Личный кабинет

«У НАС НЕ УЧАТ ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ»


«У НАС НЕ УЧАТ ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ»

Журнал «Лидеры образования», № 4–5 2005.
Подписаться 

ПО СЛОВАМ ИЗВЕСТНОГО ХУДОЖНИКА, НА ОДНОМ ТАЛАНТЕ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ

Если вы когда-нибудь бывали на выставке гравированного стекла, то наверняка представляете степень изысканности, камерности и многообразия этого искусства. К сожалению, начиная с 1960-х годов, количество мастеров-гравировщиков на ведущих заводах России исчислялось единицами. На глазах угасали ремесло, навык, традиция. Возрождение гравированного стекла наблюдается сейчас в Санкт-Петербурге. Этот вид искусства развивается главным образом в индивидуальных творческих мастерских. Одним из первых начал работать как свободный мастер Александр Иванов, один из самых известных на сегодняшний день художников по стеклу в России.

ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ ТУФТА
- К сожалению, сегодня вся российская интеллигенция находится на уровне 60-х годов. А произошло это отставание потому, что в советское время она находилась в центре марксистской идеологии. Такая политика начала выстраиваться в нашем многострадальном государстве еще в 1934 году, когда стали появляться первые творческие союзы. Обеспечивались наши «творческие работники» очень хорошо: деньги, звания, награды, мастерские. Но ведь не это нужно настоящему творцу…

Мне тоже когда-то пришлось быть связанным с централизованной государственной системой: после окончания училища я работал на одном из лучших художественных заводов страны - «Красном гиганте» в городе Никольске Пензенской области. И хотя сегодня о своей заводской работе я нисколько не жалею, все же хочу сказать, что все советское производство было основано на туфте. А как может быть иначе, когда художественный совет принимает одно, в производство запускается совершенно другое, а делается все руками пьяных рабочих…

Творить настоящий художник должен самостоятельно от начала и до конца, то есть до получения результата. Потому я и создал себе уникальнейшую материально-творческую мастерскую. Работать, конечно, стало проще.

Но взаимоотношения между художником и музеем, музеем и государством должны быть другими. Художник не имеет права отрывать себя от творческого процесса, и вопрос, связанный с деньгами, должен решать уже другой человек. Художник - это не менеджер! А у нас в отличие от западных стран пока не сформировался рынок искусства - иначе я был бы самым богатым олигархом в России. Единственно, где данная проблема решена хорошо, - это шоу-бизнес. Именно в нем существуют и успешно работают такие понятия, как менеджер и продюсер.

КАКАЯ ЭТО ШКОЛА?!
- Как можно оценить уровень российской системы художественного образования?.. Приведу пример. Есть у меня приятель, тоже художник, Саша Окунь. Живет он в Израиле, возглавляет там Художественную академию и является председателем Союза художников Израиля. Так вот рассказал он мне такую историю.

Принимает Саша как-то экзамен. А у них только два места бесплатных, и на каждое претендуют, скажем, человек пятьсот со всего мира. А задание дал такое: изобразить упаковку для апельсинов. Подходит к одному из абитуриентов и видит: коробка, на коробке два апельсина, нарисовано с фактурой, со слезой, с капелькой. Здорово! Спрашивает: «Откуда?» Из Харькова. Думает с гордостью: «Вот что значит советская школа!» Подходит к следующему - то же самое. «Откуда?» Оказалось, что из Питера. Но когда он подошел к двадцатому и увидел те же два апельсина со слезой, с капелькой и с фактурой - вот тогда-то он понял, в чем особенность нашего образования: у нас учат шикарно рисовать, но совсем не учат думать головой. И гранд выиграл студент из Голландии, нарисовавший совершенно невозможное в качестве упаковки.

…Сам я не преподаю, а только учительствую. И от своих учеников требую полной отдачи, полного накала. Опоздал на 15 минут - все, до свидания. Никаких поблажек, система воспитания жесткая, как на Западе. Поэтому из двадцати человек, которые вначале ко мне приходят, остаются только двое. Но из этих двоих я делаю настоящих суперпрофессионалов.

Хотя, надо сказать, ни один частник не может дать того, что дает государственная система образования. Это и общий уровень культуры, и специальные знания. По музеям водить, искусство преподавать - на это времени у частных учителей нет. Но даже не это главное. Нам свойственно зарывать свой талант в землю. Это особенность русского менталитета. В русском языке есть потрясающее слово - работоспособность. Кто-то способен работать, а кто-то нет. И дай ему хоть десять талантов, ничего из него не выйдет. Кому-то работоспособность дается на всю жизнь, кому-то на два года, а кому-то только на месяц или даже день.

НЕРУССКИЙ ХАРАКТЕР
- Вопросы, связанные с обучением, мне знакомы с детства. Еще будучи подростком, я занимался воспитанием младшего брата. Мы ведь родом из Сибири, из казачьей семьи. И застали очень жесткую систему воспитания, когда мальчиков не имела право воспитывать женщина. Если нет отца, воспитанием ребенка занимался или старший брат, или дядя. Как у чеченцев. Кстати, их менталитет мне наиболее близок по духу.

Иногда я сравниваю себя с одиноким волком. И этот зверь становится героем моих работ. Да и мой успех, наверное, тоже связан с «хищным» характером. Среди моих заказчиков были первые люди государства, включая Михаила Горбачева. Очень много заказчиков сейчас в Европе. А на инаугурацию каждого президента в Америке мне заказывают тысячу сувениров с изображением беседки, где Джордж Вашингтон подписывал свою знаменитую декларацию. Так что в смене правительства в Америке я заинтересован, наверное, больше всех в России.

Вот только с «новыми» русскими у меня как-то не «срослось»: пальчики-то растопыривают, а деньги на искусство жалеют. Но по-прежнему много заказов от музеев, чему я невероятно рад.

ДОСЬЕ
Александр Алексеевич Иванов родился в 1944 году в Алтайском крае. В 1968 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. С 1968 по 1970 год работал на заводе «Красный гигант» в городе Никольске Пензенской области.

Свою первую премию получил в 1969 году на Всесоюзном конкурсе хрусталя. Спустя год организовал свою первую студию. Тогда же стал членом Союза художников России.
В 1987 году был награжден серебряной медалью Академии художеств СССР, а в 2004-м - медалью «Лучшие люди России».

Работы Александра Иванова хранятся в Государственном Эрмитаже, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, музее-усадьбе «Кусково», музее «Царицыно» (Москва), в картинных галереях Калининграда, Томска, Омска, Тюмени, в Художественном музее им. Радищева (Саратов), а также в Музее современного стекла И. Боровского (Филадельфия, США), Музее современного стекла (Эбельтофт, Дания), Музее стекла (Каменицки Шенов, Чешская Республика), в частных собраниях Германии, Англии, США, Бельгии, Японии, Швеции, Франции, России.

Добавлено: 07.02.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2264
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+