Личный кабинет

Статья на тему: Кто такой андрагог


В данной статье подробно рассматривается понятие "Андрагог".Сфера деятельности и особенности андрагогического взаимодействия.

По материалам ЮНЕСКО, приоритетная задача образования взрослых - обеспечить человека комплексом знаний и умений, необходимых для активной творческой и приносящей удовлетворение жизни в современном динамично развивающемся обществе. Имея ввиду постоянное, непрекращающееся развития человека как работника, гражданина, личности, индивидуальности в течение всей его жизни. Согласно определению ЮНЕСКО выражение “образование взрослых” означает весь комплекс организованных процессов образования, независимо от содержания, уровня и метода, формальных или иных, продолжающих или восполняющих образование, получаемое в школах и вузах, а также практическое обучение, благодаря которым лица, рассматриваемые в качестве взрослых обществом, частью которого они являются, развивают свои способности, обогащают свои знания, улучшают свою техническую и профессиональную квалификацию или получают новую ориентацию, или изменяют свои взгляды или поведение в двойной перспективе всестороннего личного развития и участия в сбалансированном и независимом социальном, экономическом и культурном развитии”. Это определение было сформировано на Генеральной конференции ЮНЕСКО, состоявшейся в Токио в 1972 году.

            К настоящему времени сложилась определенная общность взглядов на роль образования взрослых в достижении согласованного прогресса личности и общества и на подходы к осмыслению путей его обновления. Задачей номер один, по выражению одного из крупнейших теоретиков и практиков образования взрослых, американского ученого М.Ш.Ноулза, стало "производство компетентных людей — таких людей, которые были бы способны применять свои знания в изменяющихся условиях, и чья основная компетенция заключалась бы в умении включиться в постоянное самообучение на протяжении всей своей жизни".             

        Андрагог – специалист высокой квалификации, обладающий комплексом специализированных андрагогических знаний, умений и навыков, обеспечивающих образовательную деятельность со взрослым населением с учетом специфики его образовательных потребностей и возрастных особенностей, который осуществляет весь комплекс организованных процессов образования для развития, обучения и улучшения профессиональных компетенций взрослых людей. Преподаватель в системе обучения взрослых перестает просто передавать знания, информацию, его задача, оставаясь на равных с участниками, организовывать и координировать процесс обучения, способствовать созданию атмосферы сотрудничества, при необходимости – советовать и подыскивать экспертов по определенной проблематике. Качественное своеобразие деятельности андрагога, таким образом, заключается в том, что он становится «сопроводителем» взрослого в процессе самообразования, «ведущим» взрослого на пути его непрерывного образования и саморазвития. Кроме этого, андрагог – носитель и передатчик культуры деятельности, мышления, взаимодействия, а не просто передатчик определенной суммы знаний.

Проанализировав вышесказанное, можно утверждать, что  определение, данное  организацией ЮНЕСКО, в полной мере соответствует ключевым моментам и понятиям, согласно, которым андрагог организует свою деятельность  с взрослой аудиторией. Такое определение позволяет получить подробное представление о том, какие цели стоят перед андрагогикой в целом, а также  выделяет специфику дятельности андрагога, указывая на важные особенности этой профессии.

Добавлено: 22.02.2018
Рейтинг: 9.15
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+