Личный кабинет

«УЧИТЕЛЬНИЦА БИОЛОГИИ ОПЯТЬ ХОМЯЧКОВ КОРМИТ!»


«УЧИТЕЛЬНИЦА БИОЛОГИИ ОПЯТЬ ХОМЯЧКОВ КОРМИТ!»

Журнал «Лидеры образования», № 3 2004. Подписаться

Мы продолжаем публиковать отрывки из дневника победителя конкурса «Учитель года России — 2003» Игоря Альбертовича Карачевцева, работающего сейчас директором гимназии № 166 г. Санкт-Петербурга.

23 января, пятница 

 

За время моего отсутствия из кабинета истории вынесли парты - в соседний концертный зал «Октябрьский». Там проходило чествование ветеранов войны, участников блокады, а столов, чтобы разложить награды и подарки, не было. Отдел образования дал указание близлежащей школе оказать помощь - наши ученики вереницей носили туда парты. Урок пришлось проводить в другом кабинете, это меня слегка удручило.

 

 

После первого же урока поехал в соседнюю школу - накануне меня просили посетить открытый урок молодого учителя по обществознанию. Этот урок будет представлен на районный конкурс педагогических достижений. Тема урока шокировала: «Личность, как единство «я» и «другого» по книге Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан». Я даже подумал, обществознание ли это? Урок напоминал занятие по литературе или просто философскую беседу на примере произведения. Я понимаю, после института учителя полны новыми идеями, желанием экспериментировать. Чувствовалось, что молодой человек эрудирован, но ученики 9 класса были скованы, толком не смогли поговорить на заданную тему. Однако, как ни странно, урок оставил у меня яркое впечатление, и после его небольшого обсуждения я вернулся в гимназию рассматривать текущие дела. Среди прочего разбиралось поведение одного учащегося, который честно признался в том, что хотел сорвать урок истории у моего коллеги. Ему грозили исключением из школы, но ограничились домашним арестом сроком в 10 дней под ответственность родителей. 

 

 

27 января, вторник

 

60 лет со дня снятия блокады Ленинграда. В актовом зале был организован концерт, школу посетили ветераны, выпускники последних довоенных лет. Двое из них в беседе узнали, что в один и тот же день, в одно и то же время, услышав сигнал воздушной тревоги, побежали к дому, который горел на Невском. Они учились в одной школе, в параллельных классах…

 

Что было приятно - в зале собрались не только ученики начальной школы, как это часто бывает, но и старшеклассники. По окончании концерта в зале музея школы было организовано чаепитие.

 

 

5 февраля, четверг

 

Как директор школы, я обязательно должен иметь удостоверение начальника гражданской обороны учебного учреждения. И вот уже почти как неделю хожу на курсы гражданской обороны, слушаю рассказы про бактериологическое оружие. Занятия ведут бывшие военные. Некоторые директора проходят этот «курс бойца» не первый раз - тоска! Каждый день мы смотрим фильмы, где показывается, как некто подавился сосиской, и как ему оказали помощь. Иногда смотрим мультфильмы: вот - звери, а вот ошибки, которые они допустили после того, как услышали сигнал воздушной тревоги.

 

Коллеги возмущаются, говорят: «Ну, это же невозможно произвести в условиях школы». Им отвечают: «Надо!» Представители нашей группы ходили к руководству, просили сократить обеденный перерыв с одного часа до пятнадцати минут. Пошли навстречу - теперь домой возвращаемся раньше.

 

 

6 февраля, пятница

 

На неделе учитель литературы давал открытый урок-концерт, посвященный творчеству Владимира Высоцкого. Приятно, что в работе он использовал компьютерную презентацию. Школе пора готовиться к всероссийскому слету «Учителей года», презентации школы и мобильного класса, который был преподнесен мне, как победителю прошлогоднего Всероссийского конкурса.

 

Переживаю за внешний вид исторического кабинета - стулья в нем совсем дряхлые. Благо, администрация района пообещала выделить средства на приобретение новых, в том числе и для актового зала.

 

 

18 февраля, среда

 

Днем на нашем местном телевидении показывают старые фильмы. А перед этим идет передача под названием «Параллельный мир», где эти фильмы обсуждаются с героем передачи. И вот меня на одну из таких передач пригласили - обсудить фильм «Филер». Я вначале хотел отказаться, потому что фильм смотрел давно, но меня уговорили, и я пришел.

 

Суть фильма заключается в том, что учитель одной гимназии очень нуждается в деньгах. Время - 1916 год. И вот ему начальник тайной полиции предлагает стать доносчиком. После некоторых раздумий учитель соглашается, а по прошествии некоторого времени работы кончает жизнь самоубийством. Меня спрашивали, возможна ли такая же ситуация сегодня и можно ли считать, что, будучи филером, ты служишь государству. Я отвечал, что все возможно и что, наверное, филер может быть так же полезен государству, как и любой другой служащий.

 


Когда показали передачу, я пришел в ужас от своей тупости и внешнего вида. Мне показалось, что я очень сложно и несвязно все говорю, а в большом кресле выгляжу, как какое-то аморфное существо. Знакомые, которые меня также наблюдали по телевизору, сказали, что, наоборот, я выглядел и говорил прекрасно. Что ж, возможно, у меня к себе какое-то предвзятое отношение.

 

 

20 февраля, пятница

 

Ничего особенного в предпраздничный день в школе решили не проводить. Девушки поздравили юношей, подарили им свои смешные и не очень смешные подарки. Удивительно, но среди сувениров были даже галстуки.

 

Мне ученики подарили розового плюшевого медведя. Наверное, потому что я на него похож. А еще рамку для фотографий и два альбома - «Награды новой России» и «Утраченные храмы Петербурга». Родители 1 «Г» класса преподнесли картину на гобелене для кабинета. На ней изображена Исаакиевская площадь. Не медля, картину повесил. 

 

 

24 февраля, вторник

 

С 8.30 - дежурство. Здоровался и ругался. «Почему пришел в джинсах?» Стандартный ответ: «У меня стирается». Интересно, ты 23 февраля школьные брюки замочил? Один вообще пришел в красной майке, а волосы выкрашены в желтый яичный цвет. Я его спрашиваю, ну что, мол, с тобой происходит. А он ничего ответить не может.

 


Уроков у меня по вторникам нет - полдня занимался приказами, а во второй половине организовал совещание на тему дисциплины в школе и подготовки к 8 Марта. Учителя халатно стали относиться к дежурству по школе, столовой. Ужасно, но началась какая-то полоса травм - то лбами ребята столкнутся, то где-нибудь на выходных неудачно на сноуборде покатаются. Объявил также, что с 1 января правительство Петербурга начинает нам доплачивать, что для некоторых заслуженных учителей доплата составит больше, чем ставка, - 3000 рублей. Они обрадовались: молодец, мол, губернатор Матвиенко. По поводу 8 Марта решили так: утром предпраздничного дня поедем в Константиновский дворец на экскурсию, а потом в кафе. Деньги на мероприятие выделит частично профсоюз школы, частично учителя сами оплатят, частично - спонсоры, которых я найду.

 


После совещания принял нескольких родителей. Все пытаются выведать, как записаться в нашу гимназию. А ведь все очень просто: 1 марта состоится набор. Кто первым придет - того и примем. Никакого конкурса организовывать нельзя по закону. Боюсь, конечно, что родители очередь уже в двенадцать ночи организуют - классы-то не резиновые. Ну да ладно, до 1 марта дожить надо.

 


Еще одна проблема - учителей из школы не выгонишь. Ухожу в восьмом часу, смотрю - окна в кабинете биологии горят. Опять хомячков кормят. Силы-то нужно экономить!

 

 

Добавлено: 08.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2503
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+