечера я убрал печать школы и книгу приказов в сейф и стал собираться домой. На улице оказалось очень темно. Когда я проходил мимо концертного зала «Октябрьский», мне предложили билеты на концерт Розенбаума. Очень люблю этого исполнителя, но цена на билет оказалась слишком высокая, да и поднадоел мне сейчас Розенбаум почему-то. Не взял билеты. К восьми вечера добрался до дома. Хорошо хоть маршрутки от метро ходят - пятнадцать минут страха, и ты дома. Подумал о том, что ничего особенного за этот день не совершил: никакой модернизации образования.

25 ДЕКАБРЯ, ЧЕТВЕРГ
Сегодня я не только директор школы, но и дежурный администратор. Приехал на работу ни свет ни заря. Нужно обойти все здание, сделать запись у охранника о том, что здание проверено и готово к занятиям. Стоял вместе с дежурным учителем и дежурным классом на входе, встречал учеников. Встречал - это значит и контролировал их внешний вид, наличие сменной обуви, поведение; делал замечания тем, кто не отвечает образу истинного гимназиста. Один товарищ мне доказывал, что он в сменной обуви, хотя это было не так. Пришлось просить его как следует вытереть ноги при входе, не разносить мокрые следы по всей школе.

После утреннего дежурства отправился в кабинет. Принял звонок от какого-то московского журналиста, который все допытывался, как я собираюсь использовать подаренную на конкурсе технику в учебном процессе. Еще интересовался моим мнением по поводу того, что молодых учителей сегодня обучают в вузах компьютерным технологиям, а они разочаровываются в учительской зарплате и не испытывают желания общаться на уроках с техникой. Главная мысль, которую я пытался внедрить в сознание этого журналиста, так это то, что если у молодых специалистов есть желание общаться с детьми, то и желание использовать технику на уроках тоже будет.

После беседы секретарь сообщила, что в срочном порядке меня вызывают в роно, начальник отдела образования. Я удивился, к чему такая спешка. Завуч, которая ко мне зашла в этот момент в кабинет, испуганно спросила: «Там что-то срочное?» Я пошутил ей в ответ: «Меня увольняют». На самом деле предстояло ехать решать самый больной вопрос – о средствах для школы на предстоящий год. После роно поехал на заседание конкурса педагогических достижений, куда меня пригласили как опытного участника различных конкурсов. Я должен был рассказать педагогам, какие предстоят этапы и задания на городском и всероссийском конкурсах. Вспомнил про себя, как долго мучился с документами, которые было необходимо готовить на конкурс. В какой-то момент у меня даже было желание порвать их все и выкинуть в окно.

Из роно ушел в пять часов, в школу решил не возвращаться. Позвонил завучу и сказал, что все-таки меня не уволили, все нормально, и не спеша пошел домой. И вернулся раньше, чем обычно, в начале седьмого. И был этому ужасно рад. В Петербурге сильно похолодало - вчера был ноль градусов, а сегодня минус пятнадцать.

Добавлено: 25.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3458
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+