Личный кабинет

«В ШКОЛАХ НЕОБХОДИМО ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ»


«В ШКОЛАХ НЕОБХОДИМО ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ»

Журнал «Лидеры образования», № 6 2004. Подписаться

ПО СЛОВАМ ВЕЛИКОГО ТРЕНЕРА, СОВРЕМЕННАЯ МОЛОДЕЖЬ АБСОЛЮТНО ЛИШЕНА ЧУВСТВА ГОРДОСТИ ЗА СВОЮ СТРАНУ

Елена Анатольевна Чайковская - заслуженный тренер по фигурному катанию. Среди ее учеников такие выдающиеся фигуристы, как Людмила Пахомова и Александр Горшков, Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, Мария Бутырская. Она - одна из немногих тренеров, которая продолжает работать в России, где готовит к соревнованиям новых звезд, возглавляет школу фигурного катания «Конек Чайковской», пишет книги по воспитанию молодых фигуристов.
 
НЕ МАТЕМАТИК, НЕ АКТРИСА, ЗАТО КАКОЙ ТРЕНЕР…
- Мне очень нравилось учиться в школе, с удовольствием ходила на уроки и была отличницей. Я благодарна школе за те знания, которые она мне дала. Так, мой английский, которым я сегодня активно пользуюсь, был заложен в 5 классе. И если вы попросите меня вспомнить хоть один негативный эпизод, связанный со школой, я не смогу этого сделать.

Были, конечно, предметы, которые я не любила: это химия и физкультура. Химию не любила, так как считала, что в дальнейшем она мне не пригодится, а на уроках физкультуры мне было скучно: я, самостоятельно занимаясь спортом, была на порядок выше того уровня, который требовался.

Любила математику: она шла у меня просто потрясающе. И вначале, когда я только окончила школу, думала о том, что свяжу свою будущую профессию с этим предметом. Еще мне была интересна профессия актера, так как мои родители всю жизнь проработали в Московском театре имени Моссовета, и я сама играла в детстве в театре и даже снималась в кино. Но, к сожалению, а может быть, и к счастью, я не стала ни актрисой, ни математиком, а выбрала фигурное катание. Вначале это увлечение было вынужденным: когда мы вместе с мамой вернулись в Москву после эвакуации, врачи заметили у меня затемнение в легких и порекомендовали больше проводить время на свежем воздухе, особенно зимой. И в 8 лет отец привел меня на каток. Каток, понятно, отнимал много времени, но уроки я старалась не пропускать. Так началась моя карьера.

Дальше я поступила в ГИТИС на балетмейстерский факультет. Пожалуй, основная база знаний была заложена именно там. В ГИТИСе нам мастерски читали историю и теорию искусства: и живописи, и архитектуры, и музыки. Все эти знания потом мне очень пригодились в моей профессиональной деятельности.

Я ПРОТИВ ШИРПОТРЕБА НА ЛЬДУ
- Сегодня я еще и преподаю в РАТИ - это новое название ГИТИСа, преподаю на специальном факультете, куда поступают учиться спортсмены-фигуристы. Моя задача - повысить уровень знаний спортсменов, познакомить их с историей и теорией музыки. Хочу также организовать класс фортепьяно.

У нас, к сожалению, сейчас очень неграмотно ставятся ледовые программы и шоу. В связи с этим уже лет двадцать не хожу на показательные выступления. Все мое нутро - творческое, человеческое и профессорское - восстает против этой халтуры. Это невероятный ширпотреб и убожество! Дело в том, что спортсмены, полностью выкладываясь на соревнованиях, не желают в полную силу кататься на показательных выступлениях. Хорошие показательные выступления единичны. Зачастую это очень плохо музыкально и непрофессионально поставленные номера. Тогда как показательные выступления должны быть более яркими, выпуклыми. В общем, всеми доступными средствами обучения я стараюсь эту культуру «повысить».

На факультет мы принимаем всех желающих. Понятно, что к нам идут люди уже подготовленные. Набираем мы группу на 5 лет - затем проходит следующий набор. Первый выпуск уже был. Обучение платное. Я, кстати, вообще никогда не была против платного образования. Если есть возможность, почему не повысить уровень своих знаний? Но при этом деньги не должны заслонять профессию. Я рада, что сейчас к нам идут именно такие люди.

НЕ ДЕНЬГИ ГЛАВНОЕ В СПОРТЕ
- А вопрос денег в спорте по-прежнему остается актуален. Молодые люди часто идут в спорт ради денег - исключительно для того, чтобы их заработать. Да, мы в свое время тоже неплохо получали, государство поощряло нас, но изначально никому и в голову не приходило работать только из-за них. В спорт тогда приходили люди, которые просто не могли существовать без соревнований. Например, Людмила Пахомова не представляла себе жизни вне льда.

Видимо, здесь проблема еще и в том, что после развала СССР мы потеряли какой-то внутренний стержень. На чемпионатах мира я всегда смотрю на американцев, которые прикладывают руку к сердцу, когда играет их гимн, спортсмены плачут, а вся публика встает. У нас такого, к сожалению, нет. Мы в свое время мало того, что изменили гимн, так был год, когда российские фигуристы вообще выступали без национального гимна - под гимн Международного союза конькобежцев.

Молодое поколение 16 - 20 лет абсолютно лишено чувства привязанности к своей стране, порой молодежь не понимает, что именно ценно в человеческих отношениях, высокие стремления исчезли. Я устала слушать их разговоры о том, как и где можно больше заработать долларов…

Школа во многом, конечно, это поколение упустила. Патриотическое воспитание около 10 лет было практически на нуле. Мы его специально искореняли, делали все для того, чтобы выбить воспоминания о СССР. Между тем патриотическому и духовному воспитанию в школах надо уделять как можно больше внимания. К сожалению, литературу молодые люди вообще не читают, а общую тему для разговора с ними бывает очень трудно найти.

Безусловно, у нынешней молодежи много плюсов: они замечательно ушли вперед в своих знаниях компьютера, очень мобильны. Но духовности и глубины за всей этой скоростью нет, фразы короткие, мысли неглубокие.

Я - тренер, а тренер является еще и воспитателем. Поэтому своим молодым ученикам я пытаюсь «додать» все то, что сейчас часто не дает школа: мы не только занимаемся подготовкой к соревнованиям, но и читаем литературные новинки, вместе ходим на премьеры. Мои ученики становятся мне просто родными детьми, которых надо любить, проводить с ними больше времени, иначе, по моему глубокому убеждению, ничего из тренировок не получится.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ ВСЕГДА БУДЕТ ПОПУЛЯРНО
- У меня складывается ощущение, что в последние три года в наш обиход слово «отечество» все-таки стало постепенно возвращаться. Постепенно возвращаемся мы и к нашим ценностям. Вспомните, был период, когда все наши тренеры уезжали за границу, и не только потому, что хотели заработать деньги, а скорее потому, что понимали - здесь они и их дело никому не нужны. Тренеры покидали страну со своими чемпионами, со своей школой - и государству было все равно. В Америке, к примеру, одни мои ученики преподают. Катки закрывались чуть ли не все подряд, а ведь раньше в Петербурге существовал Юсуповский клуб катания на коньках, в советское время все Лужники были залиты. Ведь мы же - зимняя страна, и у нас всегда был популярен конькобежный спорт!

Сейчас, слава Богу, строятся новые катки, чувствуется интерес государства к этой проблеме. Фигурное катание как спорт, как дополнительное образование вновь становится интересен очень многим. Но до тех времен, когда из сотен тысяч спортсменов, тренировавшихся в СССР, можно было найти и вырастить 5 - 6 чемпионов, пока еще далеко.

ДОСЬЕ
Елена Анатольевна Чайковская родилась в Москве. Родители - актеры Московского театра имени Моссовета. В детстве все свободное время проводила за кулисами, снялась с отцом в фильме «Машина 22-12».
В 1957 году выиграла чемпионат СССР в одиночном катании, стала мастером спорта. По окончании ГИТИСа в 1964 году по специальности «режиссер-балетмейстер» ушла на тренерскую работу.
С 1987 по 1990 год - главный тренер «Динамо» по фигурному катанию. С 1990 по 1993 год руководила детским балетом на льду «Вундеркинды России». В 1993 году Елена Анатольевна становится главным тренером сборной России, а с1997 года - старшим тренером Олимпийского комитета России.
За более чем сорокалетнюю педагогическую практику воспитала более 50 мастеров спорта, среди них немало мастеров международного класса и заслуженных мастеров спорта. Вместе со своими учениками Людмилой Пахомовой и Александром Горшковым создала стиль русского танца на льду. Во многом именно благодаря ей спортивные танцы стали олимпийским видом спорта.
В 1997 году организовала школу «Конек Чайковской».
Является Заслуженным тренером СССР и России, Заслуженным деятелем искусств России, Преподает в РАТИ, профессор.
Любимое животное - серый карликовый пудель Чами.
Любимые цветы - гиацинты.
Любимое блюдо - жареная картошка, соленые огурцы и селедка.
В свободное время любит читать детективы, смотреть сериалы, которые называет бестолковыми, но которые позволяют расслабиться.

ЦИТАТА
У меня профессия, которой раньше в мире не было. Я тренер. Такого слова во многих языках мира нет. И даже в русском языке оно - применительно к нам, тренерам - является неточным. Неполным. Только частично отражающим ту насыщенность, ту емкость понятия, которые скрываются за ним... Чем больше и дольше работаешь, чем выше поднимаются твои ученики, чем больше характеров и судеб пропускаешь через себя, через свою жизнь и свою судьбу, чем больше растворяешься в других, чтобы в конце концов вобрать их в себя, отдать им себя, чтобы вырасти и дальше подниматься с ними и без них, тем больше понимаешь, в какие глубины профессии погружаешься и как много она требует, и на какие маленькие радости и большие заботы обрекает. Все видят минуты тренерской радости, никто не видит тренерских слез, невидимых миру слез тренера... Нет в этой фразе никакой рисовки. Есть только суровая тренерская жизнь, когда проводишь на льду до двенадцати часов. Когда даже ночью слышишь музыку и поднимаешься, чтобы записать мелькнувшее во сне «па». Когда каждый день - борьба. Не против, а за - за свой стиль, за свое видение спорта и искусства, за своих учеников...
Из книги Елены Чайковской «Шесть баллов»

Подготовила Светлана Пономарева

Добавлено: 05.04.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3027
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+