Личный кабинет

«В 2003-м ОЦЕНИВАЛИ МЕНЯ, А ТЕПЕРЬ ВСЕ НАОБОРОТ»


«В 2003-м ОЦЕНИВАЛИ МЕНЯ, А ТЕПЕРЬ ВСЕ НАОБОРОТ»

Журнал «Лидеры образования», № 8 2004. Подписаться

Мы продолжаем публиковать отрывки из дневника победителя конкурса «Учитель года России - 2003» Игоря Альбертовича Карачевцева, работающего сейчас директором гимназии № 166 г. Санкт-Петербурга

2 СЕНТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ
Выступал в прямом эфире по питерскому ТВ в программе, посвященной дню знаний. Главная проблема, которая беспокоит не только педагогическую общественность, но и родителей, - это переход школ в 2006 году на самостоятельную финансовую деятельность. Директора школ по-разному оценивают собственные возможности, кто-то переходит на независимое финансирование аж с 1 января 2005 года! Мне кажется, что это мероприятие, безусловно, нужное, но без предварительной подготовки трудноосуществимое. Мы решили, что нам торопиться ни к чему, будем готовиться к 2006 году.

Коллеги-учителя из нашей гимназии подарили мне бронзовый колокольчик. На что же они хотели намекнуть? То ли это символ власти, то ли способ облегчить себе работу. С помощью колокольчика проще, например, звать в кабинет секретаршу. Шучу, конечно, пусть стоит у меня на рабочем столе, буду звонить в него, когда учителя во время планерок начнут уставать и отвлекаться.

4 СЕНТЯБРЯ, СУББОТА
События в Беслане отложили отпечаток на работу гимназии. Да, наверное, и не только нашей: всех образовательных учреждений страны. И учителя, и администрация района начали заботиться в первую очередь о проблемах безопасности, кругом все обсуждают трагедию, которую, к сожалению, не удалось предотвратить. Наши педагоги и старшеклассники приняли решение пойти на митинг против террора, который проходил на Дворцовой площади. Ребята сами вызвались идти на эту акцию, а мне, кстати, пришлось отвечать на их вопросы, смысл которых - разве можно предотвратить агрессию террористов митингами и выступлениями? Я отвечал: конечно, с трибуны террористический акт не предотвратишь, но мы должны показать самим себе и всей стране свое единство, что это несчастье - наше общее.

6 СЕНТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Нас часто проведывают ученики, которые уже окончили школу, - узнать, как наши дела, рассказать о своих. Чуть больше года назад один из бывших учеников, узнав, что я не стану брать классное руководство, решил пошутить: «В директора, Игорь Альбертович, метите?» И, заметив мое недоумение, добавил: «Вам в директора нельзя, вы через год умрете». Когда же я, совершенно опешивший, поинтересовался - почему, он аргументировал, что, дескать, директорство не моя работа, управленческие ответственности и обязанности негативно скажутся на моем мироощущении, и я себя буду чувствовать не в своей тарелке. Теперь же, встретив его вновь, не смог удержаться и не напомнить тот разговор: ну вот, год прошел, а я не умер и пока не собираюсь. Показал журнал «Лидеры образования», в котором было напечатано его пророчество. Посмеялись от души, тот заинтересовался журналом, но я его не отдал, он у меня в единственном экземпляре.

10 СЕНТЯБРЯ, ПЯТНИЦА
Дети, кадры - типичные заботы каждого директора в начале учебного года. На удивление нас сентябрьская лихорадка обошла стороной, все спокойно. Закрыты все педагогические вакансии, в том числе и по ОБЖ, которое перед 1 сентября вызывало у меня наибольшую тревогу. Мы всем коллективом отметили, как изменились ученики, они стали более дисциплинированными, что ли. Это, например, выражается в их внешнем виде. В гимназии есть школьная форма, требования нежесткие, но все же есть. Мальчики ходят в костюмах: темные брюки, светлая рубашка и галстук, девочки - черный низ, светлый верх. Так вот такое ощущение, что наши правила стали соблюдать не 90 процентов учеников, а все 99,9. Чем это объяснить, даже не знаю, может, все разом повзрослели?

13 СЕНТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Пришел отец одной из учениц, говорит, что хочет установить для гимназии камеры видеонаблюдения, при этом всю финансовую сторону дела берет на себя. На фоне терактов и участившихся в связи с этим проверок мы только рады такой инициативе. Камеры будут установлены по всему периметру нашего здания, конечно, нам собственными силами трудно было бы решить эту проблему, но помог случай, нашлись спонсоры, спасибо им. На семинарах директоров школ учат и тому, что делать в случае тревоги, да и мы со школьниками отрабатываем чрезвычайные ситуации. На первый взгляд все четко отлажено, а в то же время постоянно думаешь, так ли оно будет в условиях реальной, а не учебной, опасности.

14 СЕНТЯБРЯ, ВТОРНИК
Мне предлагают перейти на другую работу, в Академию постдипломного образования. «Ну, вот на этом и закончится дневник директора школы в журнале «Лидеры образования», - подумалось мне. Соблазн сбросить с себя груз директорских проблем и заняться только одним, творческим направлением велик. Но в силу того, что я человек осторожный и резких движений не люблю, буду думать. И почему-то мне кажется, что я откажусь.

15 СЕНТЯБРЯ, СРЕДА
Веду урок истории в 10-м классе и думаю о том, что скоро поеду на конкурс «Учитель года России», две недели буду в Москве в качестве члена жюри. Интересно почувствовать себя в новой роли - в прошлом году оценивали меня, а теперь все наоборот. Вот ведь как жизнь складывается. Не могу отогнать от себя мысль, что во время моего отсутствия будут пропадать уроки. Параллельный класс с другой учительницей пройдут Америку, а мы все еще во Франции будем топтаться. В такие моменты я укоряю себя за то, что взял на себя преподавательскую нагрузку. Хотя, с другой стороны, просто хозяйственником быть тоже не хочется. Нелегко быть хорошим директором и хорошим учителем одновременно. Жду письма с официальным приглашением на конкурс, прийти-то оно придет, но только как скоро? Мне ведь на основании этого документа нужно будет отпроситься в роно, дождаться приказа администрации, оставить кого-нибудь на время своего отсутствия…

18 СЕНТЯБРЯ, СУББОТА
Хотя работы невпроворот, в любой удобный момент я стараюсь включить телевизор, чтобы быть в курсе происходящих в мире событий, да и просто расслабиться. И вот что удивительно, я не могу припомнить ничего, что бы я смотрел за последний месяц, ни одного яркого впечатления! Такое ощущение, что ТВ я вообще не смотрю. Скоро должен выйти альманах питерского художника Игоря Сафронова «Зеленая ветка» с моей статьей «Петербургский учитель ХХI века». Я использовал в своей работе мнения наших учеников. Один из них считает, что раньше питерский учитель считался носителем истинных ценностей, а теперь о нем говорят, как о чем-то обыденном, постскриптумом. А вот другая десятиклассница полагает, что рассуждениями на подобные темы мы сами усложняем себе жизнь. Учитель должен быть наставником и просто хорошо выполнять свое дело, а все остальное приложится. «Он грустит оттого, что его будущее бесцветно, он незаметен в толпе, сливается с ней, но в классе он царь и бог», - вот так она выразила свои мысли. Надо будет поделиться ими с кем-нибудь из финалистов нынешнего «Учителя года».

22 СЕНТЯБРЯ, СРЕДА
На открытии «Учителя года» принял участие в уже устоявшейся традиции - с черенком, лопатой и ведром воды в руках посадил дерево на аллее победителей конкурса в поселке Московском. Невольно вспоминалась поговорка про три вещи, которые в своей жизни должен сделать каждый мужчина…

28 СЕНТЯБРЯ, ВТОРНИК
Когда я только собирался в жюри конкурса «Учитель года», думал, что мне будет легко: смотри уроки и ставь баллы. Теперь я понимаю, что все не так просто. В уроке слишком большую роль играет субъективный фактор. Первое впечатление может быть положительным, а потом анализируешь и думаешь - а вот тут ошибка, а тут нужно было поступить по-другому. Особенно тяжело сейчас, когда педагоги дают открытые уроки на сцене. Голова идет кругом, очень трудно делать объективные выводы. В какой-то степени завидую конкурсантам. Они «помучались» сорок минут, и все - можно расслабиться и отдохнуть. Мне же всегда приходится быть под прицелом, и не только когда идут уроки, но и за кулисами. Участники, особенно те, кто не вышел во второй этап, подходят и спрашивают: а чем я хуже оставшихся? Нужно, во-первых, найти правильный и аргументированный ответ, во-вторых, не обидеть. На «Учителе года» нет плохих педагогов, все они победители своих региональных состязаний, однако конкурс есть конкурс. В целом же, если отбросить эмоции, считаю, что жюри справилось с поставленными задачами, ведь победили в финале «Учителя года - 2004» действительно достойные.

30 СЕНТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ
От новой работы я отказался. Кому я оставлю детей, да и к коллективу душой прикипел. Можно, конечно, вести уроки по совместительству, но тогда в гимназию будешь приходить как гость. Да и к тому же у меня 17 лет педагогического стажа. О пенсии, конечно, думать рановато, но тем не менее. Появилось бы на новой работе у меня больше свободного времени. А зачем мне оно? Если в начале сентября я был в «вечных муках», то теперь, когда принял решение, успокоился. Не хочу расставаться с уже ставшей родной мне школой.

Добавлено: 29.03.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2015
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+